mytek (28 Март 2019 - 18:20) писал:
А при чем здесь "скорость восприятия"? Я говорил совсем не про это.
Нужно понимать разницу между практически непосредственным "отображением" объекта на фотографию, и зрительным восприятием.
То, что вы "видим" - это не отраженный от объекта свет, и даже не "раздражение фоторецепторов" в нашем глазу.
Это некая "картинка", которую "рисует" наше сознание, на основе "внешних раздражителей". И эта картинка не является стопроцентным "отображением" окружающей реальности.
Некоторые "детали" сознание может просто отбросить, или исказить.
Про это все хорошо написано в книге Грегори "Глаз и мозг", о которой упоминал Гребенников.
Гребенников, кстати, интересовался всевозможными "оптическими иллюзиями"...
Поэтому я и сослался на опыт со слепым пятном.
Присоединюсь, всё же, фотоаппарат с глазом сравнивать не вполне верно, несмотря на сходство его устройства с примитивной однолинзовой оптической системой - простейшего объектива фотоаппарата (сам я в фотографии с 1993 го).
Глаз только в движении может видеть.
Если глаз будет неподвижен (проводились такие опыты по убиранию так называемого тремора фиксацией глазного яблока, по моему как раз в указанной вами книге это есть) - картинки не будет, всё поле зрения будет просто серым, как это ни странно. В отличие от фотоаппарата.
И вообще, оптической точности и однородности хрусталика, как выяснилось, вовсе недостаточно для построения сколько нибудь вменяемой картинки классическим способом собирательной линзы из за просто чудовищных аберраций за исключением разве что центрального кружка.
Так что здесь не всё однозначно и бОльшую часть изображения всё таки создаёт мозг.
И хочу напомнить всем о том, что глаз не просто пассивный приёмник , как фотоаппарат.
Глаз излучает и работает по принципу сонара в какой то неизвестной пока области частот.
На это указывал целый ряд исследователей, на это указывает Гребенников, например,своими опытами по двиганию пристальным взглядом соломинки, об этом пишет Эд (как он гоняет мух острым взглядом, у него ,кстати ,есть немного и о фосфенах).
Да и что то были за опыты, в которых Гребенников повредил себе необратимо часть сетчатки?