«Но оставаться перед читателем полным жадиной я не хочу . И дарю исследователям другой Патент Природы, тоже связанный с Движением и Гравитацией»
Тонко тереблю клочок ватки — получилось облачко с нерезкими туманными краями. Осторожно кладу кокон на «облачко», выставляю на солнце, с нетерпением жду: ведь удар, если он наносится обитателем кокона по нижней его стенке, заставляя ее отскакивать от опоры, теперь не сработает: погасится тончайшими пружинящими волоконцами хлопка, и, по идее, кокон почти не шевельнется. Но нет: вдруг мой кокончик срывается с места и стремительно летит от не шелохнувшейся ватки, «как и положено».
Я ложил кокон на стекло и внимательно смотрел снизу: может, личинка перед прыжком как-то втягивает его низ, а потом резко отпускает? Ничего подобного — никаких вмятин, а кокон исправно и высоченно подпрыгивал, как я его ни перекатывал;
было еще более замечательным, что с горизонтального и скользкого стекла он взлетал не вертикально, а наклонно!
Если говорить честно, то это сейчас я в волнении; тогда же, в восемьдесят первом, ничего сверхъестественного в прыжках моего пленника я не узрел.
Да и не физику трудно себе представить: что же такое там делает крохотная личинка, если ее вместилище взлетает на пятисантиметровую высоту? Такого просто не может быть — и тем не менее оно прыгает...
Но — торопись! Вредителю люцерны — слонику-фитономусу — объявлена широчайшая химическая война, которую Мудрое Человечество может-таки выиграть.
Торопитесь же, биологи, инженеры, физики! Ибо, если победит Химия, — навеки уйдет от людей и
эта Тайна, и, конечно же, целая цепь связанных с нею других Тайн.
Прикрепленные файлы
-
560.jpg 10,8К
28 Количество загрузок: