Перейти к содержимому

Скалярное Магнитное Поле Николаева

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7611

#861 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2011 - 11:21

Просмотр сообщенияgorlum (17 Февраль 2011 - 10:18) писал:

- но на практике вторичная обмотка занимает ничтожную часть объёма поля,  а КПД трансформатора 98%.  Откуда?
Можно предположить такой механизм
При исчезновении "первичной силы" (тока), создающей магнитное поле, последнее начинает схлопываться в точку. Если в пространстве поля нет ферромагнетиков или проводников, являющихся частью замкнутой цепи, то поле симметрично схлопнется где-то примерно в геометрическом центре своего начального объема.
Но если поместить в поле проводник, подключенный к нагрузке, то при первом же появлении в нем ЭДС он сам начинает излучать магнитное поле, в результате первичное поле притягивается именно к проводнику и схлопывается уже на нем.

#862 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2011 - 13:39

Не сильно обольщаемся относительно быстрого выигрыша... Читаем много, материмся - тоже много, но иногда - читаем со спёртым в зобу дыханием. После этого понимаем, с унынием, что за раз-два вообще ни черта не сделать...:( Кстати, не грех освежить в уме ту же чёртову математику. Это просто, если читать нужные файлы. Список есть в http://otv-ka.narod.ru/PUB/URLtable.htm

#863 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2011 - 21:44

Просмотр сообщенияgorlum (17 Февраль 2011 - 10:18) писал:

Итак, мы выяснили что энергия в трасформаторе передаётся посредством скалярного поля находящегося внутри "дырки от бублика"...

...Я гдето ошибаюсь?
В этом своем сообщении - ВЕЗДЕ. :(

Как, впрочем, и этот г-н:

Просмотр сообщенияIngener (17 Февраль 2011 - 11:21) писал:

Можно предположить такой механизм
При исчезновении "первичной силы" (тока), создающей магнитное поле, последнее начинает схлопываться в точку. Если в пространстве поля нет ферромагнетиков или проводников, являющихся частью замкнутой цепи, то поле симметрично схлопнется где-то примерно в геометрическом центре своего начального объема.
Но если поместить в поле проводник, подключенный к нагрузке, то при первом же появлении в нем ЭДС он сам начинает излучать магнитное поле, в результате первичное поле притягивается именно к проводнику и схлопывается уже на нем.
Есть и более грамотные, но от того не более состоятельные, "теории" работы трансформатора.

Можете поразвлекаться в придумывании своих вариаций  на тему например, этой:
http://www.transform.ru/articles/html/02theory/b000009.article

#864 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2011 - 10:34

Вот mikar несомненно сможет внятно ответить на вопрос, на который никто (кроме biolona) ещё не ответил: откуда электроны вторичной обмотки трансформатора узнают что им пора двигаться если в месте расположения вторичной обмотки прилично сделанного трансформатора (и тем более в специально поставленных опытах) не регистрируется никакого поля - ни магнитного, ни электрического?

#865 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2011 - 11:23

никто на эти вопросы  не ответит, по двум простым причинам:
1) Наше восприятие реальности на данном этапе не позволяет четко и однозначно (не по косвенным признакам) дать определение и понять суть электрического тока, магнитного поля и подобных физ. явлений
2) Желание поддерживать свой авторитет не позволяет делать предположения и комментариии, которые вдруг окажутся не совсем логичными. Гораздо эффективнее намекать, что все неправы. А кто прав - это большая тайна  B)

#866 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2011 - 12:18

mikar ответит. Я в Него верю.

#867 hoit

hoit

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2011 - 12:30

Просмотр сообщенияgorlum (18 Февраль 2011 - 10:34) писал:

откуда электроны вторичной обмотки трансформатора узнают что им пора двигаться если в месте расположения вторичной обмотки прилично сделанного трансформатора (и тем более в специально поставленных опытах) не регистрируется никакого поля - ни магнитного, ни электрического?
Также как и вагоны в грузовом составе. Также как электроны на аноде вакуумной лампы "уходят" при приближении "собратьев" с катода. Приведите пожалуйста описание указанного вами опыта с трансформатором и регистрацией отсутствия полевого взаимодействия между первичной и вторичной его обмотками. Кто и когда проводил этот опыт?

#868 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2011 - 13:35

На вагоны действует грубая физическая сила, на электроны в лампе электрическое поле собратьев. Кстати всякий приличный трансформатор имеет электростатичекий экран из медной полоска дабы эл. поле не тревожило вторичку.

Ближайшие такие опыты выложены в постах Biolona, которые он с Николаевым и проводил. Там было кольцо с диаметром более 20см и тщательно выполненной первичкой для исключения полей рассеяния, вторичная обмотка в виде к.з. витка на расстоянии более 10см от первичной, и ничего, грелась  эта обмотка как будто этого расстояния и небыло.На сайте Каравашкиных было весьма подробное описание опытов (но давно читал, не помню подробностей). Отдельные товарищи на этом форуме (и я в том числе) пытались заэкранировать электроны втоички от МП посредством ферритовых трубок - безрезультатно. Собственно здесь и опыты то не нужны - трансформаторы специально конструируют так, чтобы ничего за пределы сердечника не вылазило поэтому и нет ничего в районе вторички. А вообще этому вопросу уже около 100лет, он возник сразу после изобретения трансформатора.  Но в учебниках вы его не найдёте - дали вам формулу по которой трансформатор можно рассчитать? ну и всё, сидите и радуйтесь Знанию.

#869 hoit

hoit

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2011 - 14:03

Просмотр сообщенияgorlum (18 Февраль 2011 - 13:35) писал:

На вагоны действует грубая физическая сила, на электроны в лампе электрическое поле собратьев. Кстати всякий приличный трансформатор имеет электростатичекий экран из медной полоска дабы эл. поле не тревожило вторичку.
Ближайшие такие опыты выложены в постах Biolona, которые он с Николаевым и проводил. Там было кольцо с диаметром более 20см и тщательно выполненной первичкой для исключения полей рассеяния, вторичная обмотка в виде к.з. витка на расстоянии более 10см от первичной, и ничего, грелась  эта обмотка как будто этого расстояния и небыло.На сайте Каравашкиных есть весьма подробное описание (но давно читал, не помню подробностей). Отдельные товарищи на этом форуме пытались заэкранировать электроны втоички от МП посредством ферритовых трубок - безрезультатно. А вообще этому вопросу уже около 100лет, он возник сразу после изобретения трансформатора. Он переодически то всплывает то затухает. Но в учебниках вы его не найдёте - дали вам формулу по которой трансформатор можно рассчитать? ну и всё, сидите и радуйтесь Знанию.
Еще раз пожалуйста перечитайте свой пост на который я попросил дать Вас ответ...Вы мне пытаетесь доказать сейчас, что скалярное магнитное Николаева не относиться к "электрическим и магнитным полям"?! ..Извините, уважаемый, но вы не читали работы Николаева. То, что "отдельные товарищи" не знают, что такое ток смещения, это их проблемы. Мои "товарищи" проводили индукционный нагрев болванок в торовых индукторах ВЧ печей и в курсе того, что физиономии сантехников, продувших воздух через омагничиватель Николаева стали красными из - за жесткого УФ излучения атомов азота, и что последствия были бы значительно серьезнее при сверхзвуке...но на этом форуме такие знания можно разделить только с тремя людьми - для остальных, и вы не исключение, Николаев ассоциируется с магнитным подшипником и "магнитной сцепкой", и это предельный их уровень понимания работ необычайно талантливого ученого.

#870 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2011 - 15:32

А Вы всётаки изложите здесь этот уровень знаний подробнее. Ну я не пойму - так и Бог со мной. Но ведь я ж тут не один, глядишь к Вашим трём ещё два - три человека добавятся.... И особенно о роли тока смещения в работе трансформатора (есля я правильно Вас понял).

А насчёт "поле Николаева не относится к магнитным полям" вроде как и сам Николаев заявлял, что дал этому полю название "магнитное" больше для того чтобы меньше напугать официальною науку (ну и ещё потому что в формулах физические величины получались в ед. обычного МП) и что речь надо вести о неком комплексном поле которому и названия то ещё нет.

#871 look

look

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2011 - 16:17

Уважаемый Biolon.
Это рисунки с патентов Тесла.
Насколько я понял,Тесла передавал энергию на расстоянии с помощью шаровых антенн? С помощью продольных эм.волн,т.е он непосредственно пользовал продольные эм.волны по своему желанию и усмотрению,в своих личных целях?
Правильно ли моё понимание этих рисунков?
Вы писали,что Николаев Г.В в своё время,хотел повторить тоже самое!!!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   10,61К   61 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.jpg   11,86К   63 Количество загрузок:

#872 hoit

hoit

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2011 - 16:36

Просмотр сообщенияgorlum (18 Февраль 2011 - 15:32) писал:

А Вы всётаки изложите здесь этот уровень знаний подробнее. Ну я не пойму - так и Бог со мной. Но ведь я ж тут не один, глядишь к Вашим трём ещё два - три человека добавятся.... И особенно о роли тока смещения в работе трансформатора (есля я правильно Вас понял).

А насчёт "поле Николаева не относится к магнитным полям" вроде как и сам Николаев заявлял, что дал этому полю название "магнитное" больше для того чтобы меньше напугать официальною науку (ну и ещё потому что в формулах физические величины получались в ед. обычного МП) и что речь надо вести о неком комплексном поле которому и названия то ещё нет.
Весь этот уровень знаний уже изложен в монографии Николаева, в его популярных книгах..."комплексное поле, которому нет названия" - это векторный потенциал в классической электродинамике. Ротор - обычное магнитное, дивергенция - скалярное.Вся суть основного направления работ Николаева в одной фразе - отказ от дальнодействия и решения взаимодействия через ток переноса, в пользу близкодействия и токов смещения, отказ от понятия магнитного поля ввиду его "вторичности" и проблемами описания взаимодействия заряда со средой физического вакуума через него, решение парадокса с нарушением Закона Ньютона в электродинамике и типом инерциальной массы электрона и позитрона..Материи без взаимодействия в этом мире не бывает, тем более трансформаторов...найдите в этой  теме данные об опытах немцев с шаровыми антеннами, там нарисован прототип пассивного экрана ПЭМВ. Регистрация передачи энергии продольными скалярными электромагнитными полями или волнами очень даже засекается датчиками на конденсаторах, тор-катушках, шарах, переделанных вакуумных триодах и клистронах,особенно перспективны специальные оптические датчики на монокристаллах.

#873 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2011 - 17:40

Просмотр сообщенияgorlum (18 Февраль 2011 - 10:34) писал:

Вот mikar несомненно сможет внятно ответить на вопрос, на который никто (кроме biolona) ещё не ответил: откуда электроны вторичной обмотки трансформатора узнают что им пора двигаться если в месте расположения вторичной обмотки прилично сделанного трансформатора (и тем более в специально поставленных опытах) не регистрируется никакого поля - ни магнитного, ни электрического?
Очередное заблуждение. И вызвано оно упорным нежеланием хотя бы принять как разультат, подтвержденный  вековой практикой работы трансформаторов те сведения, что приведены в учебниках физики для 9-го класса.
ПОЧЕМУ это именно так, как описано в учебнике на уровне феноменологии?

Просмотр сообщенияgorlum (18 Февраль 2011 - 12:18) писал:

mikar ответит. Я в Него верю.
Чтоб долго не повторяться, см тему на дружественном сайте:

http://matrix.3nx.ru/viewtopic.php?t=278

Кроме того, полагаю, что Вы заметили несуразицы в работе Золотухина?.

Этот явно жаждущий "остепениться" г-н пускается во все тяжкие, даже на зная, что при нагружении сердечника трансформатора магнитными потоками наблюдается изменение магнитной проницаемости ферромагнетика сердечника.
Стало быть, меняется и индуктивность первичной обмотки при работе тарнсформатора на нагрузку.
А коли меняется индуктивность, то нам необходимо учитывать и ЭДС самоиндукции, вызываемое этими изменениями. Напомню:

Ес.и = - ( L х dI/dt + I x dL/dt)

Вот это-то второе слагаемое "старательно" не замечают многие, привычно полагающие себя электро-радиоинженерами только на основании того, что есть у них соответствующая справка, сиречь  ДИПЛОМ :)

#874 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2011 - 18:19

Уважаемый hoit, Вы ломитесь в открытые ворота. Разумеется я прочитал Николаева ещё в конце 90-х когда вышли его книги, и работы Томилина тоже, и биолона попытал на предмет пары сомнительных вопросов, и естественно про шаровую антенну немцев, как только выложили материал. И против скалярного поля я ничего не имею, и против чисто электромагнитной массы электрона, (хотя не нравится мне этот "векторный потенциал", ведь это был абстрактный математичиский "метод векторного потенциала" для удобства расчётов и вот подишь ты - вырос до реального поля ни с того ни с сего, не кошерно както..).
Но Вы вроде собирались рассказать подробнее об Николаевсом источнике обожжённых морд сантехников...

Просмотр сообщенияmikar (18 Февраль 2011 - 17:40) писал:

Кроме того, полагаю, что Вы заметили несуразицы в работе Золотухина?.
А Вы что, выложили эту статью на полном серъёзе??? Это же явный первоапрельский прикол студентов. А параграф "Э.Д.С. самоиндукции" в котором автор удивляется почему вольтметр параллельно катушке включенной в сеть  показывает напряжение сети а не ноль - "ведь напряжение сети должна уравновешиваться противо ЭДС катушки" - это вобще шедевр! Я ценю тонкий юмор.

Остальное почитаю.

Просмотр сообщенияmikar (18 Февраль 2011 - 17:40) писал:

Чтоб долго не повторяться, см тему на дружественном сайте:

http://matrix.3nx.ru/viewtopic.php?t=278
Прочитал. Я так понимаю Вы там под ником rewer? Может ссылка меня не туда завела, но там нет ответа на мой вопрос. К нему даже не подходят. Более того - там его просто не замечают.
Тщательно изучил учебник 9-го класса. На всех картинках магнитный поток равномерно пронизывает весь контур, и края контура вместе с электронами тоже. Там всё понятно. Там есть кому давать команду электронам. Тщательно пролистал учебник - картинки где весь магнитный поток сосредоточен в одной точке находящийся в центре контура и не достигающего его краёв (как это и есть в трансформаторе) с описанием что будет в этом случае не обнаружил. В каком учебнике искать такую картинку? По моему это заговор. Наиболее распространённая в технике конфигурация МП (крайне неравномерное, всё в центре, по краям ничего) в учебнике за 9-й класс не рассматривается (блин, ведь и в ВУЗовских тоже...). Хотя по логике - раз оно самое распространённое - с него надо и начинать.

#875 hoit

hoit

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2011 - 18:35

Просмотр сообщенияgorlum (18 Февраль 2011 - 17:59) писал:

Но Вы вроде собирались рассказать подробнее об Николаевсом источнике обожжённых морд сантехников...
Нет, не собирался. Информацию по этому случаю выложил в этой ветке уважаемый Biolon. Единственное расхождение в том, что у меня речь идет об УФ, а не СВЧ. Если вы говорите, что хорошо знакомы с работами Николаева, то вам не составит труда представить, какие последствия может иметь этот опыт в современной физике атомов.

#876 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2011 - 22:50

развитие прошлого опыта...теперь обмотка равномерно по всему тору (в прошлый раз был один виток).
Все равно есть эффект полюсов - закручивание подвешенных магнитов...
Но ведь у тора по классике нет полюсов - ??

#877 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2011 - 23:04

Просмотр сообщенияgorlum (18 Февраль 2011 - 18:19) писал:

А Вы что, выложили эту статью на полном серъёзе??? Это же явный первоапрельский прикол студентов. А параграф "Э.Д.С. самоиндукции" в котором автор удивляется почему вольтметр параллельно катушке включенной в сеть  показывает напряжение сети а не ноль - "ведь напряжение сети должна уравновешиваться противо ЭДС катушки" - это вобще шедевр! Я ценю тонкий юмор ...
Тщательно изучил учебник 9-го класса. На всех картинках магнитный поток равномерно пронизывает весь контур, и края контура вместе с электронами тоже. Там всё понятно. Там есть кому давать команду электронам. Тщательно пролистал учебник - картинки где весь магнитный поток сосредоточен в одной точке находящийся в центре контура и не достигающего его краёв (как это и есть в трансформаторе) с описанием что будет в этом случае не обнаружил. В каком учебнике искать такую картинку? По моему это заговор. Наиболее распространённая в технике конфигурация МП (крайне неравномерное, всё в центре, по краям ничего) в учебнике за 9-й класс не рассматривается (блин, ведь и в ВУЗовских тоже...). Хотя по логике - раз оно самое распространённое - с него надо и начинать.

Строго говоря, с уровнем йУмора в этом топике всегда было - на самом высоком уровне. Но совсем то не стоит и школьную премудрость списывать. Конечно, почитая Николаева, мы как то прониклись скепсисом по отношению к Максвеллу. И трансформатор погрузился во тьму непонимания. Совершенно безосновательно. Конечно, поле сосредоточено в сердечнике. Но ведь всегда и всюду перпендикулярное ему электрическое (особенно наглядно - на катушке с круглым сердечником это видно) как раз и заставит электроны провода в суматохе устремиться к выводам этой катушки. Его то структура разве не соответствует виткам нашей катушки? И они будут счастливо отделены от сбивающей с прямого пути силы Лоренца как раз единичной проницаемостью пространства вокруг сердечника. Не так он и плох, наш трансформатор. Хотя, в школе Максвелла не изучали и раньше, а сейчас ещё неизвестно вообще, будут ли изучать саму физику с математикой. (Жаль, но http://www.nerealnost.ru/index.php?showtopic=5870 больше не откликается...)

#878 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2011 - 23:41

Просмотр сообщенияotv (18 Февраль 2011 - 23:04) писал:

(Жаль, но http://www.nerealnost.ru/index.php?showtopic=5870 больше не откликается...)
а какую тему Вы хотели показать? После перехода сайта на новый хост немного поменялся  адрес сайта.
Если тема ЭФАЛД-метод (тоже "прикольная" :) ) - так она теперь http://nerealnost.net/forum/index.php?showtopic=5870

#879 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 17:46

Просмотр сообщенияgorlum (18 Февраль 2011 - 18:19) писал:

Прочитал. Я так понимаю Вы там под ником rewer? Может ссылка меня не туда завела, но там нет ответа на мой вопрос. К нему даже не подходят. Более того - там его просто не замечают.
Отдавая еще декабрьский свой "должок", на этот и другие вопросы по теме эдс индукции я ответил в http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1084-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%bc-%d0%bf%d0%be%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8c/page__view__findpost__p__100904

#880 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 22:07

Просмотр сообщенияmikar (18 Февраль 2011 - 23:41) писал:

а какую тему Вы хотели показать? После перехода сайта на новый хост немного поменялся  адрес сайта.
Если тема ЭФАЛД-метод (тоже "прикольная" :) ) - так она теперь http://nerealnost.ne...?showtopic=5870
Да, открылась темка на http://nerealnost.net/forum/index.php?showtopic=5870&st=0 - даже зарегаться пришлось для просмотра атачей.

Но совершенно непонятно, для чего надо было столько времени тратить на выписки из справочников, если, при заявленных Зиновьевым КПД сравнение полученных измерений по постоянке (в источнике и нагрузке!), расходясь на допустимые 5..10%, вполне бы согласовывались? Получился некий турнир в точности цитирования. Вместо убедительного ответа железа на все размышления по заявленной теме.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025