altinI (23 Май 2012 - 20:26) писал:
Почему ?
А на том основании что :
нет размеров "тороида"
нет соотношения топологии платы с транзистором и размеров "тороида"
нет указания о размещении "вторички" относительно "тороида".
И получается - схема бредовая , не получится пиарнуть СМП , косяк в схеме.
Ратуя за СМП , хоть схему нарисуйте нормальную.
Касательно схемотехники и электроники, для меня нет проблем , потому и говорю,
СХЕМА кривая .
P.S. Для изготовления схемы (если лень рисовать) дорисуйте векторные поля E и H .
Я конечно сир и убог в схемотехнике. Ибо не программист, как Папуас, а просто журналюга. Будьте снисходительны. Но "глупость" появляется не при рисовании принципиальной схемки, а при ее осмыслении.
1. Девайс подобный, оказывается, уже работает. Но на низких частотах и без высоковольтной катушки Теслы.
Об этом я уже писал в своем сообщении №2333:
"Глянул на ветку Качеры-4 и там в сообщении 1892 от 16.05.2012 02:49 нашел похожую схему на основе трансформатора Зацаринина. Но там девайс низкочастотный - 150 кгц".
Так что стулья можно не ломать...
2. Гражданин начальник - какой такой пиар-шмиар СМП? Эту ветку специально Повелитель Драконов замутил для обсуждения именно скалярного магнитного поля Николаева. Где же еще о СМП говорить?
3. Из схемки моей ясно, что саму вторичную катушку можно располагать где угодно - хоть на балконе. Важно только то, что с холодного конца нужно отмотать несколько витков, растянуть их в прямую линию и на эту струну надеть тороид. Размеры тороида не очень важны, только внутреннюю трубку нужно сделать потоньше. Чем длиннее тороид, тем больше его индуктивность.
Да Вы же видели на примере десятков качеров-тесла, что первичку, выполненную толстыми немногочисленными витками, можно делать самых причудливых форм. По порядку размеров тороид должен быть таким же, как привычные первички качер-тесла.
4. Транзистор желательно припаивать прямо к входу тороидальной первички. Остальные три детальки великие схемотехники могут располагать, исходя из своей интуиции.
5. Какие векторы Е и Н рисовать? Вы ветку читали внимательно? У токового тороида магнитное поле все сосредоточено внутри. Уж я об этом пятьдесят раз здесь говорил. И рисунки рисовал. А индукционное (вихревое) электрическое поле Е от первички-тороида есть. Это да. И расположено оно, как следует из науки, вдоль оси тороида. Именно поэтому там прямой провод и желательно располагать.
Ну как - "бред" у Вас немного рассеялся? И еще раз повторяю: схему эту с применением ХТ Зацаринина уже реализовали - работает, как миленькая.
Другое дело, что сам ХТ слизан с девайсов Николаева... Но все равно, Зацаринину - респект. Потому что он своей таинственностью привлек внимание к тороидным структурам и нашел простое технологическое решение сего девайса: трубка металлическая с надетыми на нее ферритовыми кольцами. Или с намотанной на трубку (нахально) железной проволокой (но никуда не подключеной).