gorlum (12 Апрель 2012 - 21:08) писал:
Подробности про СМП в конденсаторе.
Трансформатор Миславского – отличная иллюстрация к концепции скалярного магнитного поля, предложенной Г. В. Николаевым для приведения классической электродинамики в законченный непротиворечивый вид.
Возьмем для примера колебательный контур из плоского конденсатора и индуктивности. В этом контуре легко возбуждаются гармонические колебания. Когда конденсатор полностью заряжен, ток в цепи (и в катушке индуктивности) равен нулю. Вся энергия этого контура запасена в электрическом поле между пластинами конденсатора. Это аналог потенциальной энергии.
В момент, когда конденсатор полностью разрядился, в цепи существует максимально возможный ток. Считается, что энергия в этот момент запасена в магнитном поле (?) вокруг проводников внешней цепи (и катушки индуктивности). Энергия магнитного поля в данном случае является аналогом кинетической энергии колебательной системы. Период колебаний такого контура пропорционален корню квадратному из произведения емкости конденсатора на индуктивность катушки.
Все эти вещи широко известны. Но в теории конденсатора была маленькая закавыка. Между пластинами ведь располагается диэлектрик (или вакуум). Как в этом случае обеспечить непрерывность тока в цепи? Выход нашли: производная по времени от электрического поля между пластинами конденсатора по размерности есть плотность тока. Этот-то ток назвали током смещения.
Однако неполнота теории Максвелла залезла в окно. Ведь ток смещения в вакууме между обкладками работающего в контуре конденсатора должен создавать магнитное поле. А оно-то как раз стандартными методами не фиксировалось. Это обстоятельство дало повод объявить токи смещения «фиктивными»…
Теперь внимание. Учитывая реальность скалярного магнитного поля (СМП) мы можем более детально объяснить работу конденсатора в цепи переменного тока (колебательного контура). В момент, когда заряды на обкладках конденсатора становятся равными нулю, его энергия перешла в энергию ДВУХ магнитных полей – векторного и скалярного.
Первое поле существует вокруг проводников контура и обозначается замкнутыми (силовыми) линиями вокруг проводов. А скалярное поле в этот момент имеет максимум МЕЖДУ обкладками конденсатора (электрическое поле там – напомню, нулевое). В этом момент соотношение энергий двух магнитных полей равно точно двум. Энергия СМП в два раза меньше, чем у векторного.
Распределение СМП между обкладками конденсатора в момент максимального тока показано на рисунке в прикреплении. У одной обкладки это поле положительное, у другой – отрицательное. По центру – поле равно нулю. Через полпериода знаки СМП меняются.
Согласно теории Николаева градиент СМП равен плотности тока смещения между пластинами конденсатора (с обратным знаком).
Именно поэтому между пластинами конденсатора и не фиксируется обычное векторное магнитное поле. Для СМП нужны иные датчики. Таким датчиком служит плоский ферромагнитный тороид с обмоткой, помещенный между пластинами конденсатора в трансформаторе Миславского. Трансформатор этот обратим. Если на обмотку тороидального сердечника подать переменный ток, то за счет генерации переменного СМП между пластинами конденсатора возникает электрическое поле, наводящее противоположные заряды на пластинах. И кондер заряжается с помощью СМП.
Виктор Фефелов.