Прочитал про Платформу Гребенникова. Занятная штука.Может это уже здесь обсуждалось, весь форум не перечитать, но мне кажется, что платформа работала за счет создания подъемной силы движущихся ионов воздуха или потока электронов. Уж очень все описания микродвигателей похожи на принцип использования ионизации воздуха и принципа сосредоточения высокой напряженности электрического поля на концах иголки.
Мне кажется микроэлементы ячеек двигателя Гребенникова могут имеют вид усеченных полых конусов из пленки диэлектрика с нанесенными на конус металлическими треугольными лепестками электродами. В острие конуса каждый электрод лепесток заканчивается проволочным электродом соединенных в вершине конуса одним электродом в виде очень острой иголки. Примерный вид таких микроконусов может быть таким

Воздух проходя мимо диэлектрика электризует его, заряд накапливается на металлических лепестках электродах, так как электроды в виде треугольников , то наибольшая напряженность электрического поля получается на концах электродов в вершине конуса. Заряд по проволочным электродам сосредотачивается на конце игольчатого электрода в вершине конуса. Также объединение всех лепестков электродов на одном электроде выравнивает потенциал между всеми электродами лепестками. Напряженность поля на конце иголки можеет достигать нескольких сотен миллионов вольт, причем чем острее игла тем напряженность будет больше.
Из-за разности потенциалов в основании конуса и его вершиной происходит движение ионов воздуха вдоль конуса как снаружи так и внутри конуса и струя ионов выбрасывается в направлении основание -> вершина.А сам конус должен двигаться в противоположную сторону.
Воздух проходя вдоль диэлектрической поверхности конуса дополнительно электризует его, что позволяет такому конусу постоянно двигаться. В дальнейшем ионы воздуха проходя мимо иглы электрода захватывают с нее электроны нейтрализуются и в дальнейшем струя воздуха будет нейтральной. Из таких микроконусов можно набрать целые плоские панели, которые и создадут необходимую подъемную и реактивную силу для движения. При этом работа двигателя будет обязательно сопровождаться слабым свечением коронных разрядов.
При достаточной напряженности электрического поля на конце иглы-электрода в миллиарды вольт, думаю, можно даже добиться термоядерной реакции слияния ядер ионов газов воздуха.
Вот, примерно так я теоретически представляю устройство движетелей двигателя Платформы Гребенникова.
А вот практически изготовить такой двигатель мне сложно ( и лень ). Может кто нибудь из любителей мастерить сможет сделать такие платформы из конусов. Для конусов можно использовать например целофан с напылением или нанесенными медными, алюминиевыми или серебрянными электродами-лепестками. Иголка электрод обязательно должна быть очень острой. Количество лепестков-электродов не имеет значение, но чем их больше, тем с большей поверхности воздуха можно будет собирать заряд, они только обязательно должны быть остроконечными треугольниками.
Но опыты с таким двигателем рекомендую проводить с дозиметром радиации, а то возможно достижение мягкого рентгеновского излучения. Для первоначального запуска двигателя, можно все электроды лепестки конусов объединить в единую электрическую цепь и подать на них небольшой отрицательный потенциал в 20-30 Вольт, а если игла достаточно остра, то хватит и 5-12 Вольт. Окружающий воздух желательно должен быть сухой ( с малой влажностью).
Повторяю, это только теория, практически я это не проверял.
Foton (10 Февраль 2011 - 22:46) писал:
Всё больше скатываюсь к тому, что платформа "летала" при помощи ультразвука. ...
Я попробовал. Подавал звуковые и ультрозвуковые колебания сначала на металлический брусок на весах,
потом просто динамик подвешивал на весах. Никакого изменения веса не произошло. Хотя перебрал весь звуковой и немного ультрозвуковой диапазон. И ничего, весы даже не шелохнулись, иногда только в некоторых резонансах весы колебались возле равновесия, но никаких потерей или увеличений веса не наблюдал.