mytek (15 Май 2018 - 08:30) писал:
Ну это интересный вопрос. Что именно считать за "перемещение в прошлое"?
Перемещаясь в свое прошлое мы попадаем во "внешнюю обстановку" из своего прошлого (не изменяясь сами)? Или же сами становимся моложе?...
Этот вопрос связан с тем, а что именно перемещается во времени. По теории Минковского (которая была использована Уэллсом в "Машине времени") наше тело во времени не движется. Оно сразу четырех мерное. А движется по времени только наше сознание. Причем в пределах, ограниченных четырехмерным телом. И в моменты времени до своего рождения и после своей смерти попасть невозможно (потому как там нет "носителя" сознания).
Но что тогда определяет направление, "скорость" (если можно так выразится) этого движения сознания по времени? Подозреваю, что это та самая "причинно-следственная" связь, о которой я говорил ранее. Именно она непрерывно толкает сознание в одну сторону, и не дает делать "перескоки".
С другой стороны, как я уже ранее говорил, попасть можно только в ту "обстановку", которая логически соответствует вашему текущему состоянию. И может мы на самом деле постоянно "скачем туда-сюда" во времени, но не замечаем этого, потому как с точки зрения логической причинно-следственной цепочки для нас все нормально. Ведь прошлое существует только в нашей памяти. Измени память, изменится и прошлое...
У Зеланда похоже говорится, для каждого момента времени есть свой "манекен", а сознание его пользует краткий миг, что вобщем-то не противоречит "четырехмерному телу".
Переместившись имхо мы действительно попадаем только в обстановку, соответствующую прошлому, для нашего сознания это будущее. И что толкает сознание здесь, то и будет толкать там. Память вероятно будет отмечать сходство, но думаю не до мелочей, да и мелочи мы не помним по большому счету.
Теперь по тсказать процессу, мысленный эксперимент по мотивам вышесказанного:
Платформа становилась невидимой, т.е. с точки зрения земного наблюдателя дематериализовалась. Причем ВСГ по собственным ощущениям материальность не терял, но вероятно все же выпадал из сегодняшнего пространства-времени. Благо перемещение плюс-минус неделя он какбы прописал в книжке.
Думаю тут нужен стационарный вариант платформы, возможно так же подсвеченый конусами, все это отч-бип-ить в месте, где путешественник стопроцентно находился на определенную дату-время. Пока не очень представляю, чем можно задать вектор именно смещения во времени, возможно под сеансом гипноза настройка на определенный момент уже в процессе стационарного "полета".
У Эриксона в книжке как-то попадался фрагмент, косвенно подтверждающий возможность этого: он загипнотизировал жену, внушил ей, что она в Н-йорке 30 лет назад и повел гулять по городу, она ему рассказывала что где. На одной из улиц она остановилась и говорит - дальше нельзя, здесь канава. Порылись в архивах - действительно в то время там было перекопано...