gorlum (21 Февраль 2011 - 09:00) писал:
Вы пишете что не важно какая конфигурация МП внутри контура. Оно может и не достигать краёв. А ЭДС всё равно будет. Всё тот же проклятый вопрос - кто говорит электронам что происходит в центре контура если в зоне самих электронов по условию задачи вообще ничего нет?
Для появления
в контуре из проводника ЭДС индукции необходимо ОДНО УСЛОВИЕ : чтобы через площадь плоскости, ограниченную этим контуром, проходил изменяющийся во времени магнитный поток.
Это написано в школьных учебниках, где повторены
экспериментальные данные отцов-основателей, подтвержденные полуторавековой практикой.
Это нам преподносится в виде готового ЗНАНИЯ ФАКТА, оспаривать который, бия себя в грудь, как иные здесь "аффтары" - неразумно по меньшей мере.
Ответ на вопрос ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ, и КТО ГОВОРИТ ЭЛЕКТРОНАМ, ЧТО ПОРА НАЧАТЬ ДВИЖЕНИЕ школьные учебники не дают. Дал Максвелл, предположив, что на свободные заряды в проводнике контура (витках вторички в нашем частном случае) действует вихревое электрическое поле, порождаемое изменяющимся магнитным потоком.
И вот оно-то и дает команду и заставляет свободные заряды в проводнике начать движение.
Но то, что школьные учебники этот момент дают в виде ЗНАНИЯ ФАКТА, а не ПОНИМАНИЯ ЕГО ГЛУБИННОЙ СУТИ, не дает оснований для отрицания самого факта: для возникновения ЭДС индукции в контуре НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ в пересечении магнтным потоком самого провода контура.
Вот что я пытаюсь донести до иных активных "аффтароф" этих форумов, пытающихся искать СЕ на основе их собственного , ничем не подкрепленного, представления о происходящих процессах.
А фактически речь идет о незнании этими господами (
о понимании и речь не идет ! ) основ физики электричества, экспериментально установленных и подтверждаемых практикой даже без точного знания, ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК.
Очевидно, что эти господа
кухонные теоретики никогда не имели дело с реальной РАЗРАБОТКОЙ даже простейших электроустройств, но решили, что им "по зубам" самое сложное - проектирование СЕ-устройств.
Далее. Мы знаем, что когда изменяющийся магнитный поток проходит сквозь металлическую пластину, он наводит в не токи Фуко.
Берем круглую металлическую пластину таких размеров, чтобы она полностью помещалась в площади, через которую проходит переменный магнитный поток - наблюдаем разогрев пластины токами Фуко.
Вырезаем середину пластины, получаем кольцо, делаем в нем радиальный разрез (чтобы не шел кольцевой ток) и убеждаемся, что в кольце также наводятся токи Фуко - кольцо греется.
По периметру колька рисуем ряд круговыз токов Фуко и видим, что суммарный ток по внутренней кромке кольца направлен противоположно суммарному току по внешней кромке кольца, а переход этого тока с внутренней на внешнюю кромку происходит по кромкам в местах разреза кольца.
И кольцо РЕАЛЬНО нагревается. И есть ЭДС индукции на его кромках в местах разреза.
Теперь пропускаем тот же по величине и изменяющийся по тому же закону магнитный поток через ту же плоскость разрезанного кольца
по магнитопроводу, занимающему только часть площади контура - и кольцо нагреваться перестает, а ЭДС на его кромках в месте разреза остается.
Теперь замените кольцо реальными витками вторички, и увидите : если поток первички "задевает" при неудачной конструкции трансформатора сами витки вторички, то "потери в меди" такого трансформатора растут
И, по ходу дела: а какой ширины должен быть этот разрез контура или, другими словами, на какой минимальный градус окружности требуется обкрутить провод вокруг магнитопровода, чтобы на краях провода возникла ЭДС индукции? Чтобы провод перестал быть "отрезком", в котором ЭДС возникает при пересечении этим отрезком линий магнитного поля, и стал КОНТУРОМ, для возникновения ЭДС индукции в котором это пересечение уже не требуется, а достаточно, чтобы магнтный поток, прооходящий через площадь контура даже вдали от самого провода, просто менялся. ( в вопросе возможен подвох

)
gorlum (21 Февраль 2011 - 09:00) писал:
...А вообщето этот вопрос проклятие любых интегральных законов - т.е. законов когда поведение объёкта "на месте" зависит от событий происходящих в неком "объёме вокруг него" - объект должен как то знать что происходит иногда на знчительном расстоянии. В своё время академик Миткевич дабы обойти этот проклятый вопрос и опираясь на Фарадея ставил в условие появления ЭДС в контуре обязательное пересечение меняющимся потоком проводника, и очень красиво объяснял работу трансформатора, в наше время сие объяснение забыто - видимо практика не подтвердила.
И тем не менее Миткевич есть МИТКЕВИЧ.
И в этом убедится каждый, читая
Физические основы электротехники. Миткевич. 1933г.pdf