Попробую вставить свои мысли по поводу платформы ВСГ.
1)Я склоняюсь к эффекту Биффелда-Брауна :
высокий потенциал под платформой и 0 на веерах.
(как В.С.Г. всё делал на ум не приходит)
1.увеличить энергию (по пункту 1) т.е.емкость С(W=(U^2*C)\2))можно
с помощью увеличения поверхности С (а что если нам взять полостные структуры ,не "трубы",а выемки (не сквозные дыры) в положительно заряженном электроде,чем больше их поверхность ,тем больше емкость и энергия дви(гателя)(жетеля)пардон,в понятиях путаюсь.Кстати вопрос : в учебниках говорят что С =S\d, зарядом считается потенциал на одной из пластин? где d - расстояние между обкладками кондёра ,а S "площадь"пластин симм. кондёра;Кто скажет где найти для несимм. кондера(пересчитать С);
P.S.встретил пост с мыслью:сделать веера в ввиде умножителя, не выйдет(хотя прицепило):пропадает смысл делать веер(увеличивать ,уменьшать
U (соответственно +\- подъёмную силу: наверное ,предпологаемые кондёры-веера просто пробъет));моё мнение управление по тяге такой системой потребует доп.элементы из за нелинейной зависимости(W=(U^2*
C)\2))честно не прикинул,может неправ.
2.to ВАНЯ(кстати тёзка & Иван.... тоже привет!)твой вариант совсем не лишён смысла , но что то мне пока говорит что без"обеда" (источника принудительной энергии(согласно принцыпа действия)его этюдник не полетел бы.;Возникла мысль -анология с кварцевыми резонаторами- пока не приложишь U или F не получишь ответного
F или U. Скорей всего ответ есть ,и навернное он очень прост в итоге... Как
цитировал Садко: Истина где-то рядом.
вывод(пока):хотелось бы иметь некоторый генератор с(радио терминами не силён)подсторойкой частоты резонанса(напряжения),чтобы снимать высокий потенциал .Т.е. веера есть некоторая С (переменная),в LC контуре,при разложении которых,меняется ёмкость (увеличивается площадь более отрицательной обкладки конд.),соответственно меняется рез. часота работы уст-ва платформа-веера.
В итоге получаем снижение тяги...со всеми вытекающими (хотяб с 2 метров пи..
неприятно из за того что у "автомобиля кончился бензин",тем более что руки ...заняты (В.С.Г.)штурвалом и... а рулить то некуда(ну не дельтаплан же).
3. По прикидкам старых постов - толщина платформы ~3см (пробивное напряжение (в сухом (комнатном)воздухе)~1 KV/mm)~30KV(max),т.е.имеется ввиду пробой между внутр.(+) частью и веерами(-) платформы.
сделать систему (а может и "ЭЛИТА" поработает,если мысль сочтёт верной и
разродится на устройство, копаются кстати уже в направлении.Успеха!).Вееров насчитали 9.Если каждая часть веера ~1mm,то
напряжение пробоя снижается (т.е.имеется ввиду пробой между внутр.(+) частью и разложенными один над другим веерами(-) платформы)до 21КВ.;Если резонансная система срастётся оптимальная - регулируем тягу,летим.
НО тезка не даёт покою своим предположением (хорошо бы но как подступится?).Мысли вслух

Как устроены надкрылья жуков)Есть некоторые воронки с раструбом с внутр. ч. надкрылка;внутри надкрылка електролит(или проводник с током);всё это растёт само собой в n-й период созревания куколки...:
Технология надкрылка(сыро):берем,например,полиэтилен двух разных толщин
,метим на более толстом будующие воронки(фламастером),между воронок (пока -отметин) закладываем проводник,накладываем более тонкий полиэтилен ,прожигаем отметины ,несжигая а сплавляя слои полиэтилена ,далее кому как позволит технология и фантазия,через иголочку(например шприца)медленно качаем воздух вслой с проводом,приэтом равномерно нагреваем с разных сторон медленно полиэтилен .Имеем грубо надкрылок с проводником внутри ,диэдектриком с воронками в ввиде Маховских.Как их возбуждать (воронки;надкрылок)Махов темнит,я не знаю
.Время не пришло.