Перейти к содержимому

Скалярное Магнитное Поле Николаева

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7611

#281 Biolon

Biolon

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 16:48

Просмотр сообщенияpermanent (13 Декабрь 2010 - 15:53) писал:

Цилиндр с дыркой и тор - разные вещи.

уже соединили в одно целое магнитные, механо, гидро-аэро и термо расчёты - моделируется на раз и замедление вращения и падение - Балон, не катишь.

Грубостью грамотность не замените, уважаемый. У меня кстати сказано: тороид, а не тор. Цилиндр с дыркой, шар с дыркой, тор, резинка для косичек у девочек - это одно и тоже тело с точки зрения топологии. Это все тороиды. И распределение поля векторного потенциала вокруг токовых контуров зависит от их топологии (по технологическому  - от геометрии намотки).

Так это Вы изобрели левитирующий волчек? Я не знал. Опишите модель. Мне любопытно. Я то понимаю, в отличие от Вас, что многих интересных вещей не знаю.

Не могу понять источник Вашей агрессивности. Поясните публике. Денег я Вам не должен и скалярное магнитное поле к политическим и расовым вопросам не относится. Лучше успокойтесь и рассчитайте взаимодействие намагниченных тороидов в понятии Николаева. Это Ваш хлеб, как я понял.

#282 permanent

permanent

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 739 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 17:03

когда появится прибор с двумя индикаторами разного МП - тогда о скалярном и говорить можно

#283 Biolon

Biolon

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 17:30

Просмотр сообщенияfill (13 Декабрь 2010 - 16:48) писал:

Вот очень интересно.... :)

fill !
Спасибо за ссылку.

Г. В. Николаев получил секретный патент на подобную рельсотронную пушку четверть века назад. Она, в отличие от классических рельсотронов, была в полтора раза эффективнее из-за использования эффекта скалярного магнитного поля.

Самое смешное, что ускорение снаряда из рельсотрона рассчитывается по формуле (сила Лоренца), в которой используется векторное магнитное поле, а для рассчета отдачи на рельсы нельзя обойтись без скалярного! В противном случае приходится признавать, что вот в этом "частном" случае нарушается закон сохранения импульса. Подробности в работах Николаева.

Просмотр сообщенияpermanent (13 Декабрь 2010 - 17:03) писал:

когда появится прибор с двумя индикаторами разного МП - тогда о скалярном и говорить можно

Очень разумное пожелание. Ждите, мы над датчиками СМП работаем. Кое-что уже есть, но очень уж громоздко выглядит. Хотя... Вы знаете, чем первоначально измерял Гальвани электрические потенциалы и токи? Вы удивитесь, но прибором ему служила лапка только что освежеванной лягушки. Ему нужно было прекратить свои исследования? До тех пор, пока изобретут классический гальванометр с магнитиком и проволочной рамкой?
Датчик Холла тоже не сразу появился. Вначале теорию создали...

А скалярное магнитное поле... Оно Вам не нужно и ладно. Другие господа патенты получат. И, может быть, даже миллионы Нобелевской премии. Колхоз - дело добровольное.

#284 Biolon

Biolon

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 21:22

Просмотр сообщенияpermanent (13 Декабрь 2010 - 19:43) писал:

за нобелевкой не гонюсь - на сегодня всё хорошо считается - устраивает.

Уважаемый permanent!

Или кто-нибудь из других знатоков форума!

Поясните мне, простому крестьянину, секреты Хитрого трансформатора Зацаранина. Я немного почитал об этом феномене, но мало что понял. Реальность это, или театр? Если введение ферромагнитного стержня внутрь хитрой катушки никак не влияет на параметры работы трансформатора - значит там вообще нет обычного векторного магнитного поля (потока индукции). Такая катушка может быть только тороидной, или ее модификацией.

Если нельзя публично меня "образовывать" - пишите в личку.

Просмотр сообщенияfill (13 Декабрь 2010 - 21:17) писал:

Biolon
в личку вам отписал....

Спасибо, сейчас прочту.

