Перейти к содержимому

 


Скалярное Магнитное Поле Николаева


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7611

#421 newerg

newerg

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 17:18

 ivan6723 (19 Декабрь 2010 - 16:59) писал:

Рискну предположить что там торсионное поле :)
Возможно и так :D
Главное что датчик заточенный под прием "торсионно"/"скалярных"/"тензорных" полей на это
"торсионное" реагирует.
В то время как на обычные ЭМ и холодное электричество он не реагирует.
Вот я поигрался МП в том месте где возникает "торсионное", реакция была НУЛЕВАЯ.

Гвоздь подключенный к осцил. естестественно будет ловить все эти излучения скопом,
впрочем гвоздь доже не обнаруживает изменений потенциалов от манипуляций с МП.

#422 ivan6723

ivan6723

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 17:23

Кстати а экранированный магниторезистивный датчик хорошо реагирует на торсионное поле?

#423 newerg

newerg

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 17:41

 ivan6723 (19 Декабрь 2010 - 17:23) писал:

Кстати а экранированный магниторезистивный датчик хорошо реагирует на торсионное поле?
Не знаю.
Такая мысль меня не посещала :D
Спасибо, попробую.
В датчиках весь фокус в материале экрана.

К термину "торсионное" у меня есть большое недоверие ;)

#424 Biolon

Biolon

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 21:21

 ivan6723 (19 Декабрь 2010 - 14:42) писал:

Кстати в оригинале хитрого трансформатора похоже магнитопровод окружающий проводники намотан лентой с проницаемостью 10 000 - 15 000
Если заменить ферритовые колечки в Хитром трансформаторе (ХТ) на цилиндр (тороид), намотанный пермаллоевой фольгой, будет еще лучше. Это тот же самый тороид, с которыми 20 лет работал Николаев. Но пермаллой не может передавать большую мощность, так как быстро "насыщается" при большом токе в медной трубке, на которую намотан. Хотя - лучше работает при низких частотах.

Вообще Зацаринин создал компактный и удобный источник переменного скалярного магнитного поля (ХТ). У меня есть сведения, что алюминий, попавший в зону действия такого поля (при определенной интенсивности и частоте) при комнатной температуре превращается в жидкость. Имея такой ХТ можно изучать воздействие скалярного магнитного поля на вещество в разных модификациях, на живые организмы. Именно скалярное магнитное поле приводит к "омагничиванию" воды. Вода, обработанная такими полями, перестает осаждать твердые осадки на трубы в паровых котлах. Соли в такой воде выпадают в объеме и легко отфильтровываются.

Знаю забавный случай. Рабочие, которые заметили, что при использовании омагниченной воды (омагничиватель был конструкции Николаева) накипь растворяется из труб, организовали такой бизнес. Они собирали со свалок под Томском выброшенные котлы, трубы у которых на 90 процентов были забиты накипью, ставили вместо рабочего котла. После месяца  работы накипь полностью растворялась. Трубы становились внутри блестящими. Потом очищеннный котел продавали по дешевке нуждающимся.

#425 ivan6723

ivan6723

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 21:42

Цитата

У меня есть сведения, что алюминий, попавший в зону действия такого поля (при определенной интенсивности и частоте) при комнатной температуре превращается в жидкость.
Помоему один из опытов на ютубе - в феромагнитном кольце 2 кондера с алюминивыми корпусами и вроде был еще с алюминивой трубкой.

#426 Biolon

Biolon

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 22:08

 newerg (19 Декабрь 2010 - 14:36) писал:

Советую не обращать внимания на сообщения этого журналиста.
Этот товарищ проф. непригоден и по этой причине будет нести всякую ерунду,
экономте свое время !
Приведу еще один эксперимент со страницы 47 из книги Г. В. Николаева "Непротиворечивая электродинамика". Из нее я уже выше приводил схемы опытов Сигалова.
Так вот, в ходе этих опытов мы  с удивлением открыли для себя такой факт. Тороиды мы использовали из магнитомягкого материала. Но оказалось, что после пропускания через прямой проводник, пропущенный через центральное отверстие, сильного тока, тороиды оставались намагниченными и после выключения тока! Как будто они были изготовлены из магнитожесткого сплава типа кобальт-самарий.

Недавно просматривал в Инете тему о работах Зацаринина и обнаружил, что он заново переоткрыл этот эффект. Так что люди идут разными путями, пользуются разными терминами, но приходят  к одной истине.
Ребята, давайте жить дружно!

А Вам лично, newerg, желаю здоровья, счастья в личной жизни и успехов в творчестве по поиску СЕ. Пусть в Новом году Ваши мечты воплотятся в реальность.

Виктор Фефелов,

профессиональный журналист
и дилетант в электрическом деле.

г. Томск.

 ivan6723 (19 Декабрь 2010 - 21:42) писал:

Помоему один из опытов на ютубе - в феромагнитном кольце 2 кондера с алюминивыми корпусами и вроде был еще с алюминивой трубкой.
Установка, на которой в Киеве получали жидкий алюминий при комнатной температуре, размером с крупную стиральную машину. Так что параметры, при которых происходит такое превращение, намного выше тех, что можно получить в домашних условиях. Вы же медную болванку на электроплитке  не расплавите, хотя оловянный пруток - запросто. Для плавления меди нужна ацетиленовая горелка.

Прикрепленные файлы



#427 ivan6723

ivan6723

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 22:33

Цитата

Тороиды мы использовали из магнитомягкого материала. Но оказалось, что после пропускания через прямой проводник, пропущенный через центральное отверстие, сильного тока, тороиды оставались намагниченными и после выключения тока
Это называется "петля гистерезиса", Магнитный гистерезис, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81

Этот опыт возможно обьясняется тем что энергетика необходимая для создания одинакового магнитного потока в воздухе намного больше чем в феромагнетике, возможно эффект проявлялся в момент включения.

Надо попробывать.

П.С. Ранее гдето здесь встречал информацию что феритовые кольца надетые на провод с током притягиваются...

И точно, вы писали

Цитата

И последнее. Николаев на прямой провод с током надел два одинаковых тороида из магнитомягкого материала. Вывесил их на нитях. Пропустил через провод постоянный ток. Тороиды немедленно слиплись торцами. Это медицинский воспроизводимый факт.

Цитата

Знаю забавный случай. Рабочие, которые заметили, что при использовании омагниченной воды (омагничиватель был конструкции Николаева) накипь растворяется из труб, организовали такой бизнес. Они собирали со свалок под Томском выброшенные котлы, трубы у которых на 90 процентов были забиты накипью, ставили вместо рабочего котла. После месяца работы накипь полностью растворялась. Трубы становились внутри блестящими. Потом очищеннный котел продавали по дешевке нуждающимся
Знаю другой бизнес - бомжи сдают латунные котлы на медь...

#428 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 06:07

Так выглядело в шестидесятых то, что выдают сегодня за "Трансформатор Зацаринина", он же ХитрыйТрансформатор. Коротка людская память, однако. Искать подробности следует в Яндексе "Вычислительная техника, память на ферритовых сердечниках". Там много, аж затошнит с перекорму...

Изображение



#429 Biolon

Biolon

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 06:34

 ivan6723 (19 Декабрь 2010 - 22:33) писал:

Это называется "петля гистерезиса", Магнитный гистерезис...
...Этот опыт возможно обьясняется тем что энергетика необходимая для создания одинакового магнитного потока в воздухе намного больше чем в феромагнетике, возможно эффект проявлялся в момент включения.
Уважаемый ivan6723 !

Петля гистерезиса здесь ни причем. Я писал, что мы брали МАГНИТОМЯГКИЙ материал. Вот аналог у Зацаринина:
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.new-energy21.ru/estestvoznanie/eksperimentalnyiy-paradoks-2.html

Если написали "возможно объяснение", то объясните конкретно. С формулами.
Причем так, чтобы Ваше объяснение не вступало в противоречие с другими твердо установленными законами природы. Например, с законом сохранения импульса. А то опыты Солунина лихо "объясняют" тем, что П-образная рамка движется под действием ее ВНУТРЕННИХ "магнитных" сил. Так же, как Мюнхгаузен сам себя вытащил из болота (с конем вместе).

#430 Kozak

Kozak

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 06:42

[quote name='ivan6723' date='19 декабря 2010 - 22:33' timestamp='1292787239' post='93304']
Это называется "петля гистерезиса", Магнитный гистерезис, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81

Этот опыт возможно обьясняется тем что энергетика необходимая для создания одинакового магнитного потока в воздухе намного больше чем в феромагнетике, возможно эффект проявлялся в момент включения.

Не все так просто. Если ты заговорил о гистерезисе значит хочешь сказать что магнитные свойства тора в остутствии тока обусловлены его остаточной намагниченностью?Так я понял или нет?Если так то где ты видел магнитномягкий материал, из которого изготавляваются все сердечники,и у которого остаточная намагниченность почти как у постоянного ферритового магнита??? Да у магнитномягкого железа и феррита остаточная намагниченность ничтожна-они специально так делаются.Разомкни контур и потом посмотришь какая у него будет остаточная намагниченность.Да и сам гистерезис это всего лишь характеристика материала,которая не обьясняет его природу и суть физических процессов происходящих при намагничивании и перемагничивании. Попробуй пронести мимо компаса трапнсформаторную сталь или феррит а потом на том же расстоянии и с той же скоростью твердую сталь,например напильник,арматуру,ножницы и т. п. А потом можно и намагниченный тороид,до его размыкания и после. И сравни.

#431 Biolon

Biolon

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 07:33

 otv (20 Декабрь 2010 - 06:07) писал:

Так выглядело в шестидесятых то, что выдают сегодня за "Трансформатор Зацаринина", он же ХитрыйТрансформатор.
Уважаемый otv!

1. Вы правы в том, что старинная память на ферритовых кольцах (тороидах) основана на тех же физических принципах, что и ХТ Зацаринина.

2. Но не правы в том, что в его ХТ нет ничего нового. Новая реализация и возможность получать киловаттные энергии переменного скалярного магнитного поля. Кстати сказать, если через отверстие ХТ продеть два витка провода, то на выходе коэффициент трансформации напряжения будет 2. И так далее.

Вы хороший специалист в своем деле. Поэтому мне хотелось бы выслушать ваше квалифицированное мнение по поводу скалярного магнитного поля. Можно и критковать.

 Ingener (18 Декабрь 2010 - 21:51) писал:

...странное дело...тор при подаче на его обмотку постоянного тока отваливается от удерживающего магнита независимо от положения полюсов последнего.
Значит нельзя сказать, что вокруг тора формируется определенный магнитный полюс.
Смена полярности питания обмотки тора ничего не меняет.
Получается, ток обмотки частично "изолирует" магнитный сердечник от внешней среды, не создавая полюса магнитного поля.
Уважаемый Ingener !

Ваши простые и изящные эксперименты меня восхищают. Из них можно составить целый практикум для толковых студентов. Дам свой комментарий.

1. Тока нет, ферритовое кольцо "примагнитилось" к постоянному магниту. Постоянный магнит за счет своего магнитного поля индуцировал еще одно поле в сердечнике. Поля складываются. Но  общая энергия этих двух полей больше, чем простая сумма энергий полей по отдельности (называется энергией магнитного взаимодействия напряженности магнитного поля (индукции)). Потому что энергия магнитного поля пропорциональна квадрату напряженности суммарного поля. Именно поэтому феррит притягивается к магниту.

2. Вы включили ток в обмотке ферритового кольца. Оно намагнитилось, все магнитное поле спряталось внутри. Наступило насыщение. Постоянный магнит перестал "видеть" магнитные моменты в феррите, так  как магнитное взаимодействие исчезло (точнее сумма притягивающих сил и отталкивающих сравнялась). Магнитное поле в ферритовом кольце больше не распространяется в пространство постоянного магнита. Феррит как бы потерял свойства ферромагнетика. Результат - сердечник с обмоткой отвалился от магнита и не держится при любой ориентации его полюсов.

3. Но зато теперь два одинаковых намагниченных тороида могут притягиваться  своими торцами за счет скалярных магнитных полей - они выступают за пределы тороидов.

#432 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 08:19

 Biolon (20 Декабрь 2010 - 07:33) писал:

...
2. Но не правы в том, что в его ХТ нет ничего нового. Новая реализация и возможность получать киловаттные энергии переменного скалярного магнитного поля. Кстати сказать, если через отверстие ХТ продеть два витка провода, то на выходе коэффициент трансформации напряжения будет 2. И так далее.
...
Это всё расчитывалось скурпулёзно, включая терморежим, тема была проработана почти досуха. По строке поиска, что я приводил, можно найти и скачать целые справочники и учебники на эту тему. Тогда это было более, чем актуально. И шла суровая борьба за миниатюризацию этих колечек вплоть до теоретического тупика. Пока всё не похоронила полупроводниковая память...  :unsure:   А по магнитным полям Николаева и природе магнитного поля вообще идут жаркие дискуссии на http://matrix.3nx.ru/index.php И, самое странное, где угодно, кроме выделенного места: "Исследование свойств магнитных токов"

#433 dragonfly

dragonfly

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 08:50

2OTV
Не понял, там на матрце намагничиваение "пиксельного" колечка шло по наличию двух сигналов x/y?
А почему так, в смесле почему именно нужно два чтобы оно намагнителось?
Это как то связано с его геометрическим расположением относительно входящих проводов?
Колечко под 45 градусов к каждому из последних.



С Уважением!

Сообщение отредактировал dragonfly: 20 Декабрь 2010 - 08:53


#434 Gba-Gfa

Gba-Gfa

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 09:07

Ingener"Получается, ток обмотки частично "изолирует" магнитный сердечник от внешней среды, не создавая полюса магнитного поля."

И это магнитное поле внутри тороида неотличимо от поля характерного для линейного проводника как бы продернутого сквозь отверстие тора? Но тогда, если красные диски с дырками это магниты от динамиков, а сиреневые бублики - тороидальные катушки в зазоре между этими магнитами, то почему коромысло с этими катушками не вращается вокруг вертикальной оси? Типа "аля униполярный двигатель"?
А если эти катушки заменить на соответствующие намагниченные постоянные магниты, то получится ВД?

#435 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 09:17

 Biolon (20 Декабрь 2010 - 07:33) писал:

если через отверстие ХТ продеть два витка провода, то на выходе коэффициент трансформации напряжения будет 2. И так далее.
Увы, так же будет не только в "ХТ", а и в любом трансформаторе, и с "Ш" сердечником, и с любым другим, имеющим замкнутые керны.

 Biolon (20 Декабрь 2010 - 07:33) писал:

включили ток в обмотке ферритового кольца. Оно намагнитилось, все магнитное поле спряталось внутри. Наступило насыщение. Постоянный магнит перестал "видеть" магнитные моменты в феррите
Боюсь, что полного насыщения сердечника тора нет, потому, что если напрямую примагнитить его к неодиму (без дистанцирующих прокладок), то подача тока вплоть до 15А (больше нет домпа БП) на обмотку тора не "отлипает" его от магнита. Но, видимо, в опыте достаточно лишь снизить мю - это ослабляет притяжение.
По поводу "все поле тора внутри сердечника" - легко показать наличие сильного магнитного поля в "дырке" тора, если пропустить в нее провод, то можно получить довольно сильную ЭДС в нем, что говоирт о наличии поля и вне сердечника

#436 gorlum

gorlum

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 09:21

При подачи тока на обмотку примагниченного тока происходит переориентация доменов и они перестают взаимодействовать с полем притянувшего кольцо магнита. Тут кто кого переосилит, поэтому от неодимового магнита без зазора кольцо и не отваливается. Вообще есть целая книга на эту тему. "Намагничивание в ортогональных полях" - кажется так называется. У меня гдето лежит, найду вылажу. Если совсем коротко то введение ортогонального поля похоже на действие зазора в сердечнике (я другу аудиофилу сбагрил идею ортогональног поля в трансформаторе для однотактных ламповах касакдов).
А поповоду провода в дырке тора как индикатора МП - то увы, ток есть ,а поля нет.

 Biolon (19 Декабрь 2010 - 13:46) писал:

Я нашел автора,  разгадавшего секрет Хитрого трансформатора (ХТ) Зацаринина.
http://www.youtube.com/watch?v=0R1pxae9K9c
Можете его (ХТ) сделать за 15 минут, если есть нужные детали.

Я нашёл ответ Зацарицина на этот фильм. И похоже он (Зацарицин) прав...


"Мне тут прислали ссылку- http://www.youtube.com/watch?v=0R1pxae9K9c
Я знаком с этим роликом с момента его появления. И "общался" с его
автором. Автор ничего, кроме собственной не компетентности и попытки
выдать желаемое за действительность не продемонстрировал. В процессе
переписки у меня сложилось устойчивое мнение, что авторим является
совершенно другой человек а на роль "разоблачателя" взяли деревенского
электрика. Он клялся божился, что немедленно уберет ролик, что и
сделал. Месяца три не было упоминания об этом ролике и вот снова, мне
сообщают, что сие творение появилось везде. Остается сожалеть, что
многие люди, относящие себя к исследователям, творцам, не способны
увидеть полнейшую ахинею, содержащуюся в этом фильме. Неужели
достаточно продемонстрировать обыкновенный коаксиальный трансформатор,
изготовив его похожим на оригинал, голословно заявив, что это и есть
ХТ? А как же свойства ХТ описанные мною? Независимость Ктр от числа
витков первичной и вторичной обмотки? Я даже не предполагаю, как в
продемонстрированной конструкции можно намотать многовитковые
обмотки... А условие взаимной перпендикулярности витков первичной и
вторичной обмоток? А все остальные условия? Одним словом, данный ролик
есть демонстрация глупости и не компетентности его авторов и к работе
ХТ не имеет отношения."

Скромно напомню что я в своё время пришёл к квыводу что ХТ это транс намотанный проводом ПВЖ-0,5 из магнитного материала (железа).....

#437 Biolon

Biolon

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 10:01

 gorlum (20 Декабрь 2010 - 09:21) писал:

Я нашёл ответ Зацарицина на этот фильм. И похоже он (Зацарицин) прав...
Зацаринин: "... А как же свойства ХТ описанные мною? Независимость Ктр от числа
витков первичной и вторичной обмотки?
... Одним словом, данный ролик
есть демонстрация глупости и не компетентности его авторов и к работе
ХТ не имеет отношения."

Скромно напомню что я в своё время пришёл к выводу что ХТ это транс намотанный проводом ПВЖ-0,5 из магнитного материала (железа).....
В приведенном мною ролике продемонстрировано реальное устройство. Он работает независимо от высказываний Зацаринина.
Если Зацаринин продемонстрирует (не на словах), что напряжение на вторичной обмотке не зависит от числа ее витков - стоит задуматься. Я таких подтверждений не встречал.
А вот если намотать "первичную" обмотку (магнитный тороид) ХТ из пермаллоевой фольги - все будет, как у Зацаринина: нет зависимости от числа витков и намотка производится в плоскости, перпендикулярной оси катушки...

#438 gorlum

gorlum

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 10:27

Лично меня смущает два момента:
- есть осциллограмма где демонстритуется сдвиг на 90 град. между током и напряжением на первичной обмотке ХТ и вроде как это совсем не мегагерцовом диапазоне как стоит ожидать от устройства из фильма, т.е. ХТ явно многовитковая конструкция
- заявление Зацарицина что измеренная индуктивность со стороны первичной обмотки не реагирует на нагрузку (и на короткое замыеание вторички надо полагать)чего не ожидается от устройства из фильма.
И ещё - похоже у Зацарицина возникли проблемы с патентованием (время сколько прошло а информации об этом нет), что неудивительно  - трансформаторы с магнитной обмоткой уже производятся серийно за бугром (рекламная статья в журнале кажется "Схемотехника").

 newerg (17 Декабрь 2010 - 21:14) писал:

Лампочка создает постоянный фон а все что приходит модулирует этот фон  по абс. величине.
Дальше детектор и проч. привычное в ЭМ и слушаем "марсиан" :D
Ферштейн ?
Ферштейн. В сущности описание одного из вариантов психофона. Похоже Вы влетели в "феномен электронных голосов". Но это тема совсем другого форума...

#439 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 10:43

 dragonfly (20 Декабрь 2010 - 08:50) писал:

2OTV
Не понял, там на матрце намагничиваение "пиксельного" колечка шло по наличию двух сигналов x/y?
А почему так, в смесле почему именно нужно два чтобы оно намагнителось?
Это как то связано с его геометрическим расположением относительно входящих проводов?
Колечко под 45 градусов к каждому из последних...

Всё так и было. И токи колечка по х и у именовались токами полу-выбора по х и у. А угол не играл особой роли - пол-витка работали, как один. О чём многие и не подозревают. И была одна проблема при считывании: память бита разрушалась. Так что никакого копирования не существовало, но была чистая пересылка. Потому схемы усложнялись регенераторами считывания. Как раз для реализации копирования! "Обнуление нахаляву".  Обычно для считывания информации продевали ещё один провод. Тогда можно было кольцо при чтении не размагничивать. Геморра тогда хватало! Многие даже не представляют, насколько. Но зато можно было сравнительно безопасно выключать питание при работе - память была энергонезависимой. Что было для вояк очень важно. Ну и рекорды ставились по материаловедению этих скромных колечек: минимальный объём, максимальные амплитуды при чтении, минимальные токи при записи, максимальная устойчивость к температурам и наводкам от соседних колец. Жаль, что весь этот опыт остался невостребован СЕшниками. Заново изобретают велосипеды - вместо чтения старинных уже книжек... Ну, верят всегда бортовому опыту, и только...

#440 gorlum

gorlum

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 11:01

 newerg (17 Декабрь 2010 - 21:14) писал:

По отрывочным свединиям Тесла размещал направленные ультрафиолетовые лампы для
ионизации  канала доставки электричества потребителям, уменьшая таким образом потери.
Сомнительно насчёт канала, поскольку снабжать планировалось на расстоянии 1000км. А вот насчёт увиличения эквивалентного диаметра шара на вершине башни (тобишь его ёмкости) за счёт слоя ионизированного воздуха очень даже может быть. Вообще поиск экономичного решения увеличения этой ёмкости занимает у Тесла приличное место - измерния величины ёмкости шара в заыисимости от расстояние до земли, знаменитая бифлярная катушка которя позволяет вообще обойтись без шара, совсем неизвестная конструкция которую Тесла хотел примеить как развитие бифляра (мутный чертёж есть в дненвниках).
И ещё - сильно подозреваю, что легендарная ртутная антенна работает по томуже Теслову принципу - увеличение эквивалентных размеровв антенны за счёт паров ртути (наибольшее распространение сия антенна получил в сельской местности в Сибири где по смутным данным устанавливалась на чердаках и пары ртути ветром не сдувались).

 Biolon (18 Декабрь 2010 - 21:28) писал:

Только обмотки на тороид нужно мотать в два слоя - один правовинтовой, другой - левовинтовой. Для устранения эффекта набегающего витка.
Именно такая обмотка использовалась Николаевым в опытах с торами? Я Вас правильно понял?




Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


    Bing (4)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025