Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#1001 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2009 - 17:36

А "Энергии воды" на англицком нету. Вернее, наоборот. В оригиналах нет книги "Энергия воды". Это перевод книги Кокали "Living Energies".
Сейчас выложу. У меня пока идет загрузка для вас файла Евгения. Я оттуда только убрал две книги - "Living water" и "Living Energies".

Ну а пока навскидку. С улиткой надо посидеть с карандашем и подумать. А вот у Шерью - это немного интереснее. Что-то общее с Мессия машиной - там подъем воды осуществляется за счет вращения полого барабана. И вода в силу и поверхностного натяжения и центробежных сил по стенкам барабана (даже не по трубам иди канавкам) поднимается на достаточную высоту. Если верить написаному, то высота Мессия машины - 50 метров. Так что и у Шерью тоже, хотя сюда добавляется еще и всасывание от нижней части ротора.
Как будет себя вести вода на выходе из дисков? А так же как на фото с Sogwendel - распыляться мелкими каплями по кругу. И чем выше скорость вращения - тем мельче капли и больше расстояние, на которое они отлетают (см. пост 955)

Кстати, почти все книги по Ш. есть на Scribd. Только надо в строке поиска набрать Schauberger

#1002 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2009 - 17:50

Просмотр сообщенияpolygon55 (26.6.2009, 18:36) писал:

С улиткой надо посидеть с карандашем и подумать.
Надеюсь Вы это сделаете на выходных - просто я наверняка что-то не доглядел и мне нужен сторонний взгляд. Ещё я постараюсь сварганить модельку из пластилина - если найду пластилин. Сфоткаю и покажу, как я себе сию (нижнюю) конструкцию представляю.
А еще постараюсь свернуть сектор улитки из жести и запульнуть в него воду из-под крана под давлением по касательной - позырить, как она будет себя вести - будет ли в улитке держаться или всё же станет выплёскиваться через щель...

#1003 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2009 - 18:48

Вот материалы Арсентьева без двух книг:
http://webfile.ru/3738614
А здесь "Living Energies":
http://webfile.ru/3738644

#1004 volodya-87

volodya-87

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2009 - 20:05

Просмотр сообщенияIngo (23.6.2009, 11:55) писал:

Делаю выводы, что материалы, которые посвящены ВШ и его работам дико запутаны и, по всей видимости, намеряно. Типа, да - был такой ВШ, никуда от этого не денешься. Все знают об этом и требуют инфы, но дать её всем просто так и в верном виде, ага - щас! Но об этом писали выше уже.
Теперь о деле! Господа, неужели никто не читал либо журнал "Имплозия" номер 114 за апрель 1958 года (именно на этот номер ссылка в книге дана), либо главу "Всасывающая турбина" в книге "Энегрия воды" стр. 237 ?! Там же описан смовар ПОЛНОСТЬЮ и рассказана его работа. Дело в том, что я читал ранее эту главу, но не стал подробно разбираться в описанном там процессе. А на днях решил перечитать и разложить всё на пальцах. Мало того, эта глава (точнее кое-что о испытаниях) подтверждалась гораздо раньше в книге "Энергия воды", когда ВШ кому-то писал об испытании самовара что-то типа "...вчера мы испытали НИЖНЮЮ ЧАСТЬ устройства и результаты более чем положительные. Запускать совместно с верхней пока опасно" Что-то в этом духе.
Так вот к чему это я - к проблеме "что же там стоит у "самовара" внизу?!" Все поголовно на форуме заверяют - НИ-ЧЕ-ГО! Вот только ВШ пишет, что у него там стоят диски репульсина... Неужели этого НИКТО не прочёл?! Именно они создают избыточное давление, которое и подаёт воду ко входу в закрученные трубы. Именно они заменяют тот самый ротор, о котором я Вам мозг проклевал во время появления на форуме - в первых конструкциях "самовара" ротор ЗАСАСЫВАЛ воду к закрученным трубам - т.е. это раструб, который шел от основания закрученных труб вниз и был опущен в воду. Вся эта конструкция представляла ЗАМКНУТЫЙ контур - с одной стороны опущенный в воду ротор, с другой выход из закрученных труб - форсунки. При начале вращения этой конструкции, внутри образовывался вакуум и начиналяся подсос воды к началам закрученных труб.
В этом разделе (глава "Всасывающая турбина" в книге "Энегрия воды" стр. 237), то ли намеренно, то ли по ещё какой причине, в некоторых деталях конструкции поставленно всё с ног на голову. Так например, насколько я понял, раструб закрученных труб, который захватывает воду, в ЭТОМ описании внизу... У меня такое ощущение, что сделано сие намеренно.
И вот какие я выводы сделал из всего вышепрочитанно-описанного - тот самый выброс энергии, который называется у ВШ "ENERGY CANNON" (английский вариант) в "самоваре", происходит на границе перехода центростемительного движения к центробежному. Т.е. - вращение конструкции с соплами происходит ПРОТИВ часовой стрелки (а не так как нарисовано на одном из чертежей - по часовой с хитровымудренным отражением в корзырёк форсунки - это, по всей видимости ПЕРВЫЙ вариант. Ведь ВШ сообщал, что он смог найти способ упростить конструкцию и, судя по всему, то, что на фотографии с ним вместе сфоткано и есть последний вариант "самовара") и при выбросе воды происходит частично реактивный эффект - т.е. полчается, что место, где закрученная в трубе вода выбрасывается из форсунки и переходит в реактивное СВОБОДНОЕ от закрученности движение и есть то самое место "ENERGY CANNON". Либо это место там, где вода соударяется со стенкой. Почему вращение против часовой - это явствует из описания - прочтите ВНИМАТЕЛЬНО, МЕДЛЕННО и зарисуйте конструкцию которая там описывается. Я постараюсь это сделать на днях и выложить сюда.
Далее (хотя на самом деле именно с этого начинается работа "самовара"), выброс воды из дисков репульсина (если точнее, то таких же дисков, которые используются в конструкции репульсина) происходит в некую трубу, расположенную по периметру дисков (представление о этой трубе и её конструкции можно получить посмотрев на рисунок 30 в книге "Энергия воды"), где поток закручивается по её стенкам и создаёт динамическое давление, КОТОРОЕ И ПОДНИМАЕТ ВОДУ ВВЕРХ - это ВСЁ ТАМ ОПИСАНО чёрным по белому! Судя по описанию, работа верха "самовара" зависит от работы низа напрямую - больше воды проходит через диски - больше воды поступает на вход закрученных труб.
Получается репульсинная часть (нижняя) действует как первичный перобразователь воды и как динамический насос одновременно, а дополнительная мощность, видимо, рождается уже в верхней части, хотя это не факт и низ может тоже "мама не горюй" шарашить энергию - судя по описаню испытаний нижней части...
Вот как-то так...
Возникло дикое желание повторить в модели, хотя бы маленькой, но даж не представляю как сделать диски - не вручную же их выколачивать :-( Может кто подскажет где взять листовой меди? Хотя, гипотетически, можно и из стеклоткани выклеить, насколько я понял... Но всё одно, нужно варганить основу. Можно её вырезать из пенополистерола конечно, но вряд ли получится точность и симметричность, а это очень влияет на баланс ... В общем, одно к одному :-(
V-87
А где написано, ЧТО ВНИЗУ САМОВАРА СТОЯТ ДИСКИ РЕПУЛЬСИНА? Не видел.

#1005 SLY_84

SLY_84

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2009 - 16:04

Всем привет,есть в наличии старые тарелки от ударной установки МАКСТОН 16дюймов,там латунный сплав,довольно пластичный,избыточную хрупкость я думаю можно победить отжигом=).
Просто читаю я форум читаю и думаю ну неужели никому в голову ещё не приходила мысль взять за основу диска,тело тарелки от ударных,как считаете???

#1006 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2009 - 23:31

Всем доброго времени суток.
Скажем дружно спасибо Клаусу  ;) .
Тот самый Nr. 132.pdf

#1007 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2009 - 23:46

Можно, с одни но... Там латунь, а нужна медь.

Ринат, спасибо. Многое стало на свои места.
Позже объясню. Надо подумать и почитать

#1008 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2009 - 04:58

Rinat, ты герой :)
Тебе и Клаусу мой респект!

#1009 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2009 - 10:10

А он, таки, работает на гидроударе!!!

#1010 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2009 - 10:13

Просмотр сообщенияvolodya-87 (27.6.2009, 21:05) писал:

V-87
А где написано, ЧТО ВНИЗУ САМОВАРА СТОЯТ ДИСКИ РЕПУЛЬСИНА? Не видел.
Скажем так, в описании конструкции о которой я говорил - из книги "Энергия воды" (выше и сканы приведены) диски присутствуют и многое, как мне показалось, похоже на "самовар", вот я и подумал приделать их ;-) Ну и еще косвенные указания на конструкцию в нижней части "самовара" читайте в моих постах.
А Вы нашли РАБОТАЮЩИЙ способ поднять воду вверх? Расскажите какой? Я не уверен, что предложенная мной конструкция тоже поднимет воду, но это достаточно просто проверить.

#1011 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2009 - 10:14

Rinat, БРАВО! Спасибище огромное!!!

#1012 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2009 - 10:36

Ну а теперь я со своим скромным экспериментом ;-)
Вот, разрез - буит замечательно, если кто-нить чё-нить разберёт :-))))))))) Короче прошу прощения за каракули - быстро и от руки делано ;-) Сопоставляйте с чертежом в ЭТОМ посте.

Прикрепленный файл  razrez_samovara.jpg   199,77К   248 Количество загрузок:

Ну а вот это ВИДЕО (трафик чуть больше 4 метров) - скромное испытание маленького сектора "улитки".

Какие выводы - улитка работает так, как я и предполагал - т.е. вода через щель не выплёскивается. Хотя, по чести сказать, проводилась проверка на относительно маленьком участке "улитки". Но на видео заметно, что вода, срывающаяся с верхнего (внутреннего - загнутого внутрь) среза "улитки" подхватывается входящим по касательной потоком.
Теперь необходимо выяснить, сможет ли таким образом поданная в "барокамеру" вода, создать давление (достаточный избыток поступающей воды) и поднять воду, находящуюся в "барокамере" по боковой трубе.
Испытательную установочку я придумал - теперь нужно воплотить. В принципе несложно - жесть, пару кусочков фольгированного гетинакса и кусочек трубки, но времени нет :-(
Полагаю волнообразные диски должны пропускать столько же воды за единицу времени, сколько и загнутые трубки - т.е. система должа быть взаимосвязана...
Что думаете по поводу "улитки"?

В связи с нижеприведённым переводом от polygon55, возникла мысль - волнообразные диски, могут учавствовать в подготовке-уплотнении воды и тогда в закрученных трубах вода ещё больше уплотняется (предварительно уплотнившись в дисках), тем самым работа установки может быть становится более эффективной...

P.S.: Во цирк! Только щас заметил, что конструкция представленная на рис.32 в книге "Энергия воды" называется БИОНАСОС...

#1013 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2009 - 10:43

polygon55, благодарю за разбитый архив!

#1014 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2009 - 11:18

Навсидку перевод части статьи Шерью:

Принцип действия машины:
В водяной резервуар вода впускается сторонним, верхним краном поступления. При этом регулировочный вентиль для водного доступа закрыт. После открытия всасывающего воздушного вентиля турбина приводится во вращение при помощи мотора. При этом воздух всасывается витыми трубами через верхний распределитель и выбрасывается через форсунки в емкость с водой. Возникает таким образом избыточное давление, которое может измеряться посредством печатного измерительного прибора. Когда соответствующее избыточное давление достигнуто, воздушный клапан закрывается и водный впускной клапан медленно открывается. При закрытии воздушного клапана в подающей трубе, в верхнем распределителе и в спиральных трубах возникает вакуум. Вода устремляется к входным отверстиями в основании и поднимается по подающей трубе в верхний распределитель.
Оттуда вода распределяется в быстро вращающиеся спиральные трубы и устремляется с высокой скоростью под сильным давлением вниз к форсункам. Выходящая из форсунок струя воды уплотняется и вызывает при попадании на отражающие лопатки отдачу на ротор и переводит его таким образом в быстрое вращение. Такая возникающая сила отдачи переводит с помощью ротора полученую волну в механическую энергию. Посредством вентиля движение турбины и подача воды в подающую трубу может регулироваться вручную или автоматически.

#1015 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2009 - 12:07

Просмотр сообщенияpolygon55 (29.6.2009, 12:18) писал:

Навсидку перевод части статьи Шерью:

Принцип действия машины:...
Честно говоря, кроме хитрого запуска сие ничего нового, для меня во всяком случае, не открыло :-( Это ОПИСАНО и по поводу работы машины ВШ. Проблема в том, что в "самоваре" НЕ ТАКАЯ конструкция - вода каким-то ИНЫМ способом подаётся вверх. Так как описано Шерью она подавалась в самом первом варианте у ВШ - с рогами куду, но потом конструкция претерпела изменнения. Мне лично не совсем понятно почему, ибо вариант с засасыванием воды как у Шерью пожалуй оптимальнее, чем непонятно каким-то образом через боковую трубу. Но, тем неменее ВШ сообщал, что эта его последняя (судя по всему - по времени и по эскизам-фото) конструкция - с поднятием воды по боковой трубе, более упрощена и усовершенствована... Не-по-нят-но...

А вот фраза: "Выходящая из форсунок струя воды уплотняется и вызывает при попадании на отражающие лопатки отдачу на ротор и переводит его таким образом в быстрое вращение.", может указывать как раз на "точку фокуса", о которой я писал ранее... Т.е. на необходимость настройки места столкновения струи воды вырывающейся из форсунок со стенкой "самовара", где "уплотнившаяся вода" будет иметь максимально возможные необходимые свойства. А бортик рифлёный, может быть предназначен для того, чтобы снизить-сгладить разрущающее действие, которое, вероятно, может производить струя вырывающаяся из форсунок - т.е. упор этот бортик даёт, но ломает, неравномерно, струю - своего рода маленкий(-е) волнолом(-ы).

#1016 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2009 - 12:33

Просмотр сообщенияIngo (29.6.2009, 12:07) писал:

Проблема в том, что в "самоваре" НЕ ТАКАЯ конструкция - вода каким-то ИНЫМ способом подаётся вверх.

Цитата начала статьи Шерью:

"Только после того, как я сам имел однажды случай рассматривать внутренности его (Шаубергера) турбины, кое-что прояснилось мне"

Ну и чертеж с переводом:

Прикрепленный файл  генератор_Шерью.jpg   606,8К   290 Количество загрузок:

#1017 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2009 - 12:51

Ingo,вы первый,кто обратил внимание на то ,что в нижней камере самовара что то должно быть.Полностью согласен с вами, что там точно было.А как вы думаете,может внизу стояли не диски ,а турбина-биоимпеллер(которая,помните,похожа на подсолнух)?У нее кпд мне кажется повыше,и она создана по законам природы,т.е.толкает воду в трубу вверх с меньшими потерями энергии на сопротивление.Это как вариант.
Теперь следующее-на фото самовара я  в ножках внизу есть отверстия для крепления к полу.Зачем?Что бы не ездил по полу во время работы от вибрации?Или что бы... не улетал?;-)
Читал много раз все ,что у меня есть по Ш.Постепенно выкристаллизовалась такая деталь-в основе работы самовара лежит РЕЗКОЕ СЖАТИЕ ВОДЫ В ПРИСУТСТВИЕ КАТАЛИЗАТОРА.(А это происходит в форсунках с позолоченными "турбинками")Какая энергия выделается при таком сжатии нигде прямо не написано

#1018 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2009 - 13:49

Просмотр сообщенияpolygon55 (29.6.2009, 13:33) писал:

Цитата начала статьи Шерью:

"Только после того, как я сам имел однажды случай рассматривать внутренности его (Шаубергера) турбины, кое-что прояснилось мне"

Та я и не спорю ;-) Я ж сказал, что первый вариант этого генератора конструкции ВШ, был наверняка аналогичен тому, что предлагает Шерью. Если бы "самовар" и остался такой конструкции, то у него водозабор был бы не сверху, но снизу, как и у Шерью (хотя скорее у Шерью, как у ВШ ;-) ) Просто неизвестно КАКУЮ конструкцию созерцал Шерью - может быть самую первую - с рогами куду (ведь судя по письмам ВШ, он собирал и запускал такую конструкцию - с рогами куду).
Вот еще пришло в голову, почему ВШ изменил конструкцию на "самоварную" - ведь тогда (если вода поднимается внутри конструкции с закрученными трубами по оси) вес конструкции с закрученными трубами увеличивается и увеличивается, соответственно дисбаланс при вращении. От чего? От того, что к конструкции из металла, добавляется поднимающаяся по водозабору вода, которая, явно не ровнёхонько течёт внутри и, при этом, всю конструкцию нужно отбалансировать. Может поэтому (дисбаланс системы при вращении), ВШ и решил (если решил конечно, ибо это мои догадки ;-) ) разъеденить поднимающуюся воду и конструкцию, на которой закреплены закрученные трубы - для упрощения настройки-балансировки.
В общем не суть важно, важно понять ЧЁ И КАК В ЭТОМ АППАРАТЕ НАСТРАИВАЕТСЯ - сиречь, ПРИНЦИП.

#1019 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2009 - 13:56

Просмотр сообщенияJohnCorn (29.6.2009, 13:51) писал:

А как вы думаете,может внизу стояли не диски ,а турбина-биоимпеллер(которая,помните,похожа на подсолнух)?У нее кпд мне кажется повыше,и она создана по законам природы,т.е.толкает воду в трубу вверх с меньшими потерями энергии на сопротивление.Это как вариант.
Честно говоря я незнаю, что Вам ответить. В принципе все конструкции ВШ так или иначе созданы именно по законам природы. Да и не суть важно, что качает воду вверх - можно хоть насосом внешним, на мой взгляд, просто его нужно точно рассчитать (пропускную способность). К слову, решить эту проблему (насоса) можно каким-либо механическим насосом, который будет приводиться в действтие тем же двигателем, что вращает ось "самовара" или дополнительным шкивом, установленным на оси "самовара", т.е. чтобы была зависимость пропускной способности насоса от скорости вращения оси "самовара". Ну и чтобы он (насос) воду не ухудшал. Это мои соображения - могу быть не прав.

#1020 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2009 - 14:45

Любопытное место прямо под турбиной слева. Переменный подсос воды-воздуха? Очень похоже , что в центральной полости снизу-вверх постоянно идут водо-воздушные пробки , словно в обычном водопроводе, когда в нём появляется вода после отключения...

Количество пользователей, читающих эту тему: 11

0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025