

Гребенников
#64541
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 01:46
Блок-панель - это платформа-фильтр - полноценное название устройства, подразумевающее целое из двух частей - неподвижную часть-фильтры и подвижную часть-жалюзи, может иметь треугольную форму(более эффективная и надежная), располагается под ногами пилота.
Фраза Гребенникова - "раздвигаю жалюзи панелей" обозначает жалюзи как один из элементов блок-панели, ведь панель это жалюзи+фильтры. Также Гребенников нигде не упоминает что фильтры должны двигаться в полете. Подвижные только жалюзи.
Возможно что две половины этюдника имеют разное наполнение, в одной половине только жалюзи, а во второй только фильтры. Ну или фильтры спрятаны под веерами-жалюзями.
Фильтры (гравитационные блок-фильтры) имеют микроячеистую форму, изготовлены из мелкой сетки, расположены в заднем отделе этюдника(либо в обоих отделах этюдника).
Как видно на картине с трубами, под платформой веера, но они не выглядя иготовленными из метлой сетки и не имеют микроячеистую форму, что подтверждает вероятность того, что веера это жалюзи, а описанные детали из мелкой сетки - это фильтры - скрытая от глаз вторая половина этюдника(либо они под веерами в обоих половинах этюдника.)
Жалюзи(гравитационные надкрылья-жалюзи) способны раздвигаться и наклоняться при помощи руля.Имеется две группы жалюзей - возможно подразумевается что это передние и задние(или справа и слева). (Одна группа наклоняется вперед и назад, вторая группа вправо и влево. За наклоны отвечает правая рукоять руля, выбор наклона той или иной группы жалюзей осуществляется при помощи какого то элемента управления).
Если жалюзи и фильтры есть на обеих половинах этюдника, то тросики от руля должны протягиваться и на вторую половину этюдника.
Взлет - раздвигая жалюзи.
Посадка - сдвигая жалюзи.
Обратите внимание, Гребенников не пишет - разворачивая или складывая жалюзи, речь идет именно о сдвигании и раздвигании. Это важный момент. Надкрылья жуков, которые помогли Гребенникову открыть антигравитационный эффект, они взлетали при сближении друг с другом.
И гребенников нигде не пишет про веера, или про раскрывание и складывание жалюзей, если бы они были по типу веера.
Снижение и торможение - взаимосмещение жалюзей и фильтров.
Взаимосмещение жалюзей и фильтров производится посредством других управляющих, кроме руля, скорей всего руль тут вообще не используется.
Взаимосмещение жалюзей-фильтров для торможения и посадки означает смещение жалюзей относительно фильтров(и наоборот).
Нейтрализация достигается благодаря складыванию жалюзей и фильтров по бокам в узкие полоски, чтобы в этюднике могла поместиться стойка и руль.
Есть вероятность что жалюзи станут заедать, однако Гребенников сумел выпутаться из этой ситуации, сделав аварийную перенастройку блок-панелей. Так как определение блок-панели относится и к жалюзям и к фильтрам, то возможно что Гребенников сделал смещение именно фильтров, так как жалюзи заедали, ведь как он сам пишет - для торможения фильтры и жалюзи взаимосмещаемы. Но эта версия правильная только в случае если в полете у него сломалась функция торможения, а не горизонтально-поступательная, тогда он отрегулировал жалюзи, а не фильтры.
Высота жалюзей и фильтров не должна превышать 14 см - глубину этюдника(примерно по 7 см на каждого), длинна не более 24 см и складываться не менее чем до 8 см в ширину(чтобы в этюдник помещался руль и стойка платформы). Причем складываться они должны строго по бокам(сверху и снизу для них места не остается).
Размеры основных деталей платформы скорей всего соответствуют природным величинам и, возможно, параметрам каждого отдельного человека-пилота.
Остается вопрос - Действительно ли фильтры присутствуют как отдельная часть устройства? Если это так, то правда ли что две половины этюдника имеют разное наполнение, в одной половине только жалюзи, а во второй только фильтры? Ну или фильтры спрятаны под веерами-жалюзями? И то что изображено как веера - это жалюзи или фильтры?(ведь мелкосетчатыми названы только фильтры, а картинка с веерами явно не похожа на деталь изготовленную из мелкой микросетки).
PS.
автор Король
#64542
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 02:13
На одном из них - набросок, под платформой четыре веера, по четырем крайним углам. На этом наброске подписано,что "схема сильно упрощена". Да и сама суть что это просто набросок делает ему меньшую ценность.
На втором - картина, видно что веера установлены по четырем углам половины платформы.
Я склоняюсь к варианту как на картине, потому что видно, что картина нарисована детально и врятли художник так небрежно мог сделать ошибку, рисуя механизм под платформой.

Дополню. На картине между веерами видна четкая разграничительная линия, на картине не нарисовано что веера накладываются в этом месте друг на друга, что говорит о том, что они должны быть обрезаны до указанной длинны. Некоторые фрагменты веера укорочены.
Как я указывал выше, в этюднике они складываются по бокам(не менее чем до 8 см в ширину, чтобы помещался руль и стойка), а самые длинные фрагменты веера имеют длину не более 24 см. И толщина двух сложенных вееров по бокам не должна превышать 7 см(или 14 см, если на второй половине этюдника что то другое, или ничего нет).
Получается, что в передней или задней половине этюдника 4 веера, по 2 с каждой стороны.
Остается вопрос - в обоих ли половинах этюдника одинаковые такие же веера, или же в другой половине другой механизм?
PS.
автор Король
#64543
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 02:14
#64544
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 02:19
И подстановка подобных вееров в установки треугольной формы для наглядности.

PS.
автор Король
#64545
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 02:25
blackjack (19 Октябрь 2018 - 02:14) писал:
Энергия для чего?
В том что я описал не нужна энергия, жалюзи двигаются тросиками. Да и не мои там описания, а Гребенникова, я их просто попытался привести к чему то более конкретному.
ну уже 3228 страниц перетаскивания....однако если читать внимательнее это новый и альтернативный взгляд на устройство механизма под платформой, основанный только на словах и рисунках автора.
Мы не можем уйти от факта прямого описания действия механизма, как и от изображенного на картинках автора. Все что я написал это просто комментарии для расшифровки. Ничего своего я не добавлял, все основано на цитатах из книги и их сопоставления между собой. После чего анализ изображений устройства, его размеров и на выводе конкретный внешний вид.
Основное это расшифровка запутанного описания действия механизма в этюднике и наглядное его представление.
Все же призываю внимательнее читать и сверять с цитатами из книги Мой мир.
То что написал, это следует воспринимать как факты, потому что ничего от себя не придумывал, а то что предположил, то следует обсудить.
Прошу лишь помочь общему делу и продолжая рассуждение прийти к чему то конкретному, основываясь на логике, основах конструирования и трудах Гребенникова ответить на поднятые в результате этого исследования вопросы!
PS.
автор Король
#64547
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 06:48
Если ты накроешь крышкой в таком положении жалюзи, как ты их изобразил в одной части, они не сложатся. Не нейтрализуются. Значит они должны быть в обоих частях коробки по углам.
#64548
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 07:51
princc (19 Октябрь 2018 - 01:46) писал:
Спасибо Оля - познавательные опусы...
Можешь как обычно: все стирать, я уже скопировал все тексты...Подгонка слабая... Похоже ты невнимательно читала то, что препарируешь. Вечером разберу по косточкам.
#64549
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 08:44
Мне чужая слава не нужна. Король, подписывай свои прозрения.
Меня этот не симметричный двойной шов тоже смущает, но не настолько, чтобы думать об этом.
Меня занимают другие вещи.
#64550
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 10:03
princc (19 Октябрь 2018 - 02:25) писал:
Энергия для перемещения в пространстве...!!!! Или ты думаешь что с фантиков от конфет, выложишь форму определенных размеров, и при правильном взаиморасположении (того что осталось от конфет) получишь эффект - то ты сильно заблуждаешься .....)))
тросики, ручки, кеды - это все вторично..... а первично это энергетика аппарата и защита пилота от ее воздействия......))
#64551
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 10:52
Анархист , привет . В ТМ - макет !!!!!!!! Фото настоящей платформы нет нигде !!!!! ))))))
- ГВС - оказался очень умным и мудрым человеком...
Но самое главное - разберитесь, откуда подъемная сила бралась - а потом уже детали внешности обсуждайте. Разберитесь как летают насекомые , жуки ....
#64552
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 10:54
#64554
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 11:04
BabaJaga (19 Октябрь 2018 - 10:57) писал:
#64555
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 11:08
BabaJaga (19 Октябрь 2018 - 10:52) писал:
Анархист , привет . В ТМ - макет !!!!!!!! Фото настоящей платформы нет нигде !!!!! ))))))
- ГВС - оказался очень умным и мудрым человеком...
Но самое главное - разберитесь, откуда подъемная сила бралась - а потом уже детали внешности обсуждайте. Разберитесь как летают насекомые , жуки ....
Откуда уверенность что платформы настоящей не видел никто?
Жуки летают с помощью крыльев, они ими машут.
Подъёмная сила возникает от частичного перекрытия гравитационных полей секретными гравитационными блок фильтрами.
Возникающая при этом телепортация, она же очень быстрое перемещение, создаёт движение.
Быстрое движение возникает из за отсутствия тормозящих гравитационных полей, воздуха, как если окружить плазмой ракету.
Торпеды такие есть, очень похоже.
Так что не надо учить нас, Вы и сами мало знаете про платформу и её принцип перемещения.
#64556
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 11:23
magma (19 Октябрь 2018 - 11:08) писал:
Не в подьемной силе причина потери веса...!!!! Цитата от короля по теме ВСГ:
princc (19 Октябрь 2018 - 01:33) писал:
Именно это "Активное Поле" и решает все проблемы - к которым исследователи "продвинутые", даже не приблизились - за 16 лет то...))))
а Активное Поле в Пассивной Среде - и есть Движущая Сила аппарата....!!!!
#64557
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 12:27
NikolaM (19 Октябрь 2018 - 07:51) писал:
Можешь как обычно: все стирать, я уже скопировал все тексты...Подгонка слабая... Похоже ты невнимательно читала то, что препарируешь. Вечером разберу по косточкам.
В книге очень скудный запас цитат конкретно по устройству и работе механизма. Делать грандиозные подгонки не являются возможными.
Буду рад, если хоть кто то сможет дать свою оценку и комментарии по данной подгонке!
И пожалуйста, не забудьте прокомментировать также и мое сообщение ниже - про два типа - индикаторный и излучающий.
PS.
автор Король
#64558
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 12:36
blackjack (19 Октябрь 2018 - 10:03) писал:
тросики, ручки, кеды - это все вторично..... а первично это энергетика аппарата и защита пилота от ее воздействия......))
BabaJaga (19 Октябрь 2018 - 10:52) писал:
В книге Гребенникова есть отличный ответ на данный вопрос.
"«Вечный двигатель». Семью такими рулончиками из фотопленки я обкладывал свой прибор, подобный описанному выше, с тоже наклонным, но одноплечим соломенным индикатором (противовес — комочек пластилина) на паутине. Медленно выходя из зоны действия одного раструба, соломинка попадала в силовое поле другого, третьего и так далее... Наиболее успешно и беспрерывно этот опыт идет в глухом, безлюдном, несотрясаемом помещении, вдали от проводов, труб, источников тепла, холода, яркого света. Чуда тут тоже нет: материя в своем нескончаемом движении — вечна..."
Если сопоставить это с моим рассуждением. Существует два элемента - индикаторный и излучатель. Индикаторный приходит в движение от воздействия на него излучательного. Вот вам и генератор.
Индикаторный(следуя цитатам Гребенникова) должен обладать каппилярно-трубчатой структурой, индикатор.
Излучательный - сетчато-ячеисто-многослойно-решетчато-пористый, или просто волновой маяк.
Возможно что роль индикатора играет стойка платформы, а роль излучающего элемента играет этюдник.
Либо в этюднике две детали - фильтры и жалюзи.
Либо и то и другое.
PS.
автор Король
#64560
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 14:10
princc (19 Октябрь 2018 - 12:27) писал:
Буду рад, если хоть кто то сможет дать свою оценку и комментарии по данной подгонке!
И пожалуйста, не забудьте прокомментировать также и мое сообщение ниже - про два типа - индикаторный и излучающий.
PS.
автор Король
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей