Biolon (21 Март 2012 - 16:35) писал:
1. Судя по Вашим высказываниям о "просто магнитах", теорию Г. В. Николаева Вы не поняли совершенно. Поэтому и критиковать ее по-существу не можете. Вокруг обыкновенного магнита есть всегда одновременно векторное магнитное поле (всем привычное) и - скалярное (оно не ориентирует магнитные диполи и поэтому мало заметно).
2. По продольным и поперечным звуковым волнам Вам нужно почитать учебник. В жидкостях вообще не может быть поперечных волн. В твердых телах скорости продольных и поперечных звуковых волн не очень сильно отличаются (менее, чем в 2 раза). Волны на поверхности воды действительноно поперечные, но это не звуковые волны и возможны они только на границе раздела фаз. Они двумерны в отличии от звуковых.
1. Я не говорю про "сибирский коля" это раз. И два вокруг простого кольцевого магнита "скалярного МП" нет как и вокруг кольца с током как вы сами утверждали - нет изломов контура где бы оно могло вылезти. И три, как раз теорию то Николаева я поддерживаю особенно в части отказа от понятия "магнитное поле",покажите же мне неразумному где слова критики.
2. Допустим, тогда нарисуйте мне как в 3D объеме возникает поперечная волна света, в учебниках то ее все время плоской рисуют как ни странно. Яркий пример поперечной волны во всем объеме жидкости, пожалуй цунами.
Трансформаторы вполне могут гудеть и от токов фуко, сердечник конечно делают наборным из лакированных пластин, чтобы увеличить сопротивление токам Фуко, днако полностью их не убирает, иначе не было бы, например, такой поганой вещи как пожар в стали.
Где-то было по ходу обсуждения про то, что некий "радиант" убивает электриков при коммутации ВВ рубильника на постоянном токе. В момент коммутации рубильника возникает в общем-то переходный процесс, во время которого для воздушный промежуток между токопроводом и человеком далеко не изолятор...
Для верующих в то, что униполярный двигатель отталкивается от "МП", образуемого магнитом, можно поставить такой эксперимент.
1. Взять батарейку, ниодимовый магнит, проволочный изогнутый контур (короче, как во всех видео с униполяркой на батарейке)
2. Все соединить в жесткую конструкцию и подвесить на нити.
3. Начнет вращаться значит момент создается в результате взаимодействия с "МП", не начнет - прав Николаев вращающий момент создается в месте касания скользящего контакта.
Papuas сказал:
Рельсотрон описывается и правилом Буравчика с силой Ампера – проводники с разным направлением тока отталкиваются

Можно и Холла туда вписать.
Да, только по классике перпендикулярные токи не взаимодействуют.
и на последок трансформатор с использованием "СМП", ежели оно существует. Раз СМП вещь не направленная, то транс сделать можно так:
1. Первичка выше многоописанный тороид Николаева.
2. Вторичка так же тороид, но намотка "кольцом" по окружности тороида.
3. Переменное СМП первого тороида, выходя из изломов первички, возбуждает ток во вторичке, поскольку вторичная обмотка кольцевая и на мотана перпендикулярно виткам первички, то ни векторное ни скалярное МП не будут оказывать влияния на первичную обмотку.
PS я всего лишь инж. электрик, поэтому можете кидаться "помидорами", но желательно с обоснованиями и лучше не на уровне "афтар лох и опозорился" или "пространственно-временной резонанс создает вирутальные осциляции ретринитационного эффекта"