DVK (09 Март 2011 - 12:07) писал:
Biolon,
если я правильно понял, скалярное магнитное поле по Николаеву это divA?
Если так - то в рельсотроне, как и в любом другом замкнутом контуре его нет.
Скалярное магнитное поле -divA правильно выражает физическую суть процесса только для одиночного движущегося заряда или отрезка тока. Для замкнутого контура должна быть другая, более сложная формула. Но до сих пор она не найдена. При расчетах приходится обходиться качественными моделями. Г. В. Николаев об этом писал в своих работах. И предлагал свои пути решения проблемы - например, введение градиентных электрических полей с соответствующими системами уравнений электродинамики.
Именно поэтому Стефан Маринов перед своей гибелью учредил Премию Маринова в 100000 долларов для того, кто найдет корректную математическую форму учета скалярного магнитного поля для общего случая произвольных токовых контуров. Но даже Николаев ее не смог бы получить, так как условий Маринова не смог выполнить.
На моей взгляд это чисто математические трудности. Они возникли из-за первоначального введения самостоятельной сущности - векторного магнитного поля как H=rotA. Между тем, в квантовой механике (уравнение Шредингера для заряженной частицы) "магнитное поле" не используется вообще. Для определения обобщенного импульса вполне хватает векторного потенциала А.
Что касается рельсотрона, то без введения продольного магнитного взаимодействия токов, физическая суть его действия остается непонятной. Можно и не вводить скалярное магнитное поле, но тогда нарушается закон сохранения импульса.
gorlum (09 Март 2011 - 12:22) писал:
Во всяком случае для снижения скин-эффекта в силовых установках считается бесполезным увеличивать диаметр провода более 0,2мм, то есть нужно делать жгут из тонких проводников, а не брать толстый. Видимо от диаметра зависимость существенно нелинейна.
Это для случая переменного тока. А какой скин-эффект в проводе с постоянным током? Боюсь - его там и в помине нет.
Hcainik (09 Март 2011 - 11:07) писал:
...А в реальности дело напрямую будет зависить от состояния (сопротивления) внешней среды. Так Вас еще интересует проблема взаимодействия эфира с электроном, или уже нет?
Явите Божескую милость - расскажите о проблеме взаимодействия эфира с током. Я все, что знаю, здесь терпеливо излагаю.
gorlum (09 Март 2011 - 12:06) писал:
И самое главное при этом, не просто получить хоть какойто сигнал с датчика, а быть уверенным что сигнал сей образуется именно тем полем, которое мы хотим доказать и что мощности поля дающего этот сигнал хватает чтобы обеспечить мощность трансформатора. С последним как то не очень получается. Имхо несколько десятков милливольт с катушки как-то не сочетаются со 100 ваттами трансформатора.
Категорически присоединяюсь к Вашим сомнениям. Искать векторное магнитное поле вне даже неидеального сердечника трансформатора - это как искать черную кошку в темной комнате, при условии, что кошки там нет.