DVK (10 Март 2011 - 18:08) писал:
... Ааронов с Бомом прекрасно описываются - всё замечательно, кроме одной малости: взаимодействия параллельных проводников с постоянным током. Просто закон сохранения обобщённого импульса не катит, ротор тут очень даже к месту приходится...
А где я или Г. В. Николаев говорили, что все процессы в электродинамике описываются только законом сохранения обобщенного импульса? Это тоже часть мозаики расщепленных нами интегральных законов Природы, описываемых к тому же примитивной математикой. Не нужно забывать, что все эти законы - лишь модели, существующие не в Природе, а в нашей голове. И имеющие свои границы применимости.
Кроме закона сохранения обобщенного импульса есть законы сохранения энергии и момента импульса. В случае параллельных проводников их притяжение очень просто объясняется именно законом сохранения энергии. Только нужно вспомнить, что квадрат напряженности магнитной индукции (с точностью до коэфициента) имеет смысл плотности энергии вокруг проводника с током. Векторы магнитной индукции от проводников складываются и появляется энергия взаимодействия, которая меняется в зависимости от расстояния между проводниками. А производная от энергии взаимодействия по растоянию между проводниками точно дает СИЛУ Ампера.
В основе современной физики лежат четыре известных (а скольких еще мы не знаем?) фундаментальных принципа.
1. Однородность времени.
2. Однородность пространства.
3. Изотропность пространства (независимость процессов от направления).
4. Принцип минимального действия для любого физического процесса (действие - произведение энергии на время).
Из этих принципов в совокупности автоматически вытекают законы сохранения:
1. Энергии.
2. Импульса.
3. Момента импульса.
В электродинамике добавляется закон сохранения заряда, который на мой взгляд, является следствие закона сохранения импульса для вращательного движения эфира (смотри работы А. М. Мишина).
Введение Г. В. Николаевым понятия скалярное магнитное поле позволило в двух случаях избавиться от парадоксов "электромагнетизма":
1. Исчез парадокс видимого нарушения закона сохранения импульса в случае взамодействия двух движущихся под прямым углом зарядов (перпендикулярных токов).
2. Стал ясен смысл кинетической энергии электрона, которая стала просто энергией полного магнитного поля движущейся заряженной частицы. При разгоне электрона до скорости V энергия ускорения превращается в кинетическую энергию W=mV2/2, равную энергии его магнитного поля (в классическом приближении V<<C).
А ведь до работ Николаева просвещенные физики тихо сходили с ума: стоит ли добавлять энергию магнитного поля движущегося к электрона к его классической кинетической энергии? Добавишь - не добавишь, в любом случае закон сохранения энергии (в теории - не на практике) обязательно нарушался.