Цитата
votan
VAK
Идея интересная, может где-то и имеет место.
Но как такой принцип работы увязать с явлениями при полете на платформе ГВС?
Естественно, меня эти мысли тоже сразу же посетили. Здесь можно только предполагать, так как действующей платформы нет.
Снос платфомы при быстром взлёте мог быть из-за несовершенства стабилизации самой платформы, например. Ведь как обеспечить её "неопрокидывание" ? Необходимо обеспечить совершенно одинаковую тягу всех ячеек, расположенных по углам или по периметру платформы. Малейший перекос какой-то группы ячеек приведет к "неправильному" взлету. К тому же открытие жалюзей может быть неодновременным, несинхронный поворот ячеек и т.д. Не забывайте, что ГВС делал платформу руками на коленке. Всё доводилось во время первых полетов, где были неудачи. А в какую сторону его сносило - это могло быть чисто субъективное мнение ГВС. Крылья жука вполне могут являться стабилизаторами против "завала" и "опрокидывания". Ведь он не сразу взлетает, сначала как-будто примеривается, настраивается.
Плохо леталось зимой? Возможно при ударах молекул воздуха о стенки ячейки последние нагреваются, затем при увеличении скорости платформы охлаждаются, на них появляется тончайший слой конденсата. Такое "обледенение" может нарушить геометрию ячейки, уменьшить её тягу или совсем "выключить".
Различного рода оптические искажения могут вполне проявляться при различной конфигурации воздушного потока над-под и вокруг платформы. Никто же не знает как поведут себя эти потоки при работе платформы с такими ячейками. Здесь надо экспериментировать. Теоретически рассчитать различного рода завихрения при работе ячейки, обладающей определенной геометрией, наверное невозможно. Мы даже не знаем пока оптимальную форму ячейки для получения данного эффекта.
Вообще я не говорю, что эта идея - это то что нужно. Это просто идея (кстати не моя). Объяснять всё что наблюдал ГВС может и не надо вовсе. Это ведь его субъективные ощущения, никем не проверенные и не подтвержденные. А может ему показалось? Не стоит "привязывать" наблюдаемые ГВС эффекты к возможному принципу работы платформы и на основании этого строить идеи и гипотезы. Мы знаем только одно - платформа была и она летала. Надо искать то рациональное зерно в идее и гипотезе, которое позволило бы создать аппарат подобный платформе ГВС. А уж эффекты появятся потом, может быть еще и не такие

Замечу, что это только мои мысли и я ничего никому не хочу навязывать