Морозу
«- поток воздуха при полёте это уже следствие. Мы говорим о причине. Если его (поток) создать сначала раскруткой винта в режиме вентилятор, а затем этот поток преобразовать в вихрь, то получаем подъём сместа. Это альтернатива вертолёту, но с меньшими затратами по аналогии с насекомыми. Пока вихрь никак не используется.»
Говорим про то же, но в разных вариантах: я про что-то типа самолёта, а Вы- про вертолёт.Ну, ладно, пока неважно что. Я имел в виду, что при определённых условиях вихрь становится самодостаточным и поэтому стабильным (торнадо,воронка воды и т.д.);т.е. вызвав каким-то образом вихрь, можно его поддерживать за счёт структуры «( Что-то типа, круговое движение воздуха под полостью, отверстия на периферии
"горба"и резкое падение давления над полостью)», а в момент его неустойчивости добавлять «энергию».
Warp
«Там все просто: принцип кузнечных мехов ? набирают побольше воздуха и выталкивают в результате мышечных сокращений через резонирующую складку хитина». Если знаете,то , пожалуйста , опишите поподробнее механизм: насколько я помню, у жуков нет лёгких, значит, полость «сделана» исключительно для шипения; потом, резонирование хитина вызвало бы звук (как голосовые связки), а здесь-шипение (вариант свиста),т.е. поток воздуха, проходящий через хитиновую пластинку определённой формы, должен создать этот звук за счёт «завихрения»; а может и так: если воздух выходит из какой-то полости (ЭПС) за счёт резонанса, то механизм этого- то, что ищем?
»Прямоточные реактивные двигатели, например, требуют немереного разгона для запуска.»
Я что-то знал об этом и о работе современных турбин: кое-какие выдают до 99% кпд: но это-из другой оперы. Здесь задача состоит в создании устойчивого и относительно управляемого вихря, т.е. движителя. Судя по торнадо, это можно сделать даже в обычных условиях:за счёт смешения масс воздуха с различной температурой (согласно последней теории), т.е., например, подавая в определённые моменты «порции» горячего воздуха, поддерживать вихрь.
«Здесь надо еще профиль рифленности обмозговать»
Кстати, насчёт завихряющей пов-ти: здесь куча фоток с пов-тей крыльев бабочек-думаю, можно попользоваться идеей матушки-природы, раз уже готовая:
http://micro.magnet.fsu.edu/optics/olympus...rfly/index.html
«А разве у среды есть покой? О каком покое речь? Скорее это (для наглядности) что-то вроде системы шаткого равновесия, любое внешнее даже слабое воздействие вызовет бурную ответную реакцию.»
Может быть и так, только для создания даже такого равновесия нужна энергия, т. е. предварительно «взвести курок». Да и в схему платформы не вписывается: она ведь летала столько, сколько надо, а не только «на взлёте»-крыльев ведь у платформы не было (хотя, если вихрь «вечный», то и забот никаких нет-открыл надкрылки-и лети: только зачем же тогда крылья?). Не знаю...
«есть такая фишка в авиации ? электрические безискровые топливные насосы на принципе ионного ветра, т.е. когда нужно непрерывно прокачивать большой объем за небольшой промежуток времени.»
А какой мех-м ионизации? Если ионизировать воздух, то им гораздо легче управлять,тогда и вихрь-не проблема. Да и эффект невидимости платформы обьясняется за счёт поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея).
Исходя из аналогии полей-вопрос: известна ли какая ?либо немагнитная структура (скажем-определённой геом. формы),к-я бы влияла каким-либо образом на э-маг. поле (отклоняло,отражало,поглощало полностью)?
И ещё вопрос (вот пристал!): как можно создать эффект кавитации воздуха в воздухе (наподобии щёлкания бича)? Может,этот эффект и использовал жук для подпрыгивания?
P.S.TVD:Спасибо за ссылку, очень интересно.
Морозу и Warp:более интересно и подробнее дано описание в Гостевой книге, стр 3:Danko.
.