Gba-Gfa (23 Декабрь 2010 - 21:27) писал:
Поля нет , а его векторный потенциал есть…
Как выглядят поверхности равного скалярного потенциала магнитного поля для внутренней области бесконечно протяженного прямого цилиндрического полого проводника с током и обозначите их физический смысл.
Уважаемый Gba-Gfa !
Ответы на Ваши ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы есть в литературе, которую портал выставил в рубрике "Книги и фото".
Там есть работы Миткевича, Николаева, Маринова, Томилина. Читайте их и все поймете.
Но дело в том, что вопросы нужно задавать правильно, пользуясь общепринятыми терминами. Так вот - нет термина "скалярный потенциал магнитного поля". Значит и ответить на вопросы, где есть это выражение, тоже невозможно. Есть общепринятое понятие векторный потенциал. Две его производных - ротор и дивергенция - есть векторное магнитное и скалярное магнитное поля. Последнее здесь и обсуждается.
А размерность у скалярного магнитного поля такая же, как и векторного. И количественая мера магнитных полей называется не потенциал, а НАПРЯЖЕННОСТЬ (индукция).
evilimp (24 Декабрь 2010 - 00:12) писал:
...Нельзя ли играть с формой витка контура, чтобы добиться подавления векторного поля и усиления скалярного ? На первый (может быть неправильный) взгляд, кажется, что скалярное поле должно вылезать наружу в области резких изменений направления проводника. Может быть сплющить виток в, так сказать, двуугольник ?
Уважаемый evilimp !
Это правильно. Но максимум скалярного магнитного поля (СМП) обнаруживается, когда излом прямого проводника равен именно 90 градусов. В прикреплении я схематично нарисовал магнитные поля обеих типов для элемента тока. Обычное векторное магнитное поле изображено привычной окружностью ("силовая линия"). Оно имеет максимум в плоскости, проходящей через центр токового отрезка. Скалярное поле вылезает на концах элемента тока. В центре проводника его нет. Знаки напряжености СМП поставил для случая взаимодействия параллельных токов. Для перпендикулярных токов - знаки будут противоположные.
Если ток в элементе проводника переменый - происходит излучение ЭМ энергии вовне. Перпендикулярно проводнику (вибратору) излучется привычная поперечная ЭМ-волна (такой она становится в полной мере в дальней зоне), а вдоль проводника - продольная ЭМ-волна.