atookboris (25 Декабрь 2015 - 07:19) писал:
Ещё раз. Гильотиной в холодильнике режут кольцо металлической ртути в состоянии сверхпроводимости. Это состояние определяют магнитометром, может даже компасом. После разрубания кольца магнитное поле не исчезает.
А почему оно должно исчезнуть? Вокруг поля находится отражающее индуктивное кольцо! Пока в нем ток развернется много времени пройдет...
Вы предлагаете измерить индуктивность разомкнутого кольца?

Или время переориентации магнитных моментов кислорода в центре?
Может NMR вам пойдет?
MNR_LiFe_1.gif 109,79К
5 Количество загрузок:
MNR_LiFe_2.gif 36,97К
7 Количество загрузок:

Но у мене нет системы колец компенсации нелинейностей МП дома, чтобы сигнал был достаточным для замера.
При работе кольца, когда в нем течет ток, вокруг него все железные шурупы и прочий крепеж на моем столе намагничены. После выключения тока наблюдаем спад МП до среднего условно естественного в течении пол дня. Это уже неоднократно измерял.
Условия экспа: Предварительно замеряем вектор и уровень МП 3D датчиком на деревянном столе. У меня есть магнит, который я переношу на стол к датчику из дальнего конца комнаты. Далее уношу и кладу как он лежал. Далее смотрим что говорит датчик. Поле нарушено и постепенно оно ползет к начальному в течении десятка часов. Причина - большой фон 50Гц - он постепенно размагничивает коэрциативку у перемагниченных железок. Но если магнит переносить близко к железкам (приборам, стенам железобетона и т.д.) то МП у датчика на столе может и не восстановится в течении и недели.
Ещё - на плате 3D МП датчика стоит микросхема. У неё ножки содержат железо! Так-же железо содержат и резисторы SMD и прочие компоненты, даже медные проводники. При подносе-уносе сильного магнита к датчику они намагничиваются и портят МП.

Для избавления от этого у моего датчика стоит хитрая катушка, на которую надо подать затухающий синус для размагничивания...
PS: два моих друга занимавшихся магнитометрами, один из них делал первые в совке, но воякам, по тому оф. публиковано только пару его работ. Обоих уже нет. Дык испытания всегда проводились в специальном деревянном доме, в пригороде, где нету никаких железок. Их там каждый раз по всей округе убирали с ручными магнитометрами толпы специально обученного состава... После уборки они тама детектили проезжающие поезда в 10 км... Далее это псё переносилось на флот и такие магнитометры таскали на километровых веревках за кораблями... Это токо одно направление...Когда подлодки делали из железа, то были изготовлены и использовались магнитометры на самолетах - они детектили подлодки в радиусе километров... Апосля нескольких политических инцидентов со всякими плавающими железками все данные с обычных метеостанций, ранее дававших магнитометрические данные в инет в режиме реального времени, были запрещены.