

Скалярное Магнитное Поле Николаева
#901
Отправлено 22 Февраль 2011 - 12:44
Если магнитный поток - абстракция, то "векторный потенциал А" - абстракция, да ещё более чудовищного порядка. Ибо самому понятию - "потенциал" вопиюще противоречит. Ибо всякий потенциал - это же число, рано или поздно. А вот вектор - это всегда, как минимум, два числа, даже в самом наилегчайшем случае. Потому подсознание всегда реагирует на эту терминологию протестным образом.
[/quote]
Уважаемый otv!
Абстракция понятия "магнитный поток" заключается в том, что на самом деле нет там никакого материального потока, аналогичного потоку вещества, или тепловой энергии. Имеется ввиду - в направлении стрелочек ВЕКТОРНОГО магнитного поля (индукции). В нашей земной трехмерной реальности все магнитные поля создаются движущимися частицами - электронами (протонами).
Но интересно рассмотреть ситуацию вокруг движущейся заряженой частицы. За счет меняющегося электрического поля в ее окрестностях возникают замкнутые токи СМЕЩЕНИЯ. Они начинаются и заканчиваются на движущемся электроне (для примера). Если нарисовать их - получается тороидальный вихрь ТОКОВ в эфире=физическом вакууме. Тут сразу вспоминается теория А. М. Мишина.
Заглавным эпиграфом к его книги "Начала высшей физики" служит высказывание Рене Декарта "Во Вселенной нет ничего, кроме эфира и его вихрей". Так что магнитное поле вокруг движущейся заряженной частицы есть тороидальный вихрь токов смещения в среде эфира. Вся остальная электродинамика получается в результате суперпозиции этих вихрей и их эволюции при нестационарных процессах.
Что касается векторного потенциала, то эксперименты по проверке эффекта Аронова-Бома доказали однозначность этой величины и ее физическую реальность. Векторный потенциал, или скалярный, или гиперкомплексный - это неважно. Математика может быть разной. И как векторный потенциал может быть "чудовищной абстракцией", если его банальный ротор (H=rotA) является "официальным", всеми признанным векторным магнитным полем? Которое можно легко померить датчиком Холла...
Поясню. Скорость является производной расстояния по времени. Скорость мы можем непосредственно фиксировать как физическую величину нашими органами чувств. Но из этого совсем не следует "чудовищная" абстрактность самого расстояния. Которое будет интегралом по времени от скорости.
[quote name='Ingener' date='22 февраля 2011 - 15:31'
Уважаемый Ingener!
"Магнитные силовые линии" - это чисто условная фикция. Как линии меридианов и параллелей на глобусе. А у Вас они "тянут" друг друга... Поймите, аналогии из механики не работают в электродинамике. Наоборот - законы механики вытекают из электродинамики (адекватной).
Г. В. Николаев утверждал, что пока толковые люди не откажутся от примитивных и ограниченных понятий "магнитные силовые линии", "полюс" магнита, и т. д., они не сделают существенного шага вперед. Блуждая в лабиринтах "парадоксов" электромагнетизма. Посмотрите тему "парадокс" Геринга. С его обнаружения прошло 90 лет! А разрешается он только, если принять теорию Николаева.
#902
Отправлено 22 Февраль 2011 - 13:06
Biolon (22 Февраль 2011 - 12:44) писал:
