Перейти к содержимому

 


Виктор Шаубергер


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#1041 Mich

Mich

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 15:45

Просмотр сообщенияIngo (30.6.2009, 14:25) писал:

Если Неизвестный делал конструкцию ВШ по той же схеме, что и Шерью - НИКАКИХ вопросов нет, кроме настройки-запуска - всё достаточно понятно. А вот по подъёму воды именно в "самоваре"... ну Вы и сами читали уже ;-)
P.P.S.: Эх, Вы бы лучше спросили у него о принципе настройки аппарата :-( Узнали бы чё он делал (регулировал), чтобы запустить его...
Фарисей итак много выложил. Жаль только, что Неизвестный все данные приводит на глаз. От себя добавлю, что в начале форума я уже выкладывал выкладки Неизвестного  c hobby.ovl. Если надо, то могу продублировать, и прокоментировать со своей колокольни. Предупреждаю, я его конструкцию не повторял и эксперименты не делал - так как патентовать уже разработанное глупо, а если чисто для себя и по партизанский, то думаю смысл есть. Но уверен в работоспособности! В принципе даже 1 квт халявы при сухом весе менее 30 кг. - это фантастика. Так что предлагаю все обсосать совместно по косточкам Неизвестного в купе с Шерью

P.S. Я туповат в иностранщине, может кто выложит Шерью полностью на рассейском?

#1042 JohnCorn

JohnCorn

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 15:49

Ага,кажется понял,Ingo,ВЫ УПУСТИЛИ ИЗ ВИДУ САЛЬНИК В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ РОТОРА,(тонкое кольцо вокруг медных труб на музейном самоваре)

#1043 Ingo

Ingo

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 15:49

Просмотр сообщенияJohnCorn (30.6.2009, 16:38) писал:

Вы видимо забыли про сальник в верхней части ротора,или я что то не понял
Хм, я видимо про него как-то и не знал... А что такой есть? Во как! Тогда я вообще не представляю КАК реально возможно отбалансировать сие устройство ("самовар") и какой конструкции должен быть сальник ибо, если прикинуть длину оси и происходящее на ней (наверняка) дребездение даж при оборотах 3000, то становится не по себе...
И хде от тут сальник?
Прикрепленный файл  01.jpg   94,2К   77 Количество загрузок:
Заметьте, наличие рёбер на ободке (туда куда высаживают воду форсунки) указывает на то, что конструкция сия предназначена для использования с водой (насколько я помню тут уже озвучивал кто-то вода - рёбра-рефление нужны, воздух - нет).

А где Вы прочли-узнали по поводу сальника?

#1044 Ingo

Ingo

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 15:51

Просмотр сообщенияMich (30.6.2009, 16:45) писал:

Если надо, то могу продублировать, ...[/i]
Ха, Вы еще спрашиваете?! Канэшно дублируйте! Хотя можете просто дать ссылку на номер поста Вашего, где сие описано.

#1045 Mich

Mich

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 19:13

Держите Пост №291.

Ну так как насчет Шерью перетолмачить?

#1046 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 19:23

Просмотр сообщенияfaresey (30.6.2009, 12:44) писал:

Всем привет :rolleyes: Все спорите? :lol:
Ну вот вам на затравку моя переписка с Неизвестным(я думаю что он прав,хотя повторить его мне не удалось,сейчас моя турбина на консервации.Надеююсь недолго):

У меня есть уже эта переписка. Правда, не помню откуда.
Дополню переписку выкладками с Тестатики:


Неизвестный Сегодня, 07:35 PM Отправлено #1204

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Регистрация: 8.02.2006
Пользователь №: 772

Здравствуйте! Прочитал последние посты, вижу шум по поводу моего появления потихоньку поутих, поэтому готов поделиться кое-какой информацией для всех заинтересованных лиц (без технических деталей и полного описания процесса; извините – не могу!). Считайте, что это моя страховка. В полемику ни с кем вступать не собираюсь, так что, кто имеет глаза да увидит, кто имеет уши да услышит, кто имеет здравый ум, тот поймёт!

Итак, известно, что репульсин (и HomePowerStation) для работы использовал только воду и воздух. Почему вода? Она обладает уникальным свойством – несжимаемостью! При изменении давления в сосуде, в котором находится вода, объём воды не изменится. Именно это свойство воды играет важнейшую роль в работе Р. и HPS. Что делает воздух? Если вы знаете суть работы гидротарана, то наверняка знаете, что именно сжатый (за счёт инерции воды) в ресивере воздух поднимает воду на высоту, бОльшую чем высота от бака с водой до ресивера. Что заставляет взаимодействовать воду и воздух? Резкое изменение давлений – гидроудар (такой же, как и в гидротаране. Подробнее в Wikipedia - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%...B4%D0%B0%D1%80) . Именно гидроудар создаёт мощный вращательный момент на валу Р. и HPS. Помимо этого на валу должен быть маховик, какой будет сглаживать пульсации от радиального гидроудара в Р и стабилизировать движение в HPS. Корпус обоих устройств должен быть герметичен, и обязательно имеет воздушный клапан. Принцип работы у обоих устройств одинаков, а вот конструкция отличается (забегая вперед, скажу, собрать Р. проще и быстрее, чем HPS, в том виде, в каком представил его Шаубергер, хотя это не единственная конструкция). Но есть еще два важных момента у этих устройств, какие я мог бы опустить, но они не менее важны. Во-первых, закон Бернули (ну-ка умники и умницы, а также фантазёры и неучи, попробуйте-ка сюда всунуть атомарные массы, решетки, кавалентные связи и т.п. бред). Ну вы понимаете, это там где щель уже, вода течёт - …, и следственно, где щель шире, то там давление -… и вода течёт -… Этот закон необходимо учитывать на выходе воды (обращаю ваше внимание, воды, а не смеси!) из рабочего тела P. или HPS. В HPS Шаубергер использовал хитрые концевики (см. рис. внизу). Во-вторых, это «обратный ход» воды. Здесь тоже есть свои нюансы, но о них почему-то вообще никто не говорит. Наверное, вы уже знаете, как зациклить процесс! Знаете, как воду, слитую по трубкам в HPS, снова поднять вверх (не прибегая к сторонним насосам и т.п.), а так же, как вода в Р. снова появляется в рабочем теле?! А я хочу особо обратить ваше внимание, вода не испарялась и не сливалась в сторону, она постоянно циркулировала в устройстве. Вы можете знать и понимать работу всего устройства, но вот без «возврата» устройство у вас работать не будет!

Тепер немного коснусь конструкции. Обратите внимание, в HPS медные трубки сужаются, имеют концевики, да ещё и каждая трубка имеет как минимум один оборот относительно оси, это не просто так, а для аккумуляции инерции на маховике. Р. имеет же дисковое рабочее тело. Причем диски имеют волновую структуру, это также неспроста, и помогает поддерживать герметичность рабочего «цилиндра» (почитайте о сифонах). Но известные вам конструкции не являются «обязательным условием», поняв принцип, вы сможете собрать собственное устройство, отличное от устройств Ш.

Ну, а теперь, перейдём к простейшим экспериментам. Возьмите поливочный шланг (желательно прозрачный) длиной один метр, такого диаметра, чтобы большой палец вашей руки полностью перекрывал отверстие шланга. Наберите в него воды (погрузите шланг под воду) и закройте один конец большим пальцем, охватив остальными весь шланг. Поднимите его на уровень плеча так, что бы из него не вылилась вода. А теперь, прочно удерживая конец шланга и перекрывая один из его концов раскрутите его в вертикальной плоскости. Чтобы это было проще сделать, можете прикрепить какой-либо груз на конец шланга. Раскруте шланг, и как почувствуете, что палец начинает всасывать в шланг, резко откройте этот конец (поднимите палец). Следующий эксперимент проведите с 3-6 шлангами, навитыми в одной плоскости.

Думаю, этой информации достаточно для тех кто ищет, для исследователей и экспериментаторов. Ну, а остальным и она не нужна! Удачи всем!

Да .Гор и Неизвесный разжевали дальше некуда только схема которую они выложили на увлеченном форуме половинчатая,хотя и рабочая по прикиду, вместо газового клапана ,мне думается нужен сильфон регулируемой жесткости-в качестве гидроаккумулятора гидроудара -тогда исчезает фаза холостого хода с воздухом. вернее она есть но только не у центра диска а на перефирии, в р-не сопел.Гидроