Перейти к содержимому

Скалярное Магнитное Поле Николаева

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7611

#801 Biolon

Biolon

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 22 Январь 2011 - 16:54

Просмотр сообщенияВиктор Григ (22 Январь 2011 - 00:05) писал:

...Как Вы смотрите на то чтобы приведённую Вами конструкцию ещё более модифицировать.
Две аналогичные идентичные конструкции, запитанные от одного и того же выхода источника, дадут нам призрачную возможность сложить эти скаляры для усиления, а на самом деле для определения возможности интерференции процесса.
Усовершенствовать конечно нужно. И Ваша идея вполне разумна. Для экспериментов (в том числе и по интерференции продольных волн) можно использовать два типа устройств:
1. Модифицированный трансформатор Зацаринина (я его описал выше). Это для постоянных или переменных СМП не очень высокой частоты.
2. Шаровые антенны для генерации продольных волн большой частоты и СВЧ.

#802 look

look

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений

Отправлено 22 Январь 2011 - 17:00

Уважаемый Biolon.

Шаровые антенны - это по типу той,которая была у немцев,по ссылке fill*a ? я правильно вас понял?

#803 Biolon

Biolon

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 22 Январь 2011 - 17:13

Просмотр сообщенияotv (21 Январь 2011 - 22:03) писал:

Господа, не будем понижать статус?..
...Ибо речь, в конечном то итоге, о том, что измеряемо в Н/м[sup]2[/sup
Имеется ввиду - Ньютон деленный на площадь? Давление?

Просмотр сообщенияlook (22 Январь 2011 - 17:00) писал:

Шаровые антенны - это по типу той,которая была у немцев,по ссылке fill*a ? я правильно вас понял?
Да, именно немецкие. Хотя с ними экспериментировал один московский электрофизик еще в конце восьмидесятых годов. После чего скоропостижно заболел и скончался по неизвестной причине. Не знал правил техники безопасности...

#804 look

look

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений

Отправлено 22 Январь 2011 - 17:25

Уважаемый Biolon.

Очень интересно.
А поподробнее Вы не могли бы это прокомментировать? И какая ТБ возможна при работах такого рода? Из ваших постов выше,я понял,что в экспериментах Николаева Г.В тоже возникали всякого рода неприятности и ТБ стояла не на последнем месте...?
Я так понимаю,что на элдридже ученые столкнулись с тем же самым? хотя там последствия были намного трагичнее,вроде?

#805 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 02:15

Просмотр сообщенияBiolon (22 Январь 2011 - 15:45) писал:

1. Оно индуцируется токами смещения вокруг движущегося заряда. Как и векторное магнитное поле.
2. Оно имеет ту же размерность, что и векторное магнитноет поле.
3. Оно взаимодействует с движущимися в нем электрическими зарядами, меняя их импульс - так же как и векторное магнитное поле.
4. Квадрат напряженности скалярного магнитного поля имеет смысл плотности магнитной энергии вокруг движущегося заряда (как и для векторного поля).
5. Наконец, сумма энергий векторного и скалярного магнитного поля вокруг движущегося заряда точно равна его кинетической энергии.

Уважаемый  Biolon!
Как Вы смотрите на то, чтобы воочию увидеть постоянное магнитное скалярное поле?
Вернее, его границы и плотность распределения в его границах, изображенных на фотографии. Тут же и о правилах Техники безопасности поговорим.
Для  решения этой задачи можно пойти двумя путями: либо тренировать в себе возможность своими органами чувств видеть магнитное поле по методике А.М.Мишина, чем, впрочем, владел Фарадей; либо придумать что-то техническое самим.
Предлагаю придумать что-то самим.
Для этого надо чётко иметь датчик регистрации скаляра!
Что может выступать в роли такого датчика, вопрос не только к Biolon-у.
Кто как думает? И как этим датчиком отделить скаляр от векторного?

#806 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 02:17

Просмотр сообщенияBiolon (22 Январь 2011 - 17:13) писал:

Имеется ввиду - Ньютон деленный на площадь? Давление?
Да не столько давление, как вычисление удельных сил. Ведь именно они нас интересуют в первую то очередь. Остальное уж будет производным от первых.

#807 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 25 Январь 2011 - 14:51

Просмотр сообщенияivan6723 (22 Январь 2011 - 12:10) писал:

vollov akustik  
Скажите, почему фото сделано так что невозможно понять схему?
А схема сварочника похоже такая Прикрепленный файл svarka.png
L1 - то что намотано поверх, если ее воткнуть в розетку будет бах.
И как итог поиска
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=5314&st=30# Сообщение #44
Привет ivan6723 и все кому это интересно.
Сегодня была возможность опять поклацать но опять было мало времени.
Первичка =орбита.
L первички 90 милигенри.
Ток холостого хода 1,5 Ампера.
Этот агрегат ТСБ-201 УХЛ 3 N промышленной сборки изготовитель Тираспольский Электромаш.
Вечером прищеплю кое какие ракурсы.

Что то там не совсем так как я думал, похоже на то что ivan6723изобразил.

PS МДА фотки не в бипу ничерта не показательные и темные,прикреплять такое стыдно :(

#808 Biolon

Biolon

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 25 Январь 2011 - 16:05

Просмотр сообщенияВиктор Григ (23 Январь 2011 - 02:15) писал:

Как Вы смотрите на то, чтобы воочию увидеть постоянное магнитное скалярное поле?
Вернее, его границы и плотность распределения в его границах, изображенных на фотографии. Предлагаю придумать что-то самим.
...Для этого надо чётко иметь датчик регистрации скаляра!
Что может выступать в роли такого датчика, вопрос не только к Biolon-у.
Уважаемый Виктор Григ!

Такой датчик уже давно сконструировал Солунин. Правда вся эта техника выглядит громоздко. Плюс к тому - он реагирует и на векторное магнитное поле. Я привожу схему его опыта по обнаружению и измерению скалярного магнитного поля в приложении на первой картинке.

Но можно пойти и другим путем. Известен датчик Холла. Его схема приведена на второй картинке. Активным элементом в нем часто служит пленка полупроводника (арсенида галлия, например), потому что там скорость носителей тока на порядки больше, чем в металлах.

Исходя из теории Николаева, можно вроде бы приспособить датчик Холла к измерению индукции скалярного магнитного поля. Схему этого датчика я привожу на третьей картинке. Но в этом случае появляются очень большие трудности с детектированием полезного сигнала. В таком датчике в области скалярного магнитного поля будет как бы меняться сопротивление активного полупроводникового элемента.

Я бы сам проверил наличие такого эффекта, но у меня нет чистого датчика Холла. Как правило, они изготавливаются с кучей сопутствующих прилад, логических схем и усилителей.

Прикрепленные файлы

#809 ivan6723

ivan6723

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 25 Январь 2011 - 16:48

Цитата

Но можно пойти и другим путем. Известен датчик Холла. Его схема приведена на второй картинке. Активным элементом в нем часто служит пленка полупроводника (арсенида галлия, например), потому что там скорость носителей тока на порядки больше, чем в металлах.
То что вы нарисовали на 3 рисунке - магнито-резистивный датчик, о котором я упомянал здесь http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1188-%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8f%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d0%b0/page__view__findpost__p__93274 .

Цитата

Я бы сам проверил наличие такого эффекта, но у меня нет чистого датчика Холла. Как правило, они изготавливаются с кучей сопутствующих прилад, логических схем и усилителей.
Их пока еще много, в частности в дисководах гибких дисков, я ковырял раньше из 5,25` и вчера видел в 3,5`.

#810 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 25 Январь 2011 - 16:52

такой датчик для визуализации МП давно известен. Это обычный глицерин или прочая вязкая прозрачная жидкость с равномерно вмешанными железными опилками. Правда, придется погружать в нее всю конструкцию

#811 evilimp

evilimp

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 25 Январь 2011 - 17:34

Просмотр сообщенияBiolon (25 Январь 2011 - 16:05) писал:

Схему этого датчика я привожу на третьей картинке. Но в этом случае появляются очень большие трудности с детектированием полезного сигнала. В таком датчике в области скалярного магнитного поля будет как бы меняться сопротивление активного полупроводникового элемента.
На первый взгляд, можно стабилизировать питающее напряжение и просто мерять ток, идущий через кристалл. Если эффект не слишком мал, то это не очень сложно.

#812 Biolon

Biolon

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 25 Январь 2011 - 20:20

Просмотр сообщенияIngener (25 Январь 2011 - 16:52) писал:

такой датчик для визуализации МП давно известен. Это обычный глицерин или прочая вязкая прозрачная жидкость с равномерно вмешанными железными опилками. Правда, придется погружать в нее всю конструкцию
Уважаемый Ingener!

Ферромагнитные опилки в скалярном магнитном поле не ориентируются. Так что не подойдет глицерин с опилками.

Просмотр сообщенияivan6723 (25 Январь 2011 - 16:48) писал:

То что вы нарисовали на 3 рисунке - магнито-резистивный датчик, о котором я упомянал...
Уважаемый ivan6723!

1. Принцип действия магниторезистивных датчиков совершенно иной. Там сопротивление пермаллоевой фольги меняется в зависимости от направления  и величины намагниченности.
2. Эти датчики измеряют напряженность ВЕКТОРНОГО магнитного поля.
3. В предлагаемом мною датчике в качестве активного элемента используется полупроводник с большой скоростью движения носителей заряда.

#813 ivan6723

ivan6723

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 25 Январь 2011 - 21:25

Прицип может и разный, но основаны на одном эффекте - отклонении(сносе,смещении) линий тока под действием поперечного магнитного поля.

При написании поста http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1188-%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8f%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d0%b0/page__view__findpost__p__93274 я думал о 2х доступных вариантах - голове из винчестера и неправельно включенном датчике хола, как вы выше нарисовали.(притом почемуто именно по токовым выводам, сейчас уже не помню почему).

Эксперементы с холом я начинал с http://valtar.ru/Magnets4/mag_4_17.htm откуда и картинка.

#814 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 25 Январь 2011 - 21:27

В любом случае, по третьей схемке целесообразно запитать датчик от генератора стабильного тока. Ну  и вольтметр использовать всё же электронный, хотя здесь это и не совсем принципиально.

#815 Biolon

Biolon

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 759 сообщений

Отправлено 26 Январь 2011 - 11:35

Просмотр сообщенияotv (25 Январь 2011 - 21:27) писал:

В любом случае, по третьей схемке целесообразно запитать датчик от генератора стабильного тока. Ну  и вольтметр использовать всё же электронный, хотя здесь это и не совсем принципиально.
Идея здравая. Только при испытаних этого девайса нужен контроль за величиной индукции векторного магнитного поля. С помощью классического датчика Холла. Чтобы оно было поменьше. А скалярное магнитное поле нужно довести до возможного максимума.

Любопытный прием "заметания под ковер" проблемы скалярного магнитного поля я обнаружил на стр. 8 хорошей книжки 1964 года выпуска "Электрические униполярные машины" (под редакцией Л. А. Суханова).
Авторы пытаются нас убедить, что для объяснения принципа работы униполярника нужно привлекать специальную теорию относительности! Но стыдливо не конкретизируют свою идею.

А ведь все скорости в нашей обыденной электротехнике очень малы (V<<C). Дрейфовая скорость электронов в меди вообще миллиметры (или их доли) в секунду.

Прикрепленные файлы

#816 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 27 Январь 2011 - 22:58

Извините, господа, за задержку, так как некоторое время просто был занят.
По делу.
Как вы смотрите на то, чтобы в качестве датчика скаляра использовать отрезок провода в виде витой пары, в которой автоматом компенсируется векторная составляющая.
А если из этой пары намотать маленькую датчик-индуктивность, в которой вектора вообще не будет, заметьте, не бифиляр, а из витой пары. А если намотать вообще катушку на манер транса Зацаринина....

Просмотр сообщенияBiolon (21 Январь 2011 - 07:07) писал:

Но по-Николаеву короткая перемычка своими концами создает вокруг скалярное магнитное поле (разного знака у концов). Это скалярное магнитное поле взаимодействует с током в длинном проводнике (рельсе) и создает силу, направленную вдоль тока (продольную). Так возникает реакция, которая и обеспечивает в данном случае закон сохранения импульса. (Схема третья).

Уважаемый Biolon!
Меня терзают смутные сомнения: физическая сила - это реальная величина?!
Скажите, а В.С.Гребенников не был знаком с Г.В.Николаевым?!

#817 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 27 Январь 2011 - 23:00

Просмотр сообщенияВиктор Григ (27 Январь 2011 - 22:58) писал:

в качестве датчика скаляра использовать отрезок провода в виде витой пары, в которой автоматом компенсируется векторная составляющая.
А если из этой пары намотать маленькую датчик-индуктивность, в которой вектора вообще не будет
и получим датчик...электрического поля.

#818 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 28 Январь 2011 - 08:41

Просмотр сообщенияBiolon (26 Январь 2011 - 11:35) писал:

Дрейфовая скорость электронов в меди вообще миллиметры (или их доли) в секунду.
Меня всегда терзали смутные сомнения по поводу этой скорости. Допустим у нас в длинном куске провода всего один электрон. Прикладываем напряжение... и что? Ток на другом конце только через полчаса появится, пока этот электрон туда дошкандыбает? И вообще вроде получается чем меньше свободных электронов тем дольше появления тока ждать надо - но чтото о такой зависимости неслышно нигде.

#819 Gba-Gfa

Gba-Gfa

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 28 Январь 2011 - 09:27

Просмотр сообщенияgorlum (28 Январь 2011 - 08:41) писал:

Меня всегда терзали смутные сомнения по поводу этой скорости. Допустим у нас в длинном куске провода всего один электрон. Прикладываем напряжение... и что? Ток на другом конце только через полчаса появится, пока этот электрон туда дошкандыбает? И вообще вроде получается чем меньше свободных электронов тем дольше появления тока ждать надо - но чтото о такой зависимости неслышно нигде.
В случае переменного напряжения и миллиметра достаточно, и пусть в этом "проводе" будет хоть миллиард электронов, то ток в такой цепи вообще не появится, если время пролета электрона между концами такого "пустого проводника" будет больше периода изменения напряжения.

#820 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 28 Январь 2011 - 09:30

Просмотр сообщенияgorlum (28 Январь 2011 - 08:41) писал:

Не совсем так. На то он и проводник, что бы в нем были свободные электроны, которые при воздействии внешнего поля начинают двигаться в сторону от поля, создавая у себя на пути пучности напряжености в соответствии с направлением поля. Поэтому получается, что поле воздействует на электроны "как бы ударным способом".

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025