mikar (04 Март 2011 - 19:14) писал:
На Ваши вопросы 1 и (частично) 3 я ответил, на вопросы 2 и оставшиеся части вопроса 3 сам бы хотел получить ответы с вариантами, исходящими из представлений разных МОДЕЛЕЙ (теорий) наблюдаемых нами явлений в трансформаторах.

По теории Г. В. Николаева вихревое электрическое поле вне ферромагнитного сердечника индуцирует переменное СКАЛЯРНОЕ магнитное поле (это упрощенная трактовка), а точнее - переменный векторный потенциал.
При постановке экспериментов с тороидальными обмотками следует учитывать так называемый набегающий виток. Он возникает из-за того, что форма намотки - спираль. Для компенсации всегда используют двухслойную (минимум) обмотку. Причем, один слой наматывается левым винтом, а второй - правым. Количество витков должно быть одинаковым. Тогда векторных полей вокруг ферромагнитного тороида не будет (кроме полей рассеяния из-за неидеальности структуры сердечника и конечности размеров витков).
mikar (04 Март 2011 - 19:14) писал:

В ней целая куча ошибок и неправильных трактовок простых по сути экспериментов. Выделю четыре вывода Золотухина и их прокомментирую.
1. Магнитное поле рождается (генерируется) ускоренно движущимися электронами и исчезает свертыванием на этих же электронах при торможении последних – электрон и магнитное поле образуют жесткую механическую систему. Способность к перемещению поля в пространстве есть необходимое условие возникновения генерации.
В. Ф.: Рождение магнитного поля УСКОРЕННО движущимися электронами - это шедевр! А что же рождает магнитное поле в прямом проводнике с ПОСТОЯННЫМ током? "Жесткая" механическая(!) система в электродинамике - это тоже реникса.
2. Исчез парадокс трансформатора – теперь мы знаем, что магнитный поток сердечника трансформатора действительно не участвует в процессе передачи энергии от первичной обмотки к вторичной, переносчиком энергии являются ЛМИ.
В. Ф.: "Линии" магнитной индукции (ЛМИ)! Новая сущность в дополнение к протону и электрону? А ведь автор обещал не вводить новых сущностей... И как "линии" магнитного поля (индукции) вылезают из сердечника трансформатора?
3. Э.Д.С. во вторичной обмотке трансформатора создается не вихревым электрическим полем (по Максвеллу), а хорошо известной силой Лоренца.
В. Ф.: А-бал-деть!.. Лоренц-то бедолага считал, что сила Лоренца (Хевисайд формулы написал) действует только на ДВИЖУШИЙСЯ заряд. Как же первоначально сдвинуть электроны во вторичной обмотке, раз они исходно ПОКОЯТСЯ? Да и чем сдвигать, если векторное магнитное поле из сердечника не высовывается?
4. В цепи переменного тока с индуктивностью действует только одно напряжение – напряжение сети, никаких противоЭ.Д.С. не существует.
В. Ф.: Абсолютно голословное утверждение. Вот, например, в трансформаторе Маркова может использоваться для трансформации электрической энергии вообще ОДНА обмотка.
И еще один "перл" Золотухина:
"Удалим сердечник из состава трансформатора и опробуем его на работоспособность. Трансформации энергии нет. На экране осциллографа характерная кривая (Рис.5)"
Автор этих слов трагически не понимает, что удалив железо сердечника, мы совершенно УНИЧТОЖАЕМ трансформатор, как таковой. И все дальнейшие манипуляции с оставшимися обмотками становятся совершенно безсмысленными (применительно к теории трансформатора).
Так что никакого света Золотухин свой теорией ЛМИ (линий магнитной индукции) не прибавил. Только сам запутался. А потому что не читал работ Г. В. Николаева, Ландау и Хевисайда.