Mebius (30.3.2009, 19:35) писал:
Сегодня в Москве был в конторе (ЦНИИМАШ) где простаивает тьма ультрасовременного обрабатывающего оборудования (хитроумных роботизированных станков).
Это торгово-выставочный зал.
Бойцы там скучают и жаждут халтуры.
Они готовы сделать чего угодно как на штучный так и на серийный заказ любой серии с высочайшим качеством и в кратчайшие сроки.
Лишь бы такое могучее современное оборудование зря не простаивало.
Например, видел, как хитрые форсунки из нержавейки вытачиваются, высверливаются, нарезаются с высоким качеством и отстреливаются как гвозди.
Если кому интересно - могу дать контакт.
С уважением
Завидую белой завистью...
А то сидишь в городе, где не осталось ничего работающего. Кстати,в Германии (в сети видел рекламу) есть фирмы, которые трубки Ш. катают в огромных количествах и на продажу...
А откуда информация, что имел рабочий прототип, а что - нет?
На счет кавитации - согласен. Ш. считал ее самой вредной для своих машин, но избавиться от нее, скорее всего, окончательно не смог. Об этом свидетельствует сильный износ внутренних частей машины. (Хотя, это можно спихнуть и на скорость воды, которая, как известно, и камень...).
Кстати, при движении жидкость ведет себя почти как твердое тело, поэтому почти все рассуждения, касаемые поведения жидкости в движении, можно вести с учетом законов механики для твердого тела.
Давайте поговорим о самоваре. Что-то тут не так. Сейчас объясню, что не клеится. Последняя фаза поведения воды в турбине.
Всю работу самовара по основным процессам я бы разделил на 6 частей:
1 - всасывание жидкости в коллектор (тут без проблем, все ясно и прозрачно. Даже если не крутить турбину, мы имеем сифон, и он будет работать.
2 - закручивание воды в трубе (именно закручивание, а не завихрение с большой скоростью. Я не думаю, что тут вообще присутствует эффект Ранке) во избежание разрыва потока, уменьшения трения, кавитационных процессов и пр., что пока не совсем ясно. Для простоты я считаю, что мы уже имеем нулевое сопротивление в трубах.
3 - движение жидкости от точки А до центра, к точке О. Посмотрим рис 1.

И тут мы постепенно добрались до самой таинственной точки - точки О или нулевой, как называл ее Ш.
Тут вода у нас максимальной плотности, с нулевой угловой скоростью и с накопленой энергией. Казалось бы - почти атомная бомба на взводе - тронь - взорвется и даст море энергии. Но...
4 - самый таинственный этап работы турбины. От точки О до точки В (или сопла). Опять рис. 1 и теперь рис.2. Только для того, чтобы показать, что на этом участке в любой точке на внешнюю сторону трубки тоже действует сила с, которая направлена вверх, т.е. пытается поднять турбину. И все бы хорошо, но... Посмотрим на рис. 3.

Представте себе сужающийся коридор с узкой дверью в конце и много бегущих к этой двери людей. По мере сужения коридора толпа уплотняется и начинается давка (это наш пункт 3). А теперь за дверью - расширяющийся коридор или пункт 4. ( можно представить и как скоростной эскалатор после турникета - смысл не изменится). И все - толпы в этом коридоре не будет. Наоборот, если люди будут в нем бежать с ускорением к выходу, то в коридоре образуется вакуум. Я уже на каком-то сайте задавал загадку - с какой скоростью надо крутить бутылку водки, чтобы на выходе иметь не поллитра, а литр-полтора. А как ни крути - все равно будет 0,5. Так и тут. Неоткуда взяться на выходе трубы массе воды большей, чем может пропустить нулевая точка, и развить давление в сопле нечем (я не считаю торможения перед соплом). Накопленая плотность воды распалась в трубе при нарастающей линейной скорости за счет быстро увеличивающегося объема и энергия тоже потерялась. Возможно, скорость расширения объема даст распад молекул воды на воздух и водород, как говорят некоторые, но это надо считать уже математически. В АТМ этот вопрос решен сужением труб к выходу и сохранением постоянства объема в единицу времени. Возможен и еще один вариант. Турбина-то называется "сосущей". Вряд ли Ш. назвал бы так эффект сифона. А вот тонкую трубку в трубе от сопла до центра вакуума, которая компенсирует недостаток давления всасаваемым воздухом - мог и назвать. Он же не уточнял, что она сосет. Тогда к соплу вода подойдет при полном ажуре и без потерь.
5 - сопла. Тут море фантазии. И все для одного - для создания мощной струи, разгоняющей (или тормозящей?) турбину.
6 - сток воды обратно в бассейн. Тоже без проблем, хотя в АТМ для спрямления закрученого потока стоят пластины.
Особо не выделял, но при таких скоростях вращения ротора возможен внешний вихрь (ротор играет роль турбины), но об этом почему-то все молчат.
Вот такие мне навеяло мысли. Хотелось бы послушать спецов, где я не прав.