korkuz (19 Май 2012 - 21:58) писал:
Американские учёные из Университета Макгилла и Национальной лаборатории Сандия в журнале Nature Nanotechnology рассказали о своих достижениях в области миниатюризации электронных схем.
Исследователи сформировали, как утверждается, одну из самых маленьких электронных цепей в мире. Она состоит из двух проводников, разделённых 150 атомами. Расстояние между этими элементами составляет всего 15 нанометров.
Учёные говорят, что они впервые изучили свойства электронных цепей с такой высокой плотностью компоновки. Выяснилось, к примеру, что пропускание электрического тока через один из проводников приводит к возникновению в другом проводнике тока того же или противоположного направления.
По мнению авторов работы, полученные результаты говорят о необходимости тщательного анализа и, возможно, переосмысления того, как даже простейшие электронные цепи ведут себя на наноуровне.
В перспективе труды американских учёных, как ожидается, помогут в формировании интегральных схем с высокой плотностью компоновки элементов. При этом станет возможным дальнейшее увеличение быстродействия и повышение энергетической эффективности электронных устройств.
________________________________________
Источник: http://science.compulenta.ru/649960/?r1=yandex&r2=news
Проведенными тремя сериями экспериментов на контурах и одиночных зондах, а также расчётом закономерностей изменения эдс индукции в зависимости от положения зонда в зазоре сердечника, доказано, что
- в отличие от стационарного магнитного поля, динамическое магнитное поле имеет незамкнутые силовые линии;
- точно так же, силовые линии динамического электрического поля тоже не замкнуты;
- эдс, индуцируемая во вторичном контуре, представляет собой результат непосредственного воздействия токов первичного контура в направлении, параллельном этим токам и встречно им;
- эдс, индуцируемая некоторой совокупностью первичных токов, определяется геометрической суммой эдс, наводимых каждым из токов.
Проведенные исследования полностью экспериментально подтвердили теоретические обоснования, сделанные в работе [1] о незамкнутости силовых линий магнитного и электрического динамических полей.
http://selftrans.narod.ru/v3_1/brus/brus89/brus89.html
Начало тут
http://selftrans.narod.ru/v3_1/brus/brus72/brus72.html