Biolon (25 Апрель 2012 - 05:46) писал:
Провода при намагничивании шара с дыркой брали бесконечные и прямые (практически). Пора понять, что магнитные поля (и электрические) спадают с расстоянием от источника. И их можно сделать сколь угодно маленькими. Вы до сих пор не поняли, что внутри пустотелого заряженного металлического шара электрическое поле равно нулю. Вот кто у нас на самом деле двоечник.
Факт, что провод был "бесконечным", был доказан пренебрежимо малой магнитной индукцией вне шара после его тороидального намагничивания.
Радиальная поляризация. В центре шара к примеру S, а вокруг N. Тогда вблизи поверхности шара N. Можно извратиться и так распределить градиент, чтобы внешне было нуль.
Круговая поляризация. В центре цилиндра сужающиеся круги N/S, вокруг цилиндра большие круги N/S. Если намагнитить неравномерно, в центре сильнее, а к внешнему радиусу меньше, то вокруг слабое поле. Но по радиусу, со стороны сечения, всё равно большой градиент H к центру, который и тянет второй цилиндр. Но это со специально намагниченными магнитами. С железным цилиндром и проводом по центру будет другое – почти равномерное H по сечению радиуса, в отличии от кускового цилиндра приведенного на рисунке Николаева. Основное м.поле провода заключенного в трубу из магнитомягкого сердечника находится в воздушном зазоре вокруг провода. Но он не умеет считать распределения криволинейных полей (круговую поляризацию) и вместо этого предлагает всем жувать СМП. А не умеет это считать, т.к. не понимает что такое магнитная проницаемость мю. Для него всё и всегда в любом месте F=rotA… И СМП родилась как противосопоставление этим одинаковым rot(A) путем дифференцирования (дивергенции). От этого мне и
не нравится СМП, т.к. не отображает реальную картину и не дает возможности посчитать реальный наводимый ток в геометрически ограниченном проводнике.
Упрощенно: Возьмем обычный кусок феррита. В нем миллиарды магнитиков, значит СМП равно миллиард. Подносим провод и на него будет действовать миллиардная сила СМП. Чего не наблюдается на практике.
В итоге Николаев то вспоминают геометрию и коэффициенты для каждой точки пространства и делает правильное сложение векторов сил действующих на них, то нет. И делает это в угоду обоснования СМП.
PS: Про Biolon и говорить нечего, кроме как послать учиться в первые классы школы, но наверно это уже поздно. Я специально допустил множество неточностей и опечаток/печаток, из-за комкания смысла, которые не исправил по лени, но они им были не замечены. Эти печатки были оставлены и для того, чтобы кто понимает правильно объявился, поправил – т.е. для продолжения конструктивного разговора.