Отправлено 20 Февраль 2008 - 12:06
" Для придания настоящим утверждениям законченности и большей практичности я считаю полезным сказать несколько слов о рентгеновских лучах. на основании всех полученных мной до сих пор данных придерживаюсь мнения , которое высказал по другим поводам: эти излучения образуются потоками некоей материи , отбрасываемой с огромной скоростью и , как правило , в режиме пульсации от стенок трубки. Пульсирующий характер обусловлен лишь особенностью работы аппарата, обычно применяемого для генерирования лучей; однако колебательный , или пульсирующий , разряд не является обязательным условием, поскольку я получил однонаправленные токи высокого напряжения, тоже способные генерировать мощные лучи, так, что применение электростатической машины будет столь же результативным. Способ образования этих лучей , или потоков, не имеет большого значения для решения задачи, о которой идет речь. мелкие частицы внутри колбы, являющиеся первопричиной, могут быть ионами, что образовались в процессе электролиза, или более крупными частицами электрода, или , возможно, молекулами остаточного газа. Во всяком случае, есть основания считать, что частицы чрезвычайно малы, и вследствие этого скорости катодных потоков внутри трубки крайне высоки, а столкновения столь интенсивны, что эти процессы вызывают дальнейшее расщепление катодной материи - явление не изученное еще физиками. Я уже выдвигал в качестве вероятного предположение , что мы имеем дело с фактическим расщеплением эфирных вихрей, из которых , согласно теории лорда Кельвина , состоят материальные частицы , или , возможно , сталкиваемся с разложением материи до некой неизвестной первичной материи, называемой в древних ведах Акаша. Эксперименты доказывают, что эта субстанция отражается иногда очень интенсивно, иногда слабо, но во всех случаях разные металлы ведут себя необычно - исследованием этого я и занимался. И полученные результаты, хотя и не лишенные погрешностей из-за больших трудностей в получении точных данных в такого рода исследованиях, были тем не менее достаточно позитивными, чтобы убедить меня в том, что в потоках излучений Рентгена присутствует среда , или стихия , элементы которой имеют отношение к образованию электродвижущей силы между металлами , находящимися в контакте. Возможно в свете передовых представлений о контактной электризации следовало сказать, что эти потоки образуются из эфира, но я предпочитаю уптребить термин "первичная материя", поскольку , хотя для ученого ума слово "эфир" выражает вполне определенное понятие, не существует ясности относительно структуры этой среды. Излучаемая материя не обнаруживается с помощью спектрального анализа и , очевидно не производит какого-либо поддающегося оценке механического или же теплового эффекта, не реагирует и на электромагнит; все эти аргументы указывают на то. что она не может состоять из молекул какого-либо известного вещества. Излучения производят мощное воздействие на фотографическую пластину или флюоросцирующий экран , но я рассматриваю эти явления в качестве очевидных последствий энергетического взаимодействия."
" Учитывая мнение профессора Стоукса, который предполагает , что возмущение носит непериодический характер и тем не менее способно вызывать явления , свойственные поперечным колебаниям чрезвычайно высокой частоты , для меня это выглядит вопросом серьезного выбора. Отнюдь не старые ньютоновы выводы о природе света следует пересматривать, а , скорее беспочвенное умозаключение , что неизвестные ранее явления , открытые Реентгеном , обусловлены поперечными колебаниями , и это при экспериментальной недоказанности данного и при отсутствии приемлимого объяснения, как катодный удар может вызвать волны более высокой частоты , чем частота света."