#285 ternewenergy

ternewenergy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 96 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 21:40

to  Biolon
".....Теоретически доказано, что вне токового тороида отсутствует векторное магнитное поле, но ВЕКТОРНЫЙ потенциал не равен нулю. Поэтому возможно взаимодействие движущегося заряда с этим полем векторного потенциала вне токового тороида. Что можно трактовать, как взаимодействие заряда со скалярным магнитным полем...".
А вот я бы тут не "порол горячку". Не факт,что РЕАЛЬНОЕ магнитное тело с замкнутым аксиальным так называемым магнитным потоком(неважно,тороид ли это,"сибирский коля" или "цилиндр с дыркой") ведет себя в РЕАЛИЯХ так же, как виртуальный ТОКОВЫЙ тороид.Кстати,это касается и реального токового тороида. Это еще надо доказать. Ибо, если это вдруг не так (а-почему может быть не так, это-отдельный разговор),то тогда "снаружи" мы можем наблюдать просто-напросто векторный потенциал "обычного" СИЛЬНО ОСЛАБЛЕННОГО ВЕКТОРНОГО магнитного поля. Который принимаем за потенциал "желанного" скалярного поля.

#286 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 21:55

Просмотр сообщенияternewenergy (13 Декабрь 2010 - 21:40) писал:

просто-напросто векторный потенциал "обычного" СИЛЬНО ОСЛАБЛЕННОГО ВЕКТОРНОГО магнитного поля. Который принимаем за потенциал "желанного" скалярного поля.
Вы тоже разберитесь с терминами какой такой векторный потенциал у векторного поля может быть?

Просмотр сообщенияBiolon (13 Декабрь 2010 - 21:22) писал:

Или кто-нибудь из других знатоков форума!
- значит там вообще нет обычного векторного магнитного поля (потока индукции).

Biolon это к тем моим предшествующим сообщениям об еще одном явлении в электродинамике с ярковыраженными скалярными потенциальными полями (P=-divА , где P давление в эфире имхо).
Явления порождаемые Стоячей Волной.

#287 Biolon

Biolon

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 22:00

Просмотр сообщенияternewenergy (13 Декабрь 2010 - 21:40) писал:

...Это еще надо доказать. Ибо, если это вдруг не так (а-почему может быть не так, это-отдельный разговор),то тогда "снаружи" мы можем наблюдать просто-напросто векторный потенциал "обычного" СИЛЬНО ОСЛАБЛЕННОГО ВЕКТОРНОГО магнитного поля. Который принимаем за потенциал "желанного" скалярного поля.

Уважаемый ternewenergy !

Ваши сомнения как-то смутны. Все давно доказано и показано. "Рассеянные" векторные магнитные поля вокруг реального намагниченного токового тороида можно легко замерить датчиком Холла. Они очень малы и ими можно в эксперименте пренебречь. Тем более, что выражение "векторный потенциал "обычного" СИЛЬНО ОСЛАБЛЕННОГО ВЕКТОРНОГО магнитного поля..." - корректно выражаясь, физического смысла не имеет. А по простому - неграмотное выражение.

Вокруг намагниченного тороида есть просто поле векторного потенциала А. А действие скалярного магнитного поля на движущийся заряд принципиально отличается от действия векторного. Тут уже не спутаешь. Векторное поле никак не может оказывать продольное воздействие на движущийся заряд. Только - поперечное (сила Лоренца).

В экспериментах Николаева-Маринова медное кольцо начинает вращаться, если через него с помощью скользящих контактов пропускать электрический ток в поле магнита Сибирский Коля. Очевидно, что силы Лоренца должны в этом случае быть направленными перпендикулярно току в кольце. И по этой причине заставить его вращаться никак не могут. Даже если здесь и есть векторные магнитные поля.

#288 ternewenergy

ternewenergy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 96 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 00:55

1.Так не надо "пренебрегать"! Именно об этом, как Вы выразились, "рассеянном" поле я и говорю.
2.Вот так-так! Это, видимо, в Вашей "грамоте" векторный потенциал магнитного поля "не существует". А у "нас" всегда было и будет в любой точке пространства,в которой есть влияние движущегося заряда : A=q1v1/cr,где q1-движущийся заряд,v1- вектор его скорости,r-модуль радиус-вектора точки, в которой и физически СУЩЕСТВУЕТ векторный потенциал A.
3.Конечно, отличается. Так и "запустите" туда движущийся заряд и покажите нам,куда он будет двигаться. Без, извините, болтовни.
4. В том-то и дело,что в том эксперименте Маринова с его "сибирским колей",который мне известен, кольцо-то не вращалось,что он объяснял большим переходным сопротивлением в скользящих контактах(и,как следствие-малым крутящим моментом).

to  vollov akustik
А это-для Вас: A=q1v1/cr,где q1-движущийся заряд,v1- вектор его скорости,r-модуль радиус-вектора точки, в которой физически и СУЩЕСТВУЕТ векторный потенциал A.

И еще-о так называемой "корректности" используемых нами выражений.
Когда мы говорим о "векторных магнитных полях", то под этим обобщающим НЕКОНКРЕТНЫМ выражением мы подразумеваем создаваемое движущимися зарядами распределение в пространстве либо векторов напряженности,либо векторов индукции, либо векторов потенциалов(под названием -"векторные"),либо векторов сил.И, в этом смысле, это ОБИХОДНОЕ неконкретное выражение не очень-то корректно.
Но тогда появившийся с "легкой руки" Николаева и Маринова термин "скалярное магнитное поле" есть все основания,на мой взгляд,назвать просто сверхнекорректным. Потому что мало того, что тогда надо говорить о распределении в пространстве такого скаляра,как divA(!),так еще и понимать,что ПРОЯВИТЬ себя он может ТОЛЬКО через ВЕКТОРНУЮ СИЛОВУЮ характеристику. То-есть-через ВЕКТОР продольной силы.
Вот-и "приехали".
Поэтому-то я уже и говорил ранее, что оперировать надо векторами сил,то-есть-векторными силовыми полями, создаваемыми движущимися взаимодействующими зарядами. Тогда,думаю, путаницы будет гораздо меньше.

#289 Reegool

Reegool

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 03:26

Просмотр сообщенияBiolon (13 Декабрь 2010 - 12:33) писал:

Уважаемый Reegool !

Пришлите, или покажите здесь схему своих устройств. Я укажу, в чем ошибка. Но еще раз на пальцах поясню. Берете десяток одинаковых ферритовых плоских магнитиков (прямоугольных). А если Вы богатый - кобальт-самариевых. Один отложите в сторону. Оставшиеся сложьте стопочкой (они сами друг к другу притянутся, если ориентировать их одинаково). Ставите столбик на стол "на попа". Подберите легкую колясочку (можно от пластмассового детского автомобильчика). Положите на уровне половины высоты магнитного "столбика" одиночный магнит горизонтально на тележку и осторожно придвигайте к "столбику". Вы немедленно получите и эффект "магнитной" горки и ямки. В зависимости от ориентации одинокого магнитика...
Уважаемый Biolon!
Сразу хочу сделать оговорку, что у меня нет интереса вступать в полемику на тему правильности/неправильности работ г. Николаева.
В данной теме меня интересует лишь эффект магнитной ямы, и решительно параллельно как он получен.
Сейчас, в данный момент, не могу показать фото магнитной сборки. Но могу это сделать завтра. Однако, это вам абсолютно ничего не даст потому, что точно такую же сборку (один в один) вы можете видеть в фильме г. Николаева. Единственное, что там можно напутать - это полярность магнитов. Но тут уж, извините, но думать что человек не может разобраться с полярностью - сродни оскорбления.  
Я повторял все конструкции из фильма, имеющие отношения к магнитной яме, с известным результатом.
В том числе и складывал стопочку из магнитов, ставил на попа, проверял другим магнитом на ниточном подвесе (тележки под рукой не оказалось).
К стати, магниты неодимовые. Может в этом причина?

#290 Biolon

Biolon

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 07:40

Просмотр сообщенияReegool (14 Декабрь 2010 - 03:26) писал:

... Но тут уж, извините, но думать что человек не может разобраться с полярностью - сродни оскорбления.  
Я повторял все конструкции из фильма, имеющие отношения к магнитной яме, с известным результатом.
В том числе и складывал стопочку из магнитов, ставил на попа, проверял другим магнитом на ниточном подвесе (тележки под рукой не оказалось).
К стати, магниты неодимовые. Может в этом причина?

Уважаемый Reegool !

Если Вы собрали конструкцию "магнитной ямы", как у Николаева - все должно работать. Доказательством служит фильм Николаева. На нитях магнит не нужно подвешивать. Это затуманивает картину. Что касается возможного "оскорбления" - это Вы погорячились. И в мыслях такого не было  у меня. Но в зависимости от ориентации плоского магнита Вы можете получить как магнитную "горку", так и "ямку".

Не верите мне - проконсультируйтесь у permanent-а (Постоянного). Он-то точно знает, что эффект "магнитной" ямы существует и даже обсчитывал его по американским программам.

Из чего сделан магнит - совершенно безразлично.

Просмотр сообщенияternewenergy (14 Декабрь 2010 - 00:55) писал:

1.Так не надо "пренебрегать"! Именно об этом, как Вы выразились, "рассеянном" поле я и говорю.
3.Конечно, отличается. Так и "запустите" туда движущийся заряд и покажите нам,куда он будет двигаться. Без, извините, болтовни.
4. В том-то и дело,что в том эксперименте Маринова с его "сибирским колей",который мне известен, кольцо-то не вращалось,что он объяснял большим переходным сопротивлением в скользящих контактах(и,как следствие-малым крутящим моментом).
...И еще-о так называемой "корректности" используемых нами выражений.
Но тогда появившийся с "легкой руки" Николаева и Маринова термин "скалярное магнитное поле"Вот-и "приехали".
Поэтому-то я уже и говорил ранее, что оперировать надо векторами сил,то-есть-векторными силовыми полями, создаваемыми движущимися взаимодействующими зарядами. Тогда,думаю, путаницы будет гораздо меньше.

Уважаемый ternewenergy !

1. Все, АБСОЛЮТНО все эксперименты с измерениями чего-либо, проводятся при допущении малости всяких шумов и посторонних влияний. Для их уменьшения принимаются специальные меры. Такой мерой и является специальная конструкция "намагниченный тороид". Геометрия - это искусство делать точные выводы по неточным чертежам!

2. Вы работы Николаева читали? Если не читали - не спорьте. Будете выглядеть смешным. Все доступные Николаеву и Маринову эксперименты поставлены. Все они показали реальность силового проявления скалярного магнитного поля. Еще Ампер при своей жизни поставил так называемый опыт Ампера. Там совершенно явно демонстрировалось продольное магнитное взаимодействие, и  - следовательно, реальность скалярного магнитного поля. Если не знаете опыта Ампера, я расскажу с рисунками.

3. С механическими скользящими контактами медное кольцо действительно не вращается. Слишком велика сила трения. Оно вращается в кольцевой ванночке с ртутью. При этом сил сухого трения нет. А Николаев просто электролит в поле магнита "Сибирский Коля" гонял по кругу. Я сам видел. И вообще, Николаев поставил сотни экспериментов на эту тему.

4. Николаев создал свою теорию электродинамики, из которой вытекает (при некоторых упрощениях) теория Максвелла. Вы с какой теорией хотите спорить? Скалярное магнитное поле необходимо, чтобы устранить нарушения закона сохранения импульса в классической электродинамике. И никаким другим оно не может быть, исходя из логики принятого формализма математического аппарата электродинамики Максвелла. То, что Вы этого не понимаете - Ваша проблема.  Напоминаю: направление вектора магнитной индукции НЕ СОВПАДАЕТ с направлением действующей на движущийся заряд силы.

Это только в электростатике вектор электрического поля совпадает с вектором силы. Иными словами, зная точно вектор магнитной индукции вы еще не можете предсказать, куда будет отклоняться движущийся заряд. Необходимо еще знать направление скорости. Так же и в случае скалярного магнитного поля - сила, действующая на заряд, вычисляется только после определения его скорости в поле. По простой формуле: F*= -eV/C(divA). Здесь V скорость частицы, А - векторный потенциал. В случае движения в поле векторного магнитного поля будет действовать обычная сила Лоренца (формулы аналогичны) F=eV/Cх(rotA). (Здесь  символ х - знак векторного умножения. Ведь скорость V - вектор).

Советую вдумчиво перечитать труды Николаева и Маринова и "путаницы" в вашей голове будет меньше. Между прочим, поле потенциала электрического поля вокруг заряженной частицы тоже величина скалярная. Но никто же не отвергает по этой причине это фундаментальное понятие.

#291 Biolon

Biolon

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 09:03

Просмотр сообщенияKozak (13 Декабрь 2010 - 08:09) писал:

И еще мне до сих пор непонятно,зачем нужно резать кольцевой или цилиндрический магнит для получения продольного поля? Если представлять магнит эквиваалентными амперовскими токами то вокруг нерезанного тоже должно быть продольное магнитное поле и конструировать униполярные генераторы типа Мариновского можно с таким же успехом и с неразрезанными магнитами.Или за счет разреза продольное поле вокруг магнита становится сильнее чем без него?. Но почему нету формул которые дают возможность количественно оценить это усиление? Монографию Николаева,в которой может и есть ответы на поставленные вопросы, не читал,не нашел.

Уважаемый Kozak!

Извините за задержку с ответом.
Работы Николаева есть в Интернете в открытом доступе. Наберите в поисковике и получите пищу для размышлений.

Цилиндрический магнит нужно разрезАть и потом складывать половинки "наоборт",  действительно, для увеличения в пространстве вокруг тела магнита скалярного магнитного поля. И для уменьшения доли векторного. Маринов еще на торцы "Сибирского Коли" по моему совету полушаровые заглушки пришпандоривал (они "замыкают" векторные магнитные поля; по народному - "силовые линии" магнитного поля).

Но это полумера. Идеальным источником скалярного магнитного поля является намагниченный тороид. Я описал способ его изготовления в своем сообщении №274 на этой теме. Векторное магнитное поле в этом тороидальном магните все "спрятано" внутри тела магнита. Грубый аналог: подковообразный магнит, у которого "полюса" "замкнуты" массивным железным бруском. При этом рассеянные векторные поля вокруг подковы резко уменьшаются.

#292 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 09:24

ув. Biolon и другие участники,
интересно, как вы объясните с позиций глубокой теории взаимодействие двух торов с обмоткой через длинный ферритовый стержень?
Этот опыт проводил лично. Столбик из ферритовых колец длиной 130мм.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  jgvy.JPG   13,64К   159 Количество загрузок:

#293 permanent

permanent

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 739 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 09:30

http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%8F%D0%BC%D0%B0&aq=f
была хорошая страничка по ямам на JnlLabs.fr - с цветными картинками для студентов - сейчас её нет - у меня в архивах не сохранилась

Горка - в дальней зоне вытянутые магниты имеют более сильное поле и отталкивают - а большой магнит сильнее их в ближней зоне. Яма - наоборот - таких конструкций сотни - магниты м/б прямоугольными - и т.д. Для ямы в такой конфигурации поле напоминает форму куполов церкви.
График для ямы - диаметр среднего 8мм N35.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   22,41К   104 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3.jpg   31,32К   96 Количество загрузок:

#294 Biolon

Biolon

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 09:30

Просмотр сообщенияIngener (14 Декабрь 2010 - 09:24) писал:

ув. Biolon и другие участники,
интересно, как вы объясните с позиций глубокой теории взаимодействие двух торов с обмоткой через длинный ферритовый стержень?
Этот опыт проводил лично. Столбик из ферритовых колец длиной 130мм.

Уточните: обмотки соленоидальные или тороидальные? Из Вашей схемы непонятно.

#295 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 09:41

торы  с тороидальной намоткой

#296 permanent

permanent

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 739 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 09:54

а это всё равно, что на едином сердечнике сложной формы мотать - с учётом зазоров. Серийно применяется трансформатор из двух торов с разными обмотками и общим КЗ витком (самые лучшие параметры среди трансформаторов - самый дорогой и не технологичный вариант).

#297 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 10:09

Просмотр сообщенияpermanent (14 Декабрь 2010 - 09:54) писал:

трансформатор из двух торов с разными обмотками и общим КЗ витком
permanent как раз передача магнитного потока КЗ витком вполне очевидный способ - магнитное поле тока в КЗ витке воздействует на второй сердечник и создает в нем магнитный поток.
Если же витками не соединять...
У торов якобы "все поле сосредоточено внутри"....что же тогда передается во внешнюю среду....

#298 permanent

permanent

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 739 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 10:28

Цитата

все поле сосредоточено внутри
тороидольный сердечник и 95% поля его тороидальной обмотки - заметь, как у NASA отличается от советских учебников - и это правда. FEM отлично считает и трансформатор из "двух торов с обмоткой через длинный ферритовый стержень".

