Dragons (25 Январь 2013 - 15:32) писал:
Биолон, ща поднял фильм, который 2 Гига. Там на 2:04 Николаев сам говорит, что это и есть цитирую "краевые эффекты магнитного поля"
Я пять раз за последние два месяца просил модератора прекратить флуд папуасов. Они уже более 1000 постов спама, совершенно не относящегося к теме ветки СМП, здесь накалякали. Одни "солитоны" и "кулоны счастья", схемы осцилографов и ядерных запалов заняли не одну страницу.
Dragons' Lord - вы, как Повелитель Драконов, можете мне объянить, зачем тысячу раз повторять на этой ветке, что СМП никогда не было, нет и не будет? Это флуд в чистом рафинированном виде. Инженер поставил один эксперимент с рамками Николаева "сибирский коля". И как гвоздь забил: крепко подтвердил реальность продольной ЭМ-волны и правоту теории Николаева.
Теперь по поводу высказываний Николаева. Я десятки раз присутствовал на обсуждения теории Николаева. В том числе даже в Академии Связи Генерального Штаба в Питере. Там всегда находились свои папуасы и они трафаретно (инструкцию наверное, секретную получили) заявляли, что все эффекты СМП легко объясняются "краевыми эффектами". И мол, если хорошенько посчитать, то все утрясется и объяснится старой теорией с "магнитными полюсами".
Это они конечно нахально врали. Ибо за 35 лет никто из противников так и не "посчитал". И сейчас этого никто не может сделать, хотя появились разнообразные симули.
И с тех пор Николаев часто ссылался на термин "краевые эффекты", как на пример затуманивания сути дела его безграмотными оппонентами.
Еще в 1999 году Николаев издал в Томске книгу "Непротиворечивая электродинамика", где в главе 5 собрал в кучу все возражения своих оппонентов. С тех пор ничего нового не появилось...
Там на странице 97 в "возражении" №19 как раз критик ссылается на "краевой эффект" за счет рассеянных векторных магнитных полей при продольном движении проводника с током.
"Рассеянные" поля там есть, но дело совсем не в них. Потому что эти силы действуют ПРОТИВОПОЛОЖНО явному движению проводника.
Впрочем, кое что изменилось. В. И. Коробейников, доведя до логического конца конструкцию ЕН-антенн, создал свою знаменитую "медную таблетку". Она - 100% аналог антенны Николаева "сибирский коля". Обе эти антенны (переменные магнитные квадруполи) излучают/принимают продольные ЭМ-волны. Теория их описана Николаевым.