gritell (18 Январь 2022 - 20:37) писал:
Или другой пример, на пальцах:
Вот у меня гиря с привязанным мячиком тонет в середине твоего моря. Двигается направленно километр.
Какую энергию я трачу на это движение?
Рвётся нить и мячик меняет направление движения. Какую энергию (с твоих слов куда большую) я потратил на смену направления, ускорение и противоположение движение на расстояние 1 км?
Я так понимаю Вы таким образом пытаетесь понять/объяснить гравитацию? Похоже Вы не совсем понимаете как вообще работает энергия. Каждый объект во вселенной обладает потенциальной энергией относительно чего то. В Вашем случае это гиря. Относительно уровня моря или берега она находится в состоянии равновесия и не обладает никакой потенциальной энергией, но если эту гирю кинуть в море, относительно морского дна она уже будет иметь потенциальную энергию. Когда Вы накачиваете мяч вы тоже вкладываете в него энергию на создание избыточного давления. И в первый так когда гиря тонет, вы теряете потенциал гири относительно дна, а когда отрезаете мяч теряете потенциал относительно разницы давлений между содержимым мяча и внешней жидкостью.