#903
Отправлено 22 Февраль 2011 - 13:52
#904
Отправлено 22 Февраль 2011 - 14:33
Ingener (22 Февраль 2011 - 12:31) писал:
#905
Отправлено 22 Февраль 2011 - 14:50
gorlum (22 Февраль 2011 - 14:33) писал:
А магнитное поле Николаева, скорее всего, и является столь давно вожделенным радиантом Теслы - как промежуточная форма перехода от электричества к магнетизму и обратно. Третьим перпендикуляром. Ведь в эфире компоненты E и H синфазны, и одновременно достигают нуля и максимума. Откуда же они из нуля возрождаются к новой жизни?! Да как раз из третьей ортогонали! Цель которой - промежуточное хранение неизменных по модулю величин. Потому и не экранируется ничем. И реагирует слабо - у ней же цель сохранить, а не разбазарить. IMHO.
#906
Отправлено 22 Февраль 2011 - 14:52
gorlum (22 Февраль 2011 - 14:33) писал:
#907
Отправлено 22 Февраль 2011 - 16:43
Прикрепленные файлы
#908
Отправлено 22 Февраль 2011 - 17:24
otv (22 Февраль 2011 - 14:50) писал:
#909
Отправлено 22 Февраль 2011 - 18:42
gorlum (22 Февраль 2011 - 09:51) писал:
Мы можем и должны выдвигать гипотезы в попытках объяснить тем или иным образом реально наблюдаемые нами явления и факты.
Это - нормальный Путь Познания.
Но когда в угоду "своим теориям" человек начинает отрицать РЕАЛИИ, когда пытается "заставить" работать то или иное устройство по придуманным им, себя горячо любимым, правилам - встает вопрос: а насколько тот человек адекватно воспринимает окружающее?
Или иначе: а не есть ли его поведение сознательным действием, направленным не на ПОЗНАНИЕ, а совсем наоборот?
А в данном конкретном случае вместо бесконечной мыльной оперы от очередных "кухонных теоретиков" про поле в дырках от бублика всего и делов-то: взять датчик Холла (их сейчас - как грязи, на любой вкус) и своими глазами на экране осциллографа посмотреть картину распределения в том же тороидальном трансформаторе хотя бы тех полей, которые этот датчик "видит"
С ув.ко всем пишущим и читающим.
#910
Отправлено 22 Февраль 2011 - 20:07
mikar (22 Февраль 2011 - 18:42) писал:
А Вы лично мерили магнитное поле датчиком Холла в "дырке от бублика"? Что датчик-то показал?
Ingener (22 Февраль 2011 - 14:52) писал:
#911
Отправлено 22 Февраль 2011 - 23:52
Biolon (22 Февраль 2011 - 20:07) писал:
А Вы лично мерили магнитное поле датчиком Холла в "дырке от бублика"? Что датчик-то показал?
Но Вы ведь хотите показать иное. И здесь Ваши, Biolon, цели, к которым я отношусь с огромным уважением, расходятся с целями Ingener'а, прилюдно объявившего "джихад" классической физике как своеобразную месть за незнание им той физики
Потому, господа, давайте-ка без лукавства: если вам действительно интересно, что покажут датчики Холла не у меня, а у вас - снимите САМИ картинки, какие САМИ посчитаете важными для подтверждения ВАШИХ (каждый своих) взглядов.
А заодно - не только "в дырке", но и ВОКРУГ того тороидального трансформатора, и решите САМИ: что же это за таинственные силы, заставляют дёргаться магниты на нити (крутильный маятник) в роликах от Ingener'а независимо от того, пара витков намотана на торе, или тор обмотан теми витками по всей окружности.

#912
Отправлено 23 Февраль 2011 - 00:21

По делу - беспредметная критика не прибавит вам авторитета. Опровергните гипотезу, предложите свою, приведите аргументы. Но предметно. А строить наезды, самому не внося никакой полезной информации в общий процесс - ну это ж детский сад
#913
Отправлено 23 Февраль 2011 - 00:29
Ingener (23 Февраль 2011 - 00:21) писал:
Иначе плодовитый "генератор гипотез" стал бы кошмаром для людей ДУМАЮЩИХ, что очень точно подмечено в известой пословице.

Подтвержденная опытами гипотеза - это уже ТЕОРИЯ. Верная теория помогает предсказать результаты даже еще не поставленных опытов.
Потому практик, владеющий теорией, и имеет фору перед мотальщиком-паяльщиком, что опыты свои ставит ОСМЫСЛЕННО, как правило заранее прогнозируя возможный их результат.
И для пересмотра теории действительно требуются новые факты, выявляющие ограниченность её применения.
Это - методология науки. И она не менее важна, чем методология проведения опытов или сами физические законы, полученные как обобщение результатов опытов согласно методологии.
Ingener (23 Февраль 2011 - 00:21) писал:
Я же дал предостаточно объяснений, легко подтверждаемых дополнительными экспериментами, результатов как Ваших опытов, так опытов и схемотехнических решений многих и многих авторов.
Вы, г-н Ingener, не воспринимаете эти объяснения как полезную информацию, отметая их без всяких контраргументов, поскольку тех контраргументов у Вас просто нет.
Но это Ваша проблема, а не моя и уж тем более не физики.
А профессиональный авторитет имеет для меня значение лишь в глазах тех, чье мнение мне небезразлично

#914
Отправлено 23 Февраль 2011 - 08:56
mikar (22 Февраль 2011 - 23:52) писал:
Потому, господа, давайте-ка без лукавства: если вам действительно интересно, что покажут датчики Холла не у меня, а у вас - снимите САМИ картинки, какие САМИ посчитаете важными для подтверждения ВАШИХ (каждый своих) взглядов.
...А заодно - не только "в дырке", но и ВОКРУГ того тороидального трансформатора, и решите САМИ...
Нет в моих сообщениях никакого лукавства. Мы-то мерили магнитное поле вокруг намагниченного тороида (бублика). И в дырке и вне ее. Если не принимать во внимание "рассеянные" поля из-за неоднородности ферромагнетика, то магнитные поля (векторные) вокруг тороида пренебрежимо малы. Можно сказать - нулевые.
Ситуация иная для работающего трансформатора, где "поток магнитной индукции" - переменный. Датчик Холла, строго говоря, измеряет не магнитное поле, а ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ поле поляризации, когда носитель заряда движется в векторном магнитном поле (перпендикулярно вектору магнитной индукции).
А вокруг железа трансформатора индуцируются вихревые электрические поля - они дадут наводки и на датчик Холла. И будет не очень понятно: что мерили - магнитное или электрическое поле?
Вцелом же мне импонируют Ваши представления о методологии научного поиска. Вы правы: без построения корректных теорий и проверки их осмысленными опытами - далеко не уйдешь. Разве что в лабиринт...
#915
Отправлено 23 Февраль 2011 - 17:53
Biolon (23 Февраль 2011 - 08:56) писал:
Ситуация иная для работающего трансформатора, где "поток магнитной индукции" - переменный. Датчик Холла, строго говоря, измеряет не магнитное поле, а ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ поле поляризации, когда носитель заряда движется в векторном магнитном поле (перпендикулярно вектору магнитной индукции).
А вокруг железа трансформатора индуцируются вихревые электрические поля - они дадут наводки и на датчик Холла. И будет не очень понятно: что мерили - магнитное или электрическое поле?
В моих давнишних еще разработках требования Заказчика к допустимому уровню помех от трансформаторов и некоторых других ЭМУ были чрезвычайно жесткие. Потому, несмотря на сумасшедшую тогдашнюю стоимость импортных датчиков Холла, у нас они были рядовым рабочим инструментом, и использовались при проектировании весьма специфической РЭА.
Сегодня вполне доступны для любого желяющего куда более совершенные датчики, позволяющие видеть на экране монитора 3D картину распределения полей вокруг объекта.
На что в предыдущем сообщении я и обратил внимание читателей.
А рассказ о "тестировании" окрестностей тороидального трансформатора с помощью металлической пластинки СЕГОДНЯ, у меня вызывает улыбку.

#916
Отправлено 23 Февраль 2011 - 18:49
mikar (23 Февраль 2011 - 17:53) писал:
На что в предыдущем сообщении я и обратил внимание читателей.
А рассказ о "тестировании" окрестностей тороидального трансформатора с помощью металлической пластинки СЕГОДНЯ, у меня вызывает улыбку.

Не томите. Если это не военная тайна, сообщите, что намерили Ваши импортные датчики вокруг работающего трансформатора? И как на Ваш взгляд нужно измерять скалярное магнитное поле?
А настоящий экспериментатор "в законе" должен уметь использовать в качестве датчика железную пластинку, кусок медной проволоки, пустую бутылку и сургуч. Это прекрасная практика в постижении физического смысла процессов реальной природы. Интуиция не противоречит самой разматематической теории.
#917
Отправлено 23 Февраль 2011 - 19:10
Biolon (23 Февраль 2011 - 18:49) писал:
Не томите. Если это не военная тайна, сообщите, что намерили Ваши импортные датчики вокруг работающего трансформатора? И как на Ваш взгляд нужно измерять скалярное магнитное поле?
Подробности замеров 25-35 летней давности я просто не помню уже. Был отчет по НИР, море данных. Потом писАл инженерную методику для своих, были публикации в нашем отраслевом журнале где-то в 80-х.
Основная цель работ - обеспечение пассивного и активного "экранирования" узлов РЭА от полей и наводок. Не думал, что это кому-то может быть еще интересно.
А допуска к РАБОТАМ И ДОКУМЕНТАМ (

Попрошу товарищей сделать кое-какие съемки и замеры, тогда выложу материалы.
Biolon (23 Февраль 2011 - 18:49) писал:
Мой Учитель говорил: настоящий радист сможет выйти в эфир на спичечном коробке и дамской шпильке для волос.
И ведь "выходили", когда требовалось,что самое интересное! Голь на выдумки хитра

Но... использование профессиональной аппаратуры имеет и свои преимущества.
#918
Отправлено 24 Февраль 2011 - 06:22
http://www.youtube.com/user/destine2012#p/u/2/6e0bFlkK4C0
(Канал пользователя destine2012)
Рекомендуемый порядок просмотра:
1) 00017.MTS
2) Динатрон-Дестайн-Ярослав-Одесса (13:20)
3) Динатрон-Дестайн-Ярослав-Одесса (14:56)
4) Динатрон отвечает на вопросы (1:08:22)
5) Динатрон отвечает на вопросы (13:19)
#919
Отправлено 24 Февраль 2011 - 08:41
mikar (23 Февраль 2011 - 17:53) писал:
#920
Отправлено 24 Февраль 2011 - 09:10
gorlum (24 Февраль 2011 - 08:41) писал:
Не следует забывать, что строго говоря, датчик Холла измеряет не магнитную индукцию, как таковую, (в воздухе) в единицах Тл, а разность потенциалов поляризации на полупроводнике, по которому течет калиброванный ток. А поляризация может происходить и за счет вихревых электрических полей.
Так что Ваш вопрос имеет фундаментальный смысл. Но из практики известно, что любые измеренные "наводки" (магнитные) рядом с сердечником работающего силового трансформатора абсолютно не способны обосновать киловаттные потоки мощности передачи энергии из железа во вторичную обмотку.
Для otv.
Большое спасибо за ссылки по видео http://www.youtube.c...ser/destine2012#p/u/ 2/6e0bFlkK4C0
Очень ценный материал. Г. В. Николаев в девяностых годах, исходя из своей теории, разрабатывал техническую реализацию поляризации эфира=физического вакуума, используя импульсные скалярные магнитные поля и сильные постоянные магниты. Чтобы разогнать "радиант", нужно вначале поляризовать эфир. Тогда его можно "зацепить" крутыми фронтами импульсов, как это впервые сделал Тесла, используя разрядники. Именно таким путем можно подключиться к новым космическим потокам энергии, которые воспринимаются нами как СЕ.
История с поисками СЕ на этом уважаемом форуме напоминает мне процесс изобретения водяных и ветряных мельниц. Освоение земной цивилизацией новых потоков внешней энергии равнозначно открытию электричества и механических источников энергии в сумме.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей