Перейти к содержимому

Радиантный Ток

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3040

#221 ovh

ovh

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2005 - 21:47

Armer (8.11.2005 - 13:15) писал:

unlimited (7.11.2005 - 23:01) писал:

- Как же он выдерживал такие интервалы на древней элементной базе

очень просто - разрядник с магнитным гашением дуги

<{POST_SNAPBACK}>

А ты сам-то пробовал? Я как-то поигрался с разрядником и магнитом, так дуге как-то по барабану было, какким боком к ней магнит, ди и вообще присутствие последнего...

Возможно товарищ unlimited имел ввиду то, что при воздействии на дугу магнитом в ней происходят явления аналогичные явлениям происходящим например в магнетроне или ЭЛТ: т.е. електроны отклоняются.
Где-то в инете была статья об автомобиле Тесла с предположением того, что схема генератора того автомобиля содержала несколько ламп-диодов. А лама-диод - это "недоразвитый" магнетрон ведь кажется?

Armer, а ты просто баловался или производил какие-либо измерения? Я вот тоже уже побаловался и действительно видимых эффектов не наблюдал. Может магнитное поле слабое?
Вот бы осциллографом форму импульсов понаблюдать. Говорят разница есть.

#222 mab

mab

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2005 - 22:20

В отличие от ламп в воздушном разряде кроме того много ионов. Они массой поболее, чем электроны. Магнитное поле нужно очень сильное.

#223 Romario

Romario

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2005 - 23:40

Если подключить нагрузку к розетке через ключ который будет её прерывать  в 50 микросекунд  то счётчик точно крутиться не будет :D  халява.

#224 ovh

ovh

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2005 - 10:54

mab (8.11.2005 - 22:20) писал:

В отличие от ламп в воздушном разряде кроме того много ионов. Они массой поболее, чем электроны. Магнитное поле нужно очень сильное.

<{POST_SNAPBACK}>

Вот поэтому-то он вероятно и начал пользоваться лампами. И нам попробовать надо.

#225 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2005 - 11:33

ovh (9.11.2005 - 01:47) писал:

Возможно товарищ unlimited имел ввиду то, что при воздействии на дугу магнитом в ней происходят явления аналогичные явлениям происходящим например в магнетроне или ЭЛТ: т.е. електроны отклоняются.

...лама-диод - это "недоразвитый" магнетрон ведь кажется?

<{POST_SNAPBACK}>

Диоду в таком случае остается только мечтать о развитии до магнетрона :D

Я понял, что имел в виду товарищ, и сам придерживаюсь того же мнения. Никаких измерений я не проводил. Просто собирал недавно шокер, давал он порядка 30 кВ, соотв. дуга около 1 см. Подносил SmCo магнит с индукцией около 1 Тл (может 0,8). Искра совершенно на него не реагировала, хоть пробивала рядом, хоть через магнит - по разному и в разных направлениях.
Возможно поле и слабовато, надо считать. При таких напряжениях скорость электронов, если не ошибаюсь, должна быть порядка десятых долей скорости света. Можно конечно все пересчитать, но я сейчас этим заниматься не буду.

#226 Romario

Romario

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2005 - 00:08

Интересно  сначала  Тесла разрывал токопроводящую дугу резким потоком (струёй) воздуха,  и каких частот можно было достичь таким методом?

#227 mab

mab

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2005 - 02:56

Armer (9.11.2005 - 11:33) писал:

... Просто собирал недавно шокер, давал он порядка 30 кВ, соотв. дуга около 1 см. Подносил SmCo магнит с индукцией около 1 Тл (может 0,8). Искра совершенно на него не реагировала, хоть пробивала рядом, хоть через магнит - по разному и в разных направлениях.
Возможно поле и слабовато, надо считать. При таких напряжениях скорость электронов, если не ошибаюсь, должна быть порядка десятых долей скорости света. Можно конечно все пересчитать, но я сейчас этим заниматься не буду.

<{POST_SNAPBACK}>

Мне стало интересно, и я решил заняться :).  Получилось в воздухе эффект будет заметным при индукции >5 Тл для отклонения 2-3 мм. Хотя, конечно, это чисто теоретически.

#228 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2005 - 09:31

Это ж какова тогда нужна индукция чтобы погасить дугу? :)

#229 Izon

Izon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2005 - 11:46

Привет всем!

Лет 12-ть назад сделал я Теслу. Ваще-то делал я её для получения кирлиановских фотографий, которыми был зело увлечён в то время.
Конструкция была следующая:
Искровой промежуток по типу молоточкового прерывателя с одним пружинным и одним неподвижным контактом, сами контакты серебряные от промышленного магнитного пускателя ПМА 4 величины, катушка на 380в от того же пускателя, незамкнутый сердечник из набора пластин.
Набор капов от 1мкф до 0,01 мкф с пакетным переключателем.
Индуктивный регулятор: 180 витков провода ПЭВ 0,8 на гетинаксовой пластине 220х60х5мм, сверху ползунковый контакт.
Собсна транс: Первичка ? шинка 3,5х1,5 медная, 10 витков на пластмассовой трубе диаметром 100мм, расстояние между витками 2?2,5мм.
Вторичка ? на каркасе из картона, пропитанного эпоксидкой диаметром 7см, высотой 50см, проводом ПЭВ 0,15 ? 2000вит.
Сори за небольшое техническое отступление.
Так вот, первичку я тоже сверху густо залил эпоксидкой. И всё было бы хорошо, но при включении в последовательный контур капа 0,01мкф вокруг вторички по всей длине появлялось белое свечение, похожее на пар или дымку, оно было хорошо заметно даже при дневном свете. Тогда я счёл это проявлением каких-то паразитических утечек или короной. Решил усилить изоляцию вторички ? покрывал её разными диэлектрическими лаками, заматывал изолентой, но ничего не помогало ? на белое парообразное свечение вокруг катушки это никак не влияло. В конце я вообще замотал всю вторичку в несколько слоёв толстого полумилллиметрового полиэтилена ? не помогло и это! Особенно красиво было в темноте: катушка словно была окутана облаком белого газа. Током от него не било и я в конце концов, плюнул на это явление. Тем более, что на выходные данные оно не влияло ? фотографии получались нормальные, искра на максимуме около 25см, мощная, звук как от выстрела из мелкашки, все металлические предметы в комнате искрятся.
Этот эффект наблюдался только на кондёре 0,01мкф. Через некоторое время его пробило, хотя он был рассчитан на 3кВ.
Вопрос: так что, это и был пресловутый радиант?
ЗЫ: никакую ёмкость на верхний электрод я не ставил. Питание от обычной сети переменки 220в.
ЗЗЫ: к сожалению сложилось так, что мне пришлось менять место проживания и образ жизни и девайс я подарил. На этом следы потерялись. Сейчас вот думаю возобновить старые увлечения и собираю хорошую лабораторию.

#230 SEK

SEK

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2005 - 13:25

Здравствуйте!

Izon, а схемку не смогли бы вспомнить и выложить здесь?

#231 Izon

Izon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2005 - 15:40

Схемка банальнейшая. Нашёл её в книге Кирлианов - брюшюрка издана где-то в 1954-м, название не помню. Только мотать транс по их описанию мне было в лом - многослойная бумага, несколько часов вываривания в парафине... и я сделал так , как описал выше.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Untitled_1.jpg   20,27К   937 Количество загрузок:

#232 SIM

SIM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2005 - 16:05

mab (8.11.2005 - 22:20) писал:

<{POST_SNAPBACK}>

В своё время в старых кинескопах, до появления мелаллизации экрана изнутри алюминиевой пленкой, была изобретена и устанавливалась т.н. ионная ловушка, чтобы разогнанные ионы не долетали в центр кинескопа и не образовывали там светящееся пятно. Принцип был такой: в магнитном поле ионы практически не отклоняются, а электроны-сильно, и электронная пушка была установлена под углом к оси кмнескопа, сильное магнитное поле отклоняло пучек электронов в нужном направлении, а ионы устремлялись в электрод-ловушку прямо по курсу пушки.

