otv (08 Март 2011 - 00:46) писал:
Зачем так то сложно уж... Можно проще: использовать "холодное электричество" Тесла, которое вроде бы создает вразумительное магнитное поле в тех же катушках, но для которого отсутствует резистивное сопротивление провода. Включая и разрывы провода при однопроводном соединении. Просто это радиантное электричество, столь обильно возникающее от хлопков качера, совсем не помешало бы изучить столь же тщательно, как и всем привычное "горячее", или традиционное. Впрочем, о физике и этого электричества не утихают споры и по сей день.
Так и я о том же: зачем всё так сложно? холодное электричество, радиант, качеры,...
Когда со школы известно: вокруг любой железяки есть облако электронов. Оно имеет ДИНАМИЧЕСКИЙ характер - одни электроны при своем тепловом хаотическом метании внутри проводника вылетают за границу кристаллической, "атомной" решетки, другие возвертаются опять "в твердь".
Но при определенной температуре какое-то количество электронов ВНЕ проводника есть всегда. Баланс на микро расстояниях сохраняется, а вместе с ним есть на микрорасстояниях и двойной электрический слой: облако, заряженное отрицательно, и железяка, имеющая положительный заряд.
Наличие вокруг проводника облака электронов - основа работы электронных ламп.
И эти электроны "облака" способны безо всякого столкновения с атомами решетки быстро переместиться "вдоль" проводника к тому его краю, куда их "двинет" поле. Например, при обрыве тока катущки индуктивности.
Причем наличие изоляции поверх металла провода никак эти электроны не тормозит. Неровности поверхности любого проводника настолько гигантски велики в сравнении с размерами электронов, что изоляция, с нашей точки зрения аж прилипшая к проводнику, для электронов (в сравнении с их собственными размерами) как бы удалена от проводника на километры...
Или возьмем однопроводную линию к "вилке Авраменко". Перемещаясь ВНЕ провода и вдоль него, а не продираясь сквозь его атомную решетку, эти электроны не вызывают нагрев проводника.
Потому и показывают "почти нулевой ток" болометрические амперметры в опытах Авраменко и Заева, а после стребковы, кулигины и прочие канарёвы рождают легенды о "суперсвойствах однопроводных линий".
Это те электроны, которые обеспечивают практически мгновенный отклик на подключение проводника к источнику питания. Они - ИСПОЛНИТЕЛИ мгновенного появления противоЭДС в индуктивности при её подключении к источнику напряжения и его материальные носители.
..........................................................................
Продолжим игры с трансформатором.
Теперь катушка намотана по диаметру того же трансформатора снаружи.
Те же 65 витков того же провода.
Осциллограммы: сигнал с катушки, и - для "привязки" к синусоиде сетевого напряжения - совмещенная картинка двух каналов.