"Хотел спросить это воплощалось уже в жизни, расчитывал на более простое решение, моя фантазия растерялась что куда..."
Ртутный диспетчер был изготовлен, для его корректной работы требовалась настройка цепи для получения апериодического разряда конденсатора. Постоянно тупил обратный клапан. Я использовал его непродолжительное время и он, худо-бедно работал. Водяные - проект. Кстати, вчера испытал водяной диспетчер. Потрясно работает!!!. Правда, пришлось немного усовершенствовать по ходу дела. Экспериментально получено быстродействие разрыва цепи, при котором диспетчер пропускает только одно колебание! (это при высокочастотном разряде конденсаторов.) Струя воды (из под крана; присутствие известняка) не испаряется, как ртуть, а разлетается взрывоподобно на стенки камеры. Капли стекают вниз, в резервуар. Ни какой настройки цепи на апериодический разряд не требуется, диспетчер кругооборота отрубает цепь до второго колебания (<1 мкс). Упор делался на схему Тесла, поэтому, по результатам экспериментов, рекомендую конструкцию, на прикрепленной схеме. Схему прикрепляю. С уважением, Mad Max.
Еще. Мне надо импульсный выход, поэтому устройство я изготовил под себя. Однако был проверен режим непрерывной струи. У меня нет приборов, но могу заявить, частота следования импульсов была впечатляющая. Однонаправленность импульсов характеризует бесшумность разряда, малый расход энергии заряженного конденсатора на разряд. Частоту следования импульсов характеризует шипение и образование мелких капелек воды на стенках камеры с огромной скоростью (диспетчер тестировался вне основной цепи, просто между терминалами вывоковольтных конденсаторов 3шт. U=3кВ. С=2мкФ. Вкл. последовательно). Ради дальнейшего упрощения конструкции, применил систему из трех шприцев (они хорошо видны на схеме). Выходной патрубок струи воды - игла от шприца 1 см3. (Ф вн. ~0,35 мм.)
Электромагнит: 286 витков ПЭТ 155 Ф0,5 мм. + электронный ключ. (схема от ВВ катушки, поэтому на вторичную обмотку на схеме - не смотрите.
Параметры цепи, если надо. Первичная индукционная катушка: сердце - Ф15 мм. 17 пластин s=0,65, изолятор - бумага 1 слой с эпокс. L=120 мм.
первичка - 286 витков ПЭТ 155 Ф0,5 мм. питание с электронного ключа 12 В.
вторичка - 13880 витков Ф0,1 мм. Выход - не знаю. Пробивает 17 мм. на воздухе.
выпрямитель - мост по 20 диодов в ветви (всего ветвей - 4) на 2кВ. 1А. (EW-505 - кажется)
конденсатор - 2 шт. жидкостный (банка 0,75 л., в ней - пузырек от "Колдрекс-Найт"). Обкладки - вода из под крана. Изолятор - масло веретенное. Электроды - электроды по нержавейке (Ф3 мм. отполированы). Один вверх - внутренний. Один вниз - внешний. (пришлось сверлить 2 банки.)
разрядник - ртутный диспетчер (заменю на водяной!)
Вторичная индукционная катушка: сердце - труба пластиковая Ф32 мм.
вторичка - 2 встречно намотанные катушки (расстояние между ними 38 мм.) провод Ф1,7 мм Алюм. Ф3 мм. (с изоляцией)
каждая катушка - 16 слоев по 10 витков в слое. Изоляция между слоями - 3 мм. х/б ткани (лента) Соединение катушек - на внешнем витке посередине между катушками.
первичка - поверх вторички (изоляция 5 мм х/б ткани) провод Ф2,2 мм. Алюм. Ф4 мм. (с изоляцией)
Изоляция - пластмассовое ведро с веретенным маслом.
Эффекты при работе: невероятные. Удачи!