Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#101 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 30 Март 2009 - 23:21

Просмотр сообщенияMebius (30.3.2009, 19:35) писал:

К стати.

Сегодня в Москве был в конторе (ЦНИИМАШ) где простаивает тьма ультрасовременного обрабатывающего оборудования (хитроумных роботизированных станков).
Это торгово-выставочный зал.
Бойцы там скучают и жаждут халтуры.
Они готовы сделать чего угодно как на штучный так и на серийный заказ любой серии с высочайшим качеством и в кратчайшие сроки.
Лишь бы такое могучее современное оборудование зря не простаивало.
Например, видел, как хитрые форсунки из нержавейки вытачиваются, высверливаются, нарезаются с высоким качеством и отстреливаются как гвозди.
Если кому интересно - могу дать контакт.

С уважением

Завидую белой завистью...
А то сидишь в городе, где не осталось ничего работающего. Кстати,в Германии (в сети видел рекламу) есть фирмы, которые трубки Ш. катают в огромных количествах и на продажу...

А откуда информация, что имел рабочий прототип, а что - нет?
На счет кавитации - согласен. Ш. считал ее самой вредной для своих машин, но избавиться от нее, скорее всего, окончательно не смог. Об этом свидетельствует сильный износ внутренних частей машины. (Хотя, это можно спихнуть и на скорость воды, которая, как известно, и камень...).
Кстати, при движении жидкость ведет себя почти как твердое тело, поэтому почти все рассуждения, касаемые поведения жидкости в движении, можно вести с учетом законов механики для твердого тела.

Давайте поговорим о самоваре. Что-то тут не так. Сейчас объясню, что не клеится. Последняя фаза поведения воды в турбине.
Всю работу самовара по основным процессам я бы разделил на 6 частей:
1 - всасывание  жидкости в коллектор (тут без проблем, все ясно и прозрачно. Даже если не крутить турбину, мы имеем сифон, и он будет работать.
2 - закручивание воды в трубе (именно закручивание, а не завихрение с большой скоростью. Я не думаю, что тут вообще присутствует эффект Ранке) во избежание разрыва потока, уменьшения трения, кавитационных процессов  и пр., что пока не совсем ясно. Для простоты я считаю, что мы уже имеем нулевое сопротивление в трубах.
3 - движение жидкости от точки А до центра, к точке О. Посмотрим рис 1.  Прикрепленный файл  R1.jpg   18,16К   248 Количество загрузок:Вид сверху (ориентировочно) Зто горизонтальная проекция траектории. Тут тоже особых сложностей нет, хотя движение воды к центру вызывает в любой точке действующую на внешнюю стенку трубы силу  с, которая уже будет крутить турбину в нужную сторону, правда медленно. Но это легко проверить, чтобы убедиться, что я прав. Тут опять же происходит увеличение угловой скорости за счет уменьшения линейной, набор энергии и все-таки уплотнение жидкости за счет торможения. Не сжимается идеальная вода, а тут мы имеем реальную - с газами и пр. Сжатие и уплотнение происходит за счет выдавливания этих примесей (происходит очистка воды). Теперь рис.2. Прикрепленный файл  R2.jpg   20,27К   267 Количество загрузок:Это, так сказать, вид анфас (фронтальная проекция). Ничего особого, кроме как вспомнить Ш., что вес (силу тяжести) надо прикладывать не вертикально, а по наклонной с углом в 32'.
И тут мы постепенно добрались до самой таинственной точки - точки О или нулевой, как называл ее Ш.
Тут вода у нас максимальной плотности, с нулевой угловой скоростью и с накопленой энергией. Казалось бы - почти атомная бомба на взводе - тронь - взорвется и даст море энергии. Но...
4 - самый таинственный этап работы турбины. От точки О до точки В (или сопла). Опять рис. 1 и теперь рис.2. Только для того, чтобы показать, что на этом участке в любой точке на внешнюю сторону трубки тоже действует сила с, которая направлена вверх, т.е. пытается поднять турбину. И все бы хорошо, но... Посмотрим на рис. 3. Прикрепленный файл  R3.jpg   17,37К   247 Количество загрузок:Это философское осмысление пунктов 3-4 с учетом скоростей.
Представте себе сужающийся коридор с узкой дверью в конце и много бегущих к этой двери людей. По мере сужения коридора толпа уплотняется и начинается давка (это наш пункт 3). А теперь за дверью - расширяющийся коридор или пункт 4. ( можно представить и  как скоростной эскалатор после турникета - смысл не изменится). И все - толпы в этом коридоре не будет. Наоборот, если люди будут в нем бежать с ускорением к выходу, то в коридоре образуется вакуум. Я уже на каком-то сайте задавал загадку - с какой скоростью надо крутить бутылку водки, чтобы на выходе иметь не поллитра, а литр-полтора. А как ни крути - все равно будет 0,5. Так и тут. Неоткуда взяться на выходе трубы массе воды большей, чем может пропустить нулевая точка, и  развить давление в сопле нечем (я не считаю торможения перед соплом). Накопленая плотность воды распалась в трубе при нарастающей линейной скорости за счет быстро увеличивающегося объема и энергия тоже потерялась. Возможно, скорость расширения объема даст распад молекул воды на воздух и водород, как говорят некоторые, но это надо считать уже математически. В АТМ этот вопрос решен сужением труб к выходу и сохранением постоянства объема в единицу времени. Возможен и еще один вариант. Турбина-то называется "сосущей". Вряд ли Ш. назвал бы так эффект сифона. А вот тонкую трубку в трубе от сопла до центра вакуума, которая компенсирует недостаток давления всасаваемым воздухом - мог и назвать. Он же не уточнял, что она сосет. Тогда к соплу вода подойдет при полном ажуре и без потерь.
5 - сопла. Тут море фантазии. И все для одного - для создания мощной струи, разгоняющей (или тормозящей?) турбину.
6 - сток воды обратно в бассейн. Тоже без проблем, хотя в АТМ для спрямления закрученого потока стоят пластины.

Особо не выделял, но при таких скоростях вращения ротора возможен внешний вихрь (ротор играет роль турбины), но об этом почему-то все молчат.

Вот такие мне навеяло мысли. Хотелось бы послушать спецов, где я не прав.

#102 GeRain

GeRain

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 31 Март 2009 - 00:27

Просмотр сообщенияMebius (30.3.2009, 20:16) писал:

PS: документально подтвержденных свидетельств об эффективности зубчатого венца не имеется. Реально работавший прототип HPS не имел его. Поэтому эту идею можно расматривать лишь как возможный вариант  конструкторского решения.
А вариант не дать корпусу вращаться в противоположном направлении? Так как турбина вращается по часовой стрелке, то корпус будет вращаться против, а зубчатый венец нужен что-бы "толкать" корпус в том же направлении что и турбина, что-бы не сорвать корпус с креплений... Намудрил что-то, но надеюсь меня поняли...

#103 Фёдор

Фёдор

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 31 Март 2009 - 17:17

Цитата

Если кому интересно
По теме есть хороший ресурс:
http://khd2.narod.ru/shau/hps.htm
Здесь есть и другие конструкции, а главное с фотографиями и ссылками, а также аргументируются в положительную сторону или отрицательную.

#104 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 31 Март 2009 - 20:52

Просмотр сообщенияpolygon55 (31.3.2009, 0:21) писал:

Кстати,в Германии (в сети видел рекламу) есть фирмы, которые трубки Ш. катают в огромных количествах и на продажу...
Киньте ссылочку, не таите.
А вдруг пригодится. У меня масса знакомых туда часто по работе мотаются.
Хотя кто знает сколько таможня срубит...

Цитата

А откуда информация, что имел рабочий прототип, а что - нет?
Чисто логическое рассуждение и анализ фактов.
Я уже неоднократно высказывался по этому поводу.
Все началось в лесной сторожке ВШ (см. его писмо господину Р.).
Исходя из отзывао всех его знавших, ВШ был крайне щепетильным человеком в вопросах порядочности.
Поэтому о какой либо мистификации или дезинформации я не предполагаю.
Этот экземпляр я и называю работающим прототипом.
И, учитывая упомянутые человеческие качества ВШ, связываю этот экземпляр с фото, где он изображен рядом с его машиной. Не стал бы он фотографироваться рядом с неработоспособной машиной.
В пользу этой версии говорит и то, как сделан этот экземпляр - заметна полукустарная технология навивки и профилирования трубок, поскольку изготовление производилось в не сильно оборудованной мастерской на личные средства ВШ.
Далее он изготовил на деньги спонсоров еще три машины. Но, как видно, эти экземпляры получились неудачными, что привело к скандалу со спонсорами и, как следует из книг, одна (или даже две - точно не помню) машины были отданы в качестве платы изготовителю.
Очень похоже, что именно такой экземпляр фабричного производства и сохранился в музее ВШ.
Он отличается конструкцией всасывающей части и наличием гребенки на периферии форсунок.

Цитата

И тут мы постепенно добрались до самой таинственной точки - точки О или нулевой, как называл ее Ш.
Тут вода у нас максимальной плотности, с нулевой угловой скоростью и с накопленой энергией.
Не согласен на счет нулевой угловой скорости. Поток неразрывный и, если не считать закрутку, то линейная скорость потока вдоль трубы постоянна. Дополнительная энергия формирует осевую закрутку потока вдоль трубы.

Цитата

Представте себе сужающийся коридор с узкой дверью в конце и много бегущих к этой двери людей. По мере сужения коридора толпа уплотняется и начинается давка (это наш пункт 3). А теперь за дверью - расширяющийся коридор или пункт 4.
Неверное рассуждение.
Вода не газ и сечение трубы в HPS постоянное по всей длине.

Цитата

Неоткуда взяться на выходе трубы массе воды большей, чем может пропустить нулевая точка, и  развить давление в сопле нечем
Под действием ЦБС давит вся масса воды, находящаяся в расширяющейся части турбины.
Но та же сила расходуется и на всасывание воды в заборной части.
Поэтому форсунке достается лишь часть этого давления.

Цитата

Накопленая плотность воды распалась в трубе при нарастающей линейной скорости за счет быстро увеличивающегося объема и энергия тоже потерялась.
Опять не верно.
Представьте на месте воды сжатую пружину.
Как только сила давления уменьшается, потенциальная энергия пружины никуда не теряется. Она переходит в кинетическую, ускоряя частицы воды.

Цитата

В АТМ этот вопрос решен сужением труб к выходу и сохранением постоянства объема в единицу времени.
Этот прием в "Tornado" лишь увеличивает кинетическую энергию молекул на выходе из трубы и позволяет максимально утилизировать как продольную, так и поперечную скорости движения молекул в потоке. Принципиального отличия в поведении потока от HPS нет

С уважением

#105 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 31 Март 2009 - 23:41

Просмотр сообщенияMebius (31.3.2009, 19:52) писал:

Вода не газ и сечение трубы в HPS постоянное по всей длине.

Посетите ссылку, указаную сообщением выше вашего. Там фото, анализ (очень интересный) и промеры. Так вот, по его промерам у Ш. в HPG трубы все-таки конические.

Ссылка на изготовителей, правда, цены там ...
http://www.ahrbeck.de/pks/einkaufen/
http://www.pks.or.at/drinkingwater.html

Можно еще поискать в "друзьях" у Эверта и Халсбергера. Там я тоже видел (фото со станками - это где-то оттуда)
Если найду что-то еще - сообщу

#106 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2009 - 23:00

Замечания к своим мыслям обдумываю. А пока еще порция.
Давайте к рис.3 добавим еще участок BCD. где  BC - это участок торможения перед соплом и CD - само сопло. Получаем такую картинку:
Прикрепленный файл  r1.jpg   16,21К   335 Количество загрузок:
Вам это ничего не напоминает?

Тогда рис. 2
Прикрепленный файл  r2.jpg   45,47К   343 Количество загрузок:
Это - так называемый "насадок Шестеренко", который работает как раз в скоростях, близких к скорости звука, но рабочим его тоже никто не видел. То, что это устройство для газа - сознательно пропускаю.

#107 OAUM-OZON

OAUM-OZON

Moderator said Credo quia absurdum est

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2009 - 00:17

Очень интересная тема. Спасибо за дискуссию – много наводящего на мысль.

Если позволите несколько соображений. Был этап в моей жизни, когда попадались как темы для размышления винтовые, спиральные структуры.
Возможно это и не так, но для себя я сделал ряд выводов.

А именно спиральное (вихревое) движение:
1.Вверх против часовой стрелки – увеличение (накапливать).
2.Вниз против часовой стрелки – понижение (отдавать).
3.Движение в направлении часовой стрелки – бесперспективное в плане эволюционного выживания вида. Возможно, потому стрелки часов под воздействием неизвестных науке энергий останавливаются.

Пример 1: «… Виноградные улитки обычно имеют раковину с завитками с правой стороны. Частота виноградных улиток с «левой» раковиной оценивается примерно как отношение 1:10 000-1:1 000 000…»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Транспозиция_органов

Пример 2: «ДНК». http://ru.wikipedia.org/wiki/ДНК

Где «вверх», где «низ» системы можно определить методом «один из двух – если не этот – значит другой».

Называйте меня суеверным, к месту важной встречи, на которой я хочу ПОЛУЧИТЬ позитивный результат я иду по большой дуге против часовой стрелки (место встречи остается во время движения при поворотах постоянно слева).

Не подумайте, что в природе запрещено движение вверх по часовой стрелке. Просто я считаю, что такое движение происходит по более замысловатой траектории, и именно в этом причина отличия правого от левого.
А именно движение вверх по часовой стрелке происходит следующим образом: вверх – против часовой стрелки с постоянным изменением радиуса винта влево. При этом создается иллюзия движения в направлении по часовой стрелке.

#108 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2009 - 09:38

Просмотр сообщенияpolygon55 (1.4.2009, 0:41) писал:

Посетите ссылку, указаную сообщением выше вашего. Там фото, анализ (очень интересный) и промеры. Так вот, по его промерам у Ш. в HPG трубы все-таки конические.
Это относится к музейному экземпляру HPS. И видно при внимательном рассмотрении картинки.
Но это - нерабочий вариант (как я уже многожды высказывался).
А при внимательном рассмотрении черно-белого фото с ВШ этого нет.
И не может быть принципиально, поскольку агрегат изготавливался в полукустарных условиях мастерской.
Но, тем не менее, он - работал. :unsure:
Вот такой парадокс получается.
Не даром народная мудрость гласит: лучшее - враг хорошего. B)

Просмотр сообщенияpolygon55 (2.4.2009, 0:00) писал:

Давайте к рис.3 добавим еще участок BCD. где  BC - это участок торможения перед соплом и CD - само сопло.
Вы опять перепутали жидкость с газом.
В сопле Шестеренко работает газ.
Правда, никто не смлг повторить его деклараций.
Хотя попытки были, и весьма серьезные.
И доверять его утверждениям пока нет оснований.

С уважением

#109 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2009 - 09:50

Просмотр сообщенияOAUM-OZON (2.4.2009, 1:17) писал:

Пример 1: «… Виноградные улитки обычно имеют раковину с завитками с правой стороны. Частота виноградных улиток с «левой» раковиной оценивается примерно как отношение 1:10 000-1:1 000 000…»
Скорее всего тут нет никакой мистики.
Видимо, это связано с направлением вращения Земли и силами Кориолиса.
Как и вихревая воронка в жидкости.
Я сомневаюсь, что исследования затрагивали в равной мере оба полушария.

С уважением

#110 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2009 - 10:44

Просмотр сообщенияMebius (2.4.2009, 8:38) писал:

Вы опять перепутали жидкость с газом.
В сопле Шестеренко работает газ.

Почему же перепутал? Я написал, что сознательно пропустил, что насадок - для газообразных веществ.

#111 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2009 - 20:47

Ну тогда мне больше нравится картинка ускоряющей насадки от Евгения Арсентьева (evgars).
Она реализует ту же мысль но больше соответствует физике движения жидкости:
Прикрепленный файл  Ускоряющая_насадка.jpg   15,94К   559 Количество загрузок:
С уважением

#112 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2009 - 22:08

Просмотр сообщенияMebius (2.4.2009, 19:47) писал:

Ну тогда мне больше нравится картинка ускоряющей насадки от Евгения Арсентьева (evgars).
Она реализует ту же мысль но больше соответствует физике движения жидкости:

С уважением
Может быть. Но я уже подчеркивал, что меня пока (!) не интересуют частности и мелочи. Меня волнует общая философская и теоретическая база, чтобы понять - будет это работать или нет? А этого пока нет. Есть общие рассуждения на отдельные участки машины, но нет общей концепции и принципа ее работы.
Почему один смог нарисовать черный квадрат, и эта картина стоит миллионы (т.е. - работает), а остальные малюют, малюют, а все - копейки (не работает).
Технические возможности у меня не такие, как у Самоделкина, поэтому я могу взяться за практические работы, только тогда, когда буду на 100% уверен, что оно МОЖЕТ работать.
А пока все свои сомнения я выставляю на ваш суд.
А вот насчет сил Кориолиса - сомневаюсь.
Потому что привык верить только тому, что вижу. Так вот - у меня в ванной вода ВСЕГДА стекает ПО ЧАСОВОЙ, а не против, как утверждает закон о силе Кориолиса. Я был сам удивлен, но факт остался фактом. И (как указывают спецы) южное или северное полушарие здесь не при чем. И в воронке можно закрутить поток и влево и вправо. А вот в воронке у меня при переливании жидкостей поток идет ПРОТИВ часовой. Почему в одной квартире поток закручивается в разные стороны? И почему я при этом должен верить в закон Кориолиуса и стороны света?
Опять - призыв к размышлениям...

#113 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2009 - 22:11

СПИРАЛЬ ВРАЩАЕТСЯ В ВАКУУМЕ ИЛИ В СРЕДЕ ПОНИЖЕННОГО ДАВЛЕНИЯ.Никаких вихрей воздуха внутри корпуса теплогенератора нет.Только вода при пониженном давлении воздуха

#114 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2009 - 22:16

Просмотр сообщенияJohnCorn (2.4.2009, 23:11) писал:

СПИРАЛЬ ВРАЩАЕТСЯ В ВАКУУМЕ ИЛИ В СРЕДЕ ПОНИЖЕННОГО ДАВЛЕНИЯ.Никаких вихрей воздуха внутри корпуса теплогенератора нет.Только вода при пониженном давлении воздуха
НАЗНАЧЕНИЕ ШАРА С ОТВЕРСТИЯМИ ПЕРЕД КРАНОМ НА РИСУНКЕ-ДАННЫЙ ШАР ЭТО СВОЕОБРАЗНЫЙ ЗАЩИТНЫЙ ФИЛЬТР,ЧЕРЕЗ КОТОРЫЙ ПРИ ОСТАНОВКЕ АППАРАТА(ПРИ ОТКРЫТИИ КРАНА) ЗАСАСЫВАЕТСЯ ВОЗДУХ.ТО ЕСТЬ ШАР НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПОПАСТЬ ВНУТРЬ АППАРАТА ИНОРОДНОМУ ПРЕДМЕТУ

#115 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2009 - 22:20

Насчет насадок на конце трубок-хочу глянуть ДУШ АЛЕКСЕЕВА,в нем сопла по принципу Шаубергера изготовлены.Стоит около 3 тыс.

#116 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2009 - 22:27

Просмотр сообщенияJohnCorn (2.4.2009, 21:11) писал:

Смотря о каком типе теплогенератов вы говорите. Там два типа. Один - сугубо на эффекте вихревой трубы Ранке, только вместо потока воздуха - поток воды. Второй - на эффекте кавитации. Но, насколько я знаю, и тот и другой не имеют КПД выше 70-85%

#117 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2009 - 06:15

Просмотр сообщенияpolygon55 (2.4.2009, 23:27) писал:

Смотря о каком типе теплогенератов вы говорите. Там два типа. Один - сугубо на эффекте вихревой трубы Ранке, только вместо потока воздуха - поток воды. Второй - на эффекте кавитации. Но, насколько я знаю, и тот и другой не имеют КПД выше 70-85%
Считаю что кпд данного теплогенератора/на воде/ гораздо выше.Иначе не возможна была бы его работа с самоподдержкой.Кстати на форуме много лишних размышлений ,не относящихся к теме.Типа-хотел сделать тарелку,но она в гараж не поместилась бы,вот я решил и не делать вечный двигатель...:)Вчера изучал таблицы пропускной способности конических спиралевидных труб в различных условиях-от этого необходимо отталкиваться при разработке спирали ротора.На форуме почему то об этом не слова.Видел фотографию самодельной спирали-а тот, кто ее изготовил знает ее характеристики?или наобум...:)

#118 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2009 - 15:23

Вообще строительство данной турбины надо начинать с подробнейших лабораторных исследований характеристик спиральных труб,таких как оптимальный диаметр,уменьшение диаметра,оптимальная скорость потока,материалы и т.д.-без всего этого данный форум есть всего лишь непродуктивный словесный обмен.Может есть у кого возможность исследовать вышеназванные вещи?С удовольствием подключусь.Надо жизнь менять,как никак уже 21 век:)

#119 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2009 - 21:32

Какие факторы способствуют раскрутке турбины теплогенератора-давайте разберемся.
Стартовый импульс электромотора не берем в расчет.
1.Вращение спирального ротора от электромотора порождает вакуум в трубках,так как в ротор подается вода насосом при запуске
2.Вода проходя через витые трубы закручивается,приобретая новые качества(не буду приводить)
3.Форсунки-скажу честно,пока не разобрался в чем их основное значение,но точно ясно что они с точки зрения гидродинамики имеют большой КПД
4.Вакуум внутри аппарата не создает сопротивления вращению
Все перечисленное я рассматривал с точки зрения привычной нам физики,но совершенно ясно что в действии аппарата принимают участия неизвестные физикам явления

#120 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2009 - 21:53

При определенных условиях трубки начинают пропускать воду не только без сопротивления,но и с ускорением.Это происходит вследствие воздействия на поток воды 1.определенного сечения трубы,2.определенного кооф.расширения диаметра трубы,3.определенного шага витка трубы,4.материала трубы,5.свойств форсунок на концах трубок,6.возможно качеств самой воды-может это тяжелая вода,может с определенными добавками и т.д.
Следовательно,нужны эксперименты!В интернете можно купить такие трубки-есть желающие пожертвовать средства?:)

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025