Перейти к содержимому

Гребенников

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 86090

#4381 TeZ

TeZ

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 522 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 11:42

Просмотр сообщенияSargos (13.2.2009, 11:12) писал:

TeZ
По поводу светодиодов, согласен, мало похоже, больше на крышки от П2К, может действительно какие самопальные контакты. Светодиоды раньше были в сильном дифиците, не говоря уже о разноцветных, красные и зеленые, никаких белых и в помине не было. Яркость их была не особо, так что вряд ли колпачки - это плафоны, да для лампочек накладно, не тот энерго ресурс у платформы.

По поводу мопедного генератора. Может быть на "продвинутых" мопедах было что-то другое, Д-6, Д-8 не знаю что это такое, но на моторчиках, что цепляли на велики генератор был выполнен моноблоком с двигателем, к тому же конструкция совмещала в себе постоянный магнит и катушки возбужнения низковольтовую и высоковольтную в одном габарите. Если использовать в штатном режиме как магнето то чем вращать?
Если выдрать только катушку то всеравно надо делать внешний генератор, а при таком раскладе проще взять готовую катушку зажигания чем курочить двигатель. Логичнее выглядит идея с готовой конструкцией типа шокера.

Не хочу повторяться прочитай мои посты в этой ветке за 1 месяц там все ответы на вопросы написаны полностью (я не отмахиваюсь от вопроса, но там реально все подробно и понятно (надеюсь) изложено - переписывать много). Фотки двигателя прилагаются.
В детстве я из двухскоростного мопеда сделал динамку на велосипед. Обрезал всё лишнее оставил только кусок корпуса для крепления, 1 подшиник и магнето с катушками, магнето лежало на колесе и вращалось от него. Иллминация была такая что машины пугались - спаренная фара(двойная), лапы на колёсах вращались словно искры из под колёс летят - и всё это на велосипеде.

>Логичнее выглядит идея с готовой конструкцией типа шокера.
Гребенников в электронике не разбирался совсем.

#4382 HRON

HRON

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 12:28

"... Дождешься здесь солнца заката.
Когда же покажутся звезды,
Опустишься тут на колени,
И в воду ладони погрузишь –
Лазурную, теплую воду.
Тогда тебе явиться Чудо:
…..
Мерцающих искр ярко-красных
Созвездье такое: фигуру …"

Если воспринимать буквально, то действительно в августе тихими теплыми ночами Черное море светится. Это свечение можно наблюдать в буруне за катером или когда сам плывешь – все тело покрывается искорками, только они скорее голубовато-зеленоватого цвета (зрелище завораживающее). Кстати сторонний наблюдатель этих искр рассмотреть не может.
По мнению знатоков, такое свечение вызывает потревоженный микроскопический планктон.

#4383 DmitryX

DmitryX

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 13:13

HRON, Вы угадали мои следущие мысли! :)

Я на Черном море в первый раз был лет в 12.  Два сильных впечатления – Низкое, красивейшее ночное небо и ночное море.
Может о звездном отражении говорил Гребенников? Может, но у меня это все как-то не вяжется вместе. Зато фосфоресцирующая живность морская вполне подходит под описание. Медузы, рачки, простейшие… Опустишь руку, кинешь камень – вокруг загораются звездочки. Могут они образовать фигуры? Возможно такую. Но вот пять-шесть, да еще на мелководье…
Прикрепленный файл  zhivoy_svet02.jpg   26,55К   147 Количество загрузок:

#4384 DmitryX

DmitryX

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 13:22

Все видели этот рисунок и гадали что это за летящие шары. Очень они похожи на пыльцу. Интересно бы посмотреть на споры грибов. Но причем тут море, краб?
Изображение
На следующем рисунке изображена Радиолярия.
Изображение
Радиолярии (или лучевики; лат. Radiolaria) — одноклеточные планктонные организмы, обитающие преимущественно в тёплых океанических водах. Скелет состоит из оксида кремния или сернокислого стронция (целестина). Многое по ним можно найти в и-нете. Начните с Википедии.

Похоже на то что нарисовал Виктор Степанович? К чему это все и почему Гребенников делает акцент на красных искрах – я не знаю.  Белые, зеленые цвета у морских организм в ходу, а вот с красным напряженка. Может кто поможет найти черноморского обитателя с красным свечением? Или Гребенников немного слукавил?

#4385 DmitryX

DmitryX

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 13:30

Выкладываю некоторые интересные снимки. Да не убъет меня модератор :)
А еще загляните Сюда

Прикрепленный файл  012.jpg   38,74К   126 Количество загрузок:Прикрепленный файл  424px_Haeckel_Melethallia.jpg   86,89К   142 Количество загрузок:a.jpg]Прикрепленный файл  bryozoan_SandwichBeach_2_small.JPG   105,36К   151 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  bryozoan_Discoporella.jpg   68,98К   127 Количество загрузок:Прикрепленный файл  cupuladria.jpg   55,75К   120 Количество загрузок:puladria.jpg]Прикрепленный файл  Prorocentrumcompressum.jpg   30,98К   110 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Diatomeas_Haeckel.jpg   88,06К   114 Количество загрузок:Прикрепленный файл  SEM_3.jpg   102,17К   110 Количество загрузок:3.jpg]

Прикрепленные файлы

#4386 Sargos

Sargos

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 14:33

Просмотр сообщенияTeZ (13.2.2009, 11:42) писал:

Обрезал всё лишнее оставил только кусок корпуса для крепления, 1 подшиник и магнето с катушками, магнето лежало на колесе и вращалось от него. Иллминация была такая что машины пугались - спаренная фара(двойная), лапы на колёсах вращались словно искры из под колёс летят - и всё это на велосипеде.
О чем и речь, чем крутить-то такое динамо на платформе? Усилие для кручения динамки требуется не малое, а руки и ноги ЗАНЯТЫ!

Просмотр сообщенияTeZ (13.2.2009, 11:42) писал:

Гребенников в электронике не разбирался совсем.
Вот и я о том же, шокер в то время с трудом но все же можно было готовый достать, в электронике тут разбираться не нужно, просто проводки подсоединить, а это, судя по выключателям, ему под силу. Ну это на крайний случай, а вообще можно было гораздо проще поступить. Идешь в какой-нибуть радиокружок, тогда их немало было и просишь собрать такую вот хреновину, для опытов типа нужно, ученому человеку в таком деле никогда не откажут.

Впрочем это все детали, ясно что расходуемый энергетический ресурс платформы - это все та же "Крона" или пусть даже 6 штук 373 элементов, разница не велика.

#4387 TeZ

TeZ

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 522 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 14:37

Просмотр сообщенияDmitryX (13.2.2009, 13:22) писал:

Все видели этот рисунок и гадали что это за летящие шары. Очень они похожи на пыльцу. Интересно бы посмотреть на споры грибов. Но причем тут море, краб?

Краб как и насекомое состоит из хитина.

В ВАСХНИЛ городке в то-же время (создания платформы) выделял хитин из ракообразных один ученый который живет в Германии сейчас.

Море с волнами и море спокойное...

#4388 TeZ

TeZ

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 522 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 15:09

Просмотр сообщенияSargos (13.2.2009, 14:33) писал:

О чем и речь, чем крутить-то такое динамо на платформе? Усилие для кручения динамки требуется не малое, а руки и ноги ЗАНЯТЫ!

Вот и я о том же, шокер в то время с трудом но все же можно было готовый достать, в электронике тут разбираться не нужно, просто проводки подсоединить, а это, судя по выключателям, ему под силу. Ну это на крайний случай, а вообще можно было гораздо проще поступить. Идешь в какой-нибуть радиокружок, тогда их немало было и просишь собрать такую вот хреновину, для опытов типа нужно, ученому человеку в таком деле никогда не откажут.

Впрочем это все детали, ясно что расходуемый энергетический ресурс платформы - это все та же "Крона" или пусть даже 6 штук 373 элементов, разница не велика.

Всё же подумай - любой источник гальванической энергии конечен. Значит ненадежен. АвионОлегу хватало аккуулятора только на 8-9 прыжков, а ты говоришь "крона"... А если она разрядиться на высоте - пипец..

Только динамка! То что я писал ранее о приводе: "а ля вечный фонарик маде ин СССР" не верно в данном случае.
Оказывается всё намного проще ход педальки ностолько мал, но "системой плеча", необходимо только в такт поддергивать шатун коленовала ход которого составляет 4,5 сантиметра в оригинале (на газово мопеде).

Когда снимаешь шестерню передачи и головку вообще влёгкую идет (на двухскоростном даже)

Вот сейчас положу сюда-же видео там я двумя пальчиками влёгкую кручу двухскоростной мопед на второй передаче, а газовый ещё легче было - бы, я дал вчера объяву что куплю Д-6, или Д-8 а то у меня только один - жалко его курочить (рабочий :) ).

Вед там всё чудесно сбалансированно и идет легко.

Предпросмотр вот Прикрепленный файл  как_два_пальца.jpg   240,72К   247 Количество загрузок:

Видео скачать здесь (3 Мб): http://depositfiles.com/files/9jxo8c75f

#4389 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 15:15

Этим летом в пруду, днем в теплой прозрачной воде у берега видел ярко-красные шарики, разного диаметра, на глаз диаметр максимум 1 - 3 мм. Прибл. 1 - 2 шарика на 1 кв. метр.
Они очень странно двигались, довольно быстро - ориентировочно 1 см в секунду. Странность была в том что они резко меняли направление. И еще поразила какая-то осмысленность их движений. Чем они машут, за счет чего происходит движение - я не понял, ничего видимого невооруженным глазом из них не выступает - просто маленький красненький шарик.

#4390 TeZ

TeZ

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 522 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 15:43

Просмотр сообщенияSergh (13.2.2009, 15:15) писал:

Этим летом в пруду, днем в теплой прозрачной воде у берега видел ярко-красные шарики, разного диаметра, на глаз диаметр максимум 1 - 3 мм. Прибл. 1 - 2 шарика на 1 кв. метр.
Они очень странно двигались, довольно быстро - ориентировочно 1 см в секунду. Странность была в том что они резко меняли направление. И еще поразила какая-то осмысленность их движений. Чем они машут, за счет чего происходит движение - я не понял, ничего видимого невооруженным глазом из них не выступает - просто маленький красненький шарик.

Если это были не мальки...

Ссылку на озеро - Гугловсую-карты? Местность какая посмотреть.

#4391 Sargos

Sargos

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 15:49

Просмотр сообщенияTeZ (13.2.2009, 15:09) писал:

Оказывается всё намного проще ход педальки ностолько мал, но "системой плеча", необходимо только в такт поддергивать шатун коленовала ход которого составляет 4,5 сантиметра в оригинале (на газово мопеде).
Если Вы согласны с тем, что электроэнергия на борту критически важный ресурс, то любая "динамка" для накачки была бы на переднем плане, т.е. педаль (рычаг, не важно) должна быть в удобном месте, в принципе пидалька в нижней части подходит под определение, однако:
1. Наверняка где-то бы проскользнуло, что "ГВС де перед стартом че-то там наяривал", не важно педаль это или рукоятка, это было бы заметно.
2. Нижняя педалька для "наяривания" в полете не очень подходит, если вектро силы движителя приложен к пилоту, то нажимать на педаль практически нереально (всеравно что в невесомости не имея жесткой привязи к платформе), а если вектор силы приложен к платформе, то перемещаться по ней во время полета весьма рискованно, тем более "наяривать" педаль.

Вечный фонарик - "жучек", прикрученный где-то на рукоятке более удебен для снабжения электроэнергией в полете, однако его нигде не видно.

#4392 Sargos

Sargos

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 15:54

2 Sergh
В прудах обчно полно всяких мелких рачков, обычно они прозрачные и не привлекают внимание, но встречаются и окрашенные, или может просто Вам попались мутанты.

#4393 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 15:56

Это не озеро - пруд небольшой, метров 30 на 40.
Наблюдались многократно в июле - начале августа.
Не рачки, не мальки - практически абсолютно круглые красные шарики.
Думаю они и в других прудах встречаются.

Может это водяные клещи?

#4394 TeZ

TeZ

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 522 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 16:12

Просмотр сообщенияSargos (13.2.2009, 15:49) писал:

Если Вы согласны с тем, что электроэнергия на борту критически важный ресурс, то любая "динамка" для накачки была бы на переднем плане, т.е. педаль (рычаг, не важно) должна быть в удобном месте, в принципе пидалька в нижней части подходит под определение, однако:
1. Наверняка где-то бы проскользнуло, что "ГВС де перед стартом че-то там наяривал", не важно педаль это или рукоятка, это было бы заметно.
2. Нижняя педалька для "наяривания" в полете не очень подходит, если вектро силы движителя приложен к пилоту, то нажимать на педаль практически нереально (всеравно что в невесомости не имея жесткой привязи к платформе), а если вектор силы приложен к платформе, то перемещаться по ней во время полета весьма рискованно, тем более "наяривать" педаль.

Вечный фонарик - "жучек", прикрученный где-то на рукоятке более удебен для снабжения электроэнергией в полете, однако его нигде не видно.

Невесомости внутри платфомы не было. Это думаю скажет любой тут присутствующий. Платформа - это опора!

"Наяривать" на педальку тоже не надо она очень лёгкая.
А про то то что он про педальку не писал, так он и про кнопки не писал, и тумблеры, хотя смотри при взлете - давит кнопку большим пальцем!  а потом отпускает и зависает - позирует фотографу
Прикрепленный файл  давит_не_давит.jpg   181,62К   181 Количество загрузок:

#4395 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 16:51

Просмотр сообщенияTeZ (12.2.2009, 23:01) писал:

В платформе требуемым источником электричества являлся генератор от двигателя типа Д-6, Д-8. (моё мнение)
И от него и работали жалюзи как конденсатор и имелся искровой промежуток (типа "свеча мопедная" - из устойчивого материала).
Что нам даёт искровой промежуток? он даёт нам волны (выбросы) "помех" в самом широком диапазоне "от метровых"
Tez, спасибо, пока разбираюсь.
Но на вскидку как нач. скутерист (этот "зверь" живет у меня в квартире).
Насколько я его завожу прямо в квартире, то есть кое какие нестыковки, от свечи помех не будет факт.
На дырчике Д4-Д6, не знаю как Д8 помеха возникает от искрения двух вольфрамовых кантактов. которые гасятся конденсатором, но не от свечи, мое мнение.Там тока больше и помоему первичная обмотка магнетто.
Возможно ошибаюсь.
Но меня удивило другое, рукояточка, там где она стыкуется с гаечкой а промежуток маленький трубочка которая стыкуется с торцом выступа
, вот эта трубочка на разных фотках смотрит то вниз то вверх, а то всторону, странно.

P.S.
И еще с этого магнетто можно свободно получить 3-6 вольт 3 вольта без всякого натяга.
Велосепедистам на заметку, кто ездиет с фарой подключенной к динамке от колеса по вечерам и ночам, достаточно разогнаться раз
и потом ехать тихо лампочка будет гореть так же ярко, если паралельно ей включить маленький электролитический конденсатор так 20мкф на 15 в., вспомните добрым словом.

#4396 Sargos

Sargos

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 17:20

Просмотр сообщенияTeZ (13.2.2009, 16:12) писал:

Невесомости внутри платфомы не было. Это думаю скажет любой тут присутствующий. Платформа - это опора!
Я тоже так думаю, но тут говорили о значительном уменьшении инерционной массы пилота, позволяющее платформе горизонтально ускоряться не сбрасывая пилота, а в плне нажимания на педальку это равнозначно невесомости. Приходится рассматривать все варианты :)

Просмотр сообщенияTeZ (13.2.2009, 16:12) писал:

"Наяривать" на педальку тоже не надо она очень лёгкая.
А про то то что он про педальку не писал, так он и про кнопки не писал, и тумблеры, хотя смотри при взлете - давит кнопку большим пальцем!  а потом отпускает и зависает - позирует фотографу
Речь о наблюдателях, взять ту же репортершу, на какие-то разовые манипуляции с кнопками она естественно могла и не обратить внимание, однако, я думаю что она бы наверняка заметила и описала регулярные движения необходимые пусть даже только для начальной раскачки динамо. Тем не менее ничего подобного ни у нее ни у других.

#4397 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 17:24

Просмотр сообщенияSargos (13.2.2009, 15:54) писал:

2 Sergh
В прудах обчно полно всяких мелких рачков, обычно они прозрачные и не привлекают внимание, но встречаются и окрашенные, или может просто Вам попались мутанты.

Кто в детстве водил аквариумных рыбок, да и сейчас с ними "бушкается" тот "лазил" по лужам и прудам ловя сачком дафнией, тот не раз видел эти кружочки кстати,
они бывают разные синие зеленые и красные (млин рифма), это личинки кусачих комаров мотыль, но не тот мотыль
что рыбаки используют, тот матыль какого то другого комара более крупного.
Так вот эти мотыльки поднимаются на поверхность греться  сжимаясь в шарик или диск, но стоит  их спугнуть они опускаются на дно, если ударить палкой рядом по земле они тогда то зжимаются то разжимаются и так опускаются на дно.

P.S.
А может быть и это.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Daphnia
Газообмен
На грудных ножках расположены мешковидные дыхательные придатки - жабры. Вероятно, значительную часть кислорода дафнии получают через тонкие покровы тела и конечностей, а дыхательные придатки, как и затылочный орган новорожденных, играют важную роль в осморегуляции. Некоторые виды (например, D.pulex, D.magna) при пониженном содержании кислорода в воде начинают синтезировать гемоглобин, так что их гемолимфа и всё тело окрашивается в красный цвет.

#4398 TeZ

TeZ

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 522 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 17:37

Просмотр сообщенияskipetr (13.2.2009, 16:51) писал:

Но на вскидку как нач. скутерист (этот "зверь" живет у меня в квартире).
Насколько я его завожу прямо в квартире, то есть кое какие нестыковки, от свечи помех не будет факт.

У меня тоже есть пара таких зверей - помех от них нет.

А вот как-то тут соседи таскали мотоцикл - дак по телевизору плошные полосы. А ещё раньше были такие бензопилы дружба от них помех точно на пятьдесят метров во все стороны.

#4399 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 17:43

Прикрепленный файл  f1.jpg   3,83К   72 Количество загрузок:Tez, эврика........

Но меня удивило другое, рукояточка, там где она стыкуется с гаечкой а промежуток маленький трубочка которая стыкуется с торцом выступа, вот эта трубочка на разных фотках смотрит то вниз то вверх, а то всторону, странно.

Еще одна деталь помоему раскрыта ура!

Выступ рукояточка сосок от камеры резина. Вот чем прикрыт торец выступа.

Tez,
Посмотрите свои фотки которые Вы выставили

#4400 TeZ

TeZ

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 522 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 18:08

Просмотр сообщенияskipetr (13.2.2009, 17:43) писал:

Tez, эврика........

Но меня удивило другое, рукояточка, там где она стыкуется с гаечкой а промежуток маленький трубочка которая стыкуется с торцом выступа, вот эта трубочка на разных фотках смотрит то вниз то вверх, а то всторону, странно.

Еще одна деталь помоему раскрыта ура!

Выступ рукояточка сосок от камеры резина. Вот чем прикрыт торец выступа.

Tez,
Посмотрите свои фотки которые Вы выставили

То что диэлектричская - ДА

А левые фотки - музейные.. по ним можно судить толкьо по виду , а не по материалу.

По виду крепления материал диэлектрик.

На фотках (не из музея) пимпочка в которую вставлена рукоятка не шевелиться Соместил цветную и черно-белую. (На взлете торчит так-же)
Прикрепленный файл  совмещение_ру_ек.jpg   117,48К   146 Количество загрузок:
Может быть и резиновая имеет - утолщение рядом с ниппелем. Может и не от мопедной камеры а от автомобильной, там резина ещё толще

В общем в этой части был возможен какой-то пробой и поэтому всё защищено

Количество пользователей, читающих эту тему: 38

1 пользователей, 37 гостей, 0 скрытых пользователей

aleksandra
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025