otv (28 Август 2011 - 09:17) писал:
Так вроде бы кинескопы в телевизорах успешно работали. Вполне точно соответствуя расчётам. Строго по Лоренцу. И "переменное магнитное поле" не ускоряет и не тормозит электроны, а только искривляет их траекторию, не меняя модуля вектора скорости. (mv2/2 не изменяется - поле то не потенциальное)
Нет, я об предложении К.Б. Канна
http://electrodynamics.narod.ru/files/electrodynamics.pdf на стр. 19
Ответ на этот вопрос можно было бы получить, если провести прямые измерения электрического поля, создаваемого переменным магнитным потоком в соответствии с зависимостью (1.4). Мне такие эксперименты не известны. Буду благодарен, если читатели приведут мне такие примеры. Но мне почему-то кажется, что такой эксперимент осуществить… нельзя. Единственный способ обнаружить электрическое поле – это поместить в него электрический заряд. Но тогда невозможно отличить «магнитную силу», действующую на электрический заряд в переменном магнитном поле, от действия на заряд самого электрического поля. Можно показать, что обе эти силы равны как по модулю, так и по направлению и об известном определении о эквивалентности, если угодно - одноитожести тока в линейном проводнике и упорядоченного (направленного) движение свободных электронов, точнее, их неразличимости.
Однако, если бы это было так, то как раз "переменное магнитное поле" успешно и ускоряло и тормозило бы свободные электроны.
Например, в свете утверждения, что упорядоченное (направленное) движение электрически заряженных частиц это и есть электрический ток, то и электронный пучок в электронно-лучевой трубке(ЭЛТ) представляет собой тот же самый линейный проводник с током, т.е. может выполнять роль витка во вторичной обмотке трансформатора.
И соответственно тороидальный трансформатор одетый на горловину этой ЭЛТ должен влиять на этот электронный пучок точно так же, как и на пропущенным сквозь него линейный проводник с током. Фактически мы получаем трансформатор у которого вторичная обмотка состоит из половины витка состоящего из чистых свободных электронов, без примеси атомов, и появляется возможность наблюдать за "вихревым полем" и его взаимодействием с предполагаемыми "носителями тока".
Иными словами, утверждается, что тороидальный трансформатор подключенный к источнику переменного тока якобы не только может, но и должен эффективно взаимодействовать с электронами этого пучка? По правилу Ленца. Это же полноценный трансформатор, создающий чистое электрическое "вихревое поле" на своей оси (магнитного поля, типа
«магнитной силы» - на оси нет), и этот трансформатор не только должен ускорять свободные электроны в направлении их дрейфа от катода к аноду, но и тормозить, и даже периодически обращать вспять (поле то переменное) - ускоренно отправляя электроны обратно к катоду?
Я к тому, что в значительной степени неверны оба предположения - как о существовании некоего "электрического вихревого поля", так и о электрическом токе, как о направленном движении зарядов.