#233 NNN

NNN

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2005 - 16:18

Izon (10.11.2005 - 15:40) писал:

Схемка банальнейшая. Нашёл её в книге Кирлианов - брюшюрка издана где-то в 1954-м, название не помню. Только мотать транс по их описанию мне было в лом - многослойная бумага, несколько часов вываривания в парафине... и я сделал так , как описал выше.

<{POST_SNAPBACK}>

Делал такой девайс по старой книге Кирлиан, только вместо механического прерывателя ставил тиристор...
Фотографии получались нормальные, но катушка не светилась...
Возможно вся соль в искре...

#234 sergrushka

sergrushka

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 304 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2005 - 16:43

Izon (10.11.2005 - 11:46) писал:

Собсна транс: Первичка ? шинка 3,5х1,5 медная, 10 витков на пластмассовой трубе диаметром 100мм, расстояние между витками 2?2,5мм.
Вторичка ? на каркасе из картона, пропитанного эпоксидкой диаметром 7см, высотой 50см, проводом ПЭВ 0,15 ? 2000вит.

Вопрос Izony.  Не могу преставить себе транс. Получается, что первичка находилась выше вторички?  И если картон диаметром 7. То высота  10-7=3см. Это разница диаметров. Высота 3:2=1.5см (величина бортиков нижней, картонной катушки). Я правильно понимаю или нет?

#235 Izon

Izon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2005 - 17:34

Видимо не совсем так понял.
Диамет первички 10см а вторички 7см. Расстояние между ними соответственно 3 см или по 1,5 см с противоположных точек диаметра.
ВЫСОТА первички (3,5мм+1мм изоляции+2,5мммежду витками)х10= 70мм + ещё запас бортиков был по 20мм с верху и низу=110мм. Таким образом первичка представляла собой трубку с обмоткой диаметром 10 и высотой 11см.
А длина трубки с вторичкий - 50СМ (не мм!). То есть, вторичка выпирала из первички на 50-11=38см. Вродь объяснил?

Кстати, Кирлиан сам же и подчеркивал, что для получения его фоток нужен именно искровой разряд, а стабильные генераторы на лампах (в то время) не подходят. А открыл он его случайно, когда чинил в больнице аппарат УВЧ, в котором проводок отвалился и искрил.
Мне кажется, что ключ именно в разряде, а не в навороченной электронике.

#236 Пришелец

Пришелец

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2005 - 17:55

Izon (10.11.2005 - 12:46) писал:

Привет всем!

Лет 12-ть назад сделал я Теслу. Ваще-то...

<{POST_SNAPBACK}>

В интернет публикациях странный белый туман часто упоминается при инцидентах с временными аномалиями. Похоже было свечение на белый туман?

#237 sergrushka

sergrushka

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 304 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2005 - 17:55

Izon (10.11.2005 - 17:34) писал:

Мне кажется, что ключ именно в разряде, а не в навороченной электронике.
А как синхронизировали фотоаппарат с искрой?

#238 Sib

Sib

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2005 - 18:10

Т.е. прерыватель был подключен прямо к сети? Так поди все телеки в округе рябили. Как бы вот эти помехи в сеть убрать? А то типа штрафануть могут.
Не от аккумулятора же запитывать?

#239 ваня

ваня

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2005 - 18:35

Привет!
Не ждали?
Вот вам всем... :):

#240 free-energy

free-energy

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2005 - 19:05

Цитата

Вопрос: так что, это и был пресловутый радиант?
Да, уважаемый, это был он, если быть точнее это энергоносители выпирали из проводника в связи с очень большим напряжением и очень большой частотой.
Тесла в "высокочастотных опытах" писал, что толщина изоляции практически не влияет на его присутствие.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025