Виктор Григ (25 Март 2021 - 23:34) писал:
Во первых, статика должна быть динамична, то есть в движении. А какое движение может быть в статическом заряде?
Правильно, только его изменение по амплитуде. Но позвольте, возразите Вы, если её все время разряжать и заряжать, то никакой статики не наберёшься, это же какой расход энергии нужно употребить? И это правильно! Значит надо статический заряд попеременно переносить с одного заряженного тела на другое и наоборот. Об этом чуть ниже.
Разберём сначала как высокий и очень высокий потенциал статики получить.
Вы привели в пример генератор Ван де Граафа, а на каком принципе он работает, извините, батенька, не знаете.
А генератор этот работает на том принципе, что уединённая емкость в виде полого шара способна суммировать величины заряда в том случае, если их заносить с внутренней стороны. Тогда в этом случае заряды перетекают на внешнюю сторону полого шара, а внутренняя становится равной нулю. И поднеся к этой внутренней стороне заряд от батарейки всего лишь в 1 Вольт, а на наруже было уже 1000 Вольт, то итоговый заряд будет равен 1001 Вольт, вот в чём прелесть!
Этот приём верен не только для полого шара, а и для его "половинки", полусферы. А надкрылье насекомого и есть полусфера, а крылышки которые его изнутри натирают непосредственно касанием, либо влиянием на малом расстоянии, это надкрылье способно накопить на себе очень офигенный заряд.
Естественно, чтобы это получить трибоэлектричеством (натиранием) - необходимо некоторое время.
А что в платформе выступает в качестве полусферы?
...
Это в идеале по теории, а на практике накопление внешнего заряда на поверхности через внутренний будет сопровождаться после определённого момента его утечкой или стоком, вызванными либо внешними атмосферными условиями (вы же не в вакууме будете "накачивать кокон"), либо острыми, линейными или дефектными особенностями строения сферы и её материала (тем более полусферы), так что накопить много не удастся в любом случае. Более того, если рядом окажутся другие металические предметы или "нулевая земля", то чем выше будет накаченный потенциал, тем сильнее "трахнет молния".
А пресловутая невидимость кнопки, о которой вы говорите, как о сдвиге во времени - так этот сдвиг не просто временной, а пространственно-временной, потому что невидимость означает внепространственность, либо другое пространство, например, более высшего порядка.
И потом, почему вы решили, что некоторый ограниченный по плотности(!), а не бесконечный электрический потенциал, накопленный или накапливаемый на массиве полусфер в панель-фильтрах, приводит именно к пространственно-временному сдвигу? Откуда такой вывод?