Отправлено 10 Ноябрь 2005 - 11:46
Привет всем!
Лет 12-ть назад сделал я Теслу. Ваще-то делал я её для получения кирлиановских фотографий, которыми был зело увлечён в то время.
Конструкция была следующая:
Искровой промежуток по типу молоточкового прерывателя с одним пружинным и одним неподвижным контактом, сами контакты серебряные от промышленного магнитного пускателя ПМА 4 величины, катушка на 380в от того же пускателя, незамкнутый сердечник из набора пластин.
Набор капов от 1мкф до 0,01 мкф с пакетным переключателем.
Индуктивный регулятор: 180 витков провода ПЭВ 0,8 на гетинаксовой пластине 220х60х5мм, сверху ползунковый контакт.
Собсна транс: Первичка ? шинка 3,5х1,5 медная, 10 витков на пластмассовой трубе диаметром 100мм, расстояние между витками 2?2,5мм.
Вторичка ? на каркасе из картона, пропитанного эпоксидкой диаметром 7см, высотой 50см, проводом ПЭВ 0,15 ? 2000вит.
Сори за небольшое техническое отступление.
Так вот, первичку я тоже сверху густо залил эпоксидкой. И всё было бы хорошо, но при включении в последовательный контур капа 0,01мкф вокруг вторички по всей длине появлялось белое свечение, похожее на пар или дымку, оно было хорошо заметно даже при дневном свете. Тогда я счёл это проявлением каких-то паразитических утечек или короной. Решил усилить изоляцию вторички ? покрывал её разными диэлектрическими лаками, заматывал изолентой, но ничего не помогало ? на белое парообразное свечение вокруг катушки это никак не влияло. В конце я вообще замотал всю вторичку в несколько слоёв толстого полумилллиметрового полиэтилена ? не помогло и это! Особенно красиво было в темноте: катушка словно была окутана облаком белого газа. Током от него не било и я в конце концов, плюнул на это явление. Тем более, что на выходные данные оно не влияло ? фотографии получались нормальные, искра на максимуме около 25см, мощная, звук как от выстрела из мелкашки, все металлические предметы в комнате искрятся.
Этот эффект наблюдался только на кондёре 0,01мкф. Через некоторое время его пробило, хотя он был рассчитан на 3кВ.
Вопрос: так что, это и был пресловутый радиант?
ЗЫ: никакую ёмкость на верхний электрод я не ставил. Питание от обычной сети переменки 220в.
ЗЗЫ: к сожалению сложилось так, что мне пришлось менять место проживания и образ жизни и девайс я подарил. На этом следы потерялись. Сейчас вот думаю возобновить старые увлечения и собираю хорошую лабораторию.