Mustang (05 Январь 2017 - 19:18) писал:
Периодические структуры типа расчески для волос называют решетками. Плоские звуковые волны создают параллельные плоскости давлений газа с градиентным распределением плотности - аналог решеток. Фракталы - геометрические фигуры в большинстве своем. Есть одномерные, есть многомерные.
Есть критерии определения фрактальности - фрактал это или просто геометрическая фигура похожая на него, можно доказать, над этим много ученых работало. Есть упрощенные фракталы - предфракталы. У звуковых волн есть помимо частоты, длительность, амплитуда, фаза - как это соотносится с фрактальными представлениями весьма интересно. Предполагаю, что и по остальным вашим предыдущим постам я не получу достоверной фрактальной информации.
Что касательно "похоже на жидкую броню с фрактальными частицами в ней" вы, видимо, в русском языке не чувствуете, что делаете сравнение с известным вам объектом. Я вам подскажу - "Солнце похоже на круг." Из этого однозначно следует, что я знаю что такое круг. Значит вы знаете про жидкую броню с фрактальными частицами, а значит знаете про то, что я вас спрашивал. Однако, ответ не дали. Вывод - несете пустую болтовню со словом фрактал. Оно вам понравилось?
Для понимания общей идеи не обязательно вдаваться в очень мелкие детали.
Одно из самых первых определений фрактала была дано Мандельбротом, если не ошибаюсь, на примере анализа береговой линии Норвегии, Эта линия выглядит одинаково при рассмотрении её под разным увеличением. Т.е. это самоподобная структура.
Теперь возьмите один период звуковой волны, который промодулирован волной с частотой побольше. Причём в большой волне умещается целое количество волн поменьше. Эта структура самоподобна на двух масштабах, по крайней мере.
Но я не знаю, как такой звук подействует на что-бы то ни было.
Может быть, особыми свойствами для подъема тел в воздух обладают другие звуки.
Дополнительным штрихом к выражению общей мысли может быть школьное понятие гомотетии.
Берете сферический излучатель, ставите возле него маленькую закорючку, и на полусферическом экране где-нибудь подальше видите её увеличенную тень, которая повторяет контуры Вашей закорючки.
Т.е. я хочу сказать, что и о гомотетии стоит подумать, когда думаете о структурообразовании в глобальном (допустим, волновом) движении через разные возможные для структурообразования во Вселенной масштабы.
О фрактальности частиц в жидкой броне я сделал вывод после просмотра видео от поляков, и после прочтения работ женщины, которая в нем присутствует. Видео комментируется на шведском, но и польский слышно. Заглавие переводится как "жидкость, которая останавливает пули". Речь идет о не ньютоновых жидкостях. В этом видео частично показан компонент жидкости, который скорее всего не только магнитен, но и обладает фрактальной поверхностью. По крайней мере, он так выглядит, потому что скорее всего делается из порошка, который получает фрактальные поверхности при его производстве.
http://tv.aftonblade.../articles/72919
При этом я вовсе не претендую на рскрытие военного секрета производства таких жилетов и брони для танков.
Просто делаю предположение.