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  2.jpg   37,73К   116 Количество загрузок:

#299 Reegool

Reegool

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 11:22

Просмотр сообщенияBiolon (14 Декабрь 2010 - 07:40) писал:

Уважаемый Reegool !
Если Вы собрали конструкцию "магнитной ямы", как у Николаева - все должно работать. Доказательством служит фильм Николаева. На нитях магнит не нужно подвешивать. Это затуманивает картину. Что касается возможного "оскорбления" - это Вы погорячились. И в мыслях такого не было  у меня. Но в зависимости от ориентации плоского магнита Вы можете получить как магнитную "горку", так и "ямку".
Не верите мне - проконсультируйтесь у permanent-а (Постоянного). Он-то точно знает, что эффект "магнитной" ямы существует и даже обсчитывал его по американским программам.
Из чего сделан магнит - совершенно безразлично.
Уважаемый Biolon!
Я не имел в виду, что вы меня чем-то оскорбили. Это скорее утрированная форма убеждения в том, что с полярностью магнитов в эксперименте все нормально.
Касательно всего остального - странно... Ничего не получатся. И ниточный подвес тут абсолютно непричем. Он был сделан на четырех нитках таким способом, что нет решительно никакой разницы - на нитках висит магнит, или лежит на тележке... А фильм... Фильм я видел. Собственно, по нему я все и делал (как уже говорил ранее), однако, не выходит каменный цветок... :(

#300 Biolon

Biolon

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 11:48

Просмотр сообщенияIngener (14 Декабрь 2010 - 10:09) писал:

permanent как раз передача магнитного потока КЗ витком вполне очевидный способ - магнитное поле тока в КЗ витке воздействует на второй сердечник и создает в нем магнитный поток.
Если же витками не соединять...
У торов якобы "все поле сосредоточено внутри"....что же тогда передается во внешнюю среду....

Уважаемый Ingener !

Вас удовлетворяют суровые пояснения permanent-а?

А ведь вопрос "что же тогда передается во внешнюю среду..." однозначно не решен в теории "электромагнетизма" до сих пор. Потихоньку, под ковром, ведутся споры на эту тему. И действительно - возьмем короткозамкнутый виток из почти идеального трансформатора, о котором выше рассказал Вам permanent. Мы такие трансформаторы мотали с Николаевым лет пятнадцать назад на больших сердечниках, намотанных (!) из магнитомягкой ленты.

Диаметр этого тороида  был порядка 25 сантиметров, а сечение почти квадратное - 2х2 см. Короткозамкнутый виток сооружали из куска алюминиевой проволоки диаметром 5 мм. Токи наводились в витке солидные, аж алюминий слегка дымился, если ЛАТР включали на полную катушку.

Так вот, какого бы диаметра не был алюминиевый виток - в нем всегда наводился одинаковый потенциал, как бы далеко металл витка не находился от сердечника трансформатора. Ток же в нем зависел от длины куска алюминиевого провода (закон Ома). Еще раз напомню - в месте нахождения алюминиевого витка магнитная индукция от сердечника практически равна нулю.

Согласно модели Николаева электроны в витке разгоняет переменный векторный потенциал А. Который в отличие от магнитной индукции не равнен нулю вне сердечника. А тут недалеко и от скалярного магнитного поля, которое равно всего лишь одной из пространственных производных векторного потенциала (H*=-divA).

И еще раз повторю: теоретически доказано, что векторное магнитное поле вне токового тороида тождественно равно нулю. А практически к этому нулю можно приблизиться сколь угодно точно, если тщательно мотать обмотки тороида с учетом "некомпенсированного" витка (набегающего). А намагниченый тороид из однородного (без дефектов и раковин) ферромагнитного материала вообще почти идеален в этом отношении.

Теперь дам свой ответ на Ваш первоначальный вопрос. Энергия (сигнал от генератора прямоугольных импульсов) передается от первичного тороида через ферритовую трубку с помощью скалярного магнитного поля. Или, в другой формулировке - с помощью переменного векторного потенциала, индуцированного первичным тороидом.

Таким образом, Вы продемонстрировали практически примитивный датчик скалярного магнитного поля, о котором взыскует permanent, в то же время не веря в возможность его создания. Не выбрасывайте ваши тороидальные катушки. Позже я вам подскажу схему еще пары опытов, в которых проявлятся скалярное магнитное поле. Только нужно запастись чувствительным гальванометром (можно цифровым).

Виктор Фефелов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025