sooleg (02 Апрель 2011 - 11:15) писал:
С электрической точки зрения схема работает правильно, да только аккумуляторы потихоньку разряжаются. Действительно, в начале и в конце импульса тока есть выброс напряжения вольт этак 70, который и должен приводить к выделению дополнительной энергии. К сожалению, за импульсом следует процесс затухающих колебаний, которого по уму быть не должно.
Частоты пробовал от 100Гц до 500КГц, менял скважность - результат один: лампочка 20Вт горит (при помощи частоты и скважности могу легко управлять её яркостью), а вот самозаряда нет и длинных искр, свидетельствующих о холодном электричестве, тоже нет. Попытка подключить вторую лампочку в лучшем случае не влияет на первую, но никак не добавляет ей яркости.
У кого есть какие мысли. Может ли негативно влиять обратный диод, который стоит в транзисторах?
Мне посоветовали более толстые провода. С трудом верится.
В общем, куда двигаться?
Мысли конечно есть! Радует ваш конструктивный подход.
От затухающих колебаний никуда не денешься, на то он и волновод.
Чтобы не было колебаний, надо получать не продольную волну, которую вы получаете с крутым фронтом,
что здорово, но бесполезно само по себе. Крутизна фронта лишь первое условие которое облегчает получение
ударной волны (как один из способов получения холодного тока, раз уж делаем упор на ударный метод).
Про получение ударной волны источников не много, есть только книга Катаева "Ударные электромагнитные волны",
и коль скоро электродинамика для вас не иностранный язык вполне сможете осилить и этот труд.
Также неплохо бы найти какие-то материалы из ИПФРАНА (Нижний Новгород), где также длительное время исследуются
ударные волны и много публикаций, о которых я только слышал но не видел, не говоря уж о схемотехнике.
Главное не верьте что ударная волна - это просто "волна с крутым фротном". Это совсем другое явление,
гораздо более сложное и интересное.