Reegool (14 Декабрь 2010 - 03:26) писал:
... Но тут уж, извините, но думать что человек не может разобраться с полярностью - сродни оскорбления.
Я повторял все конструкции из фильма, имеющие отношения к магнитной яме, с известным результатом.
В том числе и складывал стопочку из магнитов, ставил на попа, проверял другим магнитом на ниточном подвесе (тележки под рукой не оказалось).
К стати, магниты неодимовые. Может в этом причина?
Уважаемый Reegool !
Если Вы собрали конструкцию "магнитной ямы", как у Николаева - все должно работать. Доказательством служит фильм Николаева. На нитях магнит не нужно подвешивать. Это затуманивает картину. Что касается возможного "оскорбления" - это Вы погорячились. И в мыслях такого не было у меня. Но в зависимости от ориентации плоского магнита Вы можете получить как магнитную "горку", так и "ямку".
Не верите мне - проконсультируйтесь у permanent-а (Постоянного). Он-то точно знает, что эффект "магнитной" ямы существует и даже обсчитывал его по американским программам.
Из чего сделан магнит - совершенно безразлично.
ternewenergy (14 Декабрь 2010 - 00:55) писал:
1.Так не надо "пренебрегать"! Именно об этом, как Вы выразились, "рассеянном" поле я и говорю.
3.Конечно, отличается. Так и "запустите" туда движущийся заряд и покажите нам,куда он будет двигаться. Без, извините, болтовни.
4. В том-то и дело,что в том эксперименте Маринова с его "сибирским колей",который мне известен, кольцо-то не вращалось,что он объяснял большим переходным сопротивлением в скользящих контактах(и,как следствие-малым крутящим моментом).
...И еще-о так называемой "корректности" используемых нами выражений.
Но тогда появившийся с "легкой руки" Николаева и Маринова термин "скалярное магнитное поле"Вот-и "приехали".
Поэтому-то я уже и говорил ранее, что оперировать надо векторами сил,то-есть-векторными силовыми полями, создаваемыми движущимися взаимодействующими зарядами. Тогда,думаю, путаницы будет гораздо меньше.
Уважаемый ternewenergy !
1. Все, АБСОЛЮТНО все эксперименты с измерениями чего-либо, проводятся при допущении малости всяких шумов и посторонних влияний. Для их уменьшения принимаются специальные меры. Такой мерой и является специальная конструкция "намагниченный тороид". Геометрия - это искусство делать точные выводы по неточным чертежам!
2. Вы работы Николаева читали? Если не читали - не спорьте. Будете выглядеть смешным. Все доступные Николаеву и Маринову эксперименты поставлены. Все они показали реальность силового проявления скалярного магнитного поля. Еще Ампер при своей жизни поставил так называемый опыт Ампера. Там совершенно явно демонстрировалось продольное магнитное взаимодействие, и - следовательно, реальность скалярного магнитного поля. Если не знаете опыта Ампера, я расскажу с рисунками.
3. С механическими скользящими контактами медное кольцо действительно не вращается. Слишком велика сила трения. Оно вращается в кольцевой ванночке с ртутью. При этом сил сухого трения нет. А Николаев просто электролит в поле магнита "Сибирский Коля" гонял по кругу. Я сам видел. И вообще, Николаев поставил сотни экспериментов на эту тему.
4. Николаев создал свою теорию электродинамики, из которой вытекает (при некоторых упрощениях) теория Максвелла. Вы с какой теорией хотите спорить? Скалярное магнитное поле необходимо, чтобы устранить нарушения закона сохранения импульса в классической электродинамике. И никаким другим оно не может быть, исходя из логики принятого формализма математического аппарата электродинамики Максвелла. То, что Вы этого не понимаете - Ваша проблема. Напоминаю: направление вектора магнитной индукции НЕ СОВПАДАЕТ с направлением действующей на движущийся заряд силы.
Это только в электростатике вектор электрического поля совпадает с вектором силы. Иными словами, зная точно вектор магнитной индукции вы еще не можете предсказать, куда будет отклоняться движущийся заряд. Необходимо еще знать направление скорости. Так же и в случае скалярного магнитного поля - сила, действующая на заряд, вычисляется только после определения его скорости в поле. По простой формуле: F*= -eV/C(divA). Здесь V скорость частицы, А - векторный потенциал. В случае движения в поле векторного магнитного поля будет действовать обычная сила Лоренца (формулы аналогичны) F=eV/Cх(rotA). (Здесь символ х - знак векторного умножения. Ведь скорость V - вектор).
Советую вдумчиво перечитать труды Николаева и Маринова и "путаницы" в вашей голове будет меньше. Между прочим, поле потенциала электрического поля вокруг заряженной частицы тоже величина скалярная. Но никто же не отвергает по этой причине это фундаментальное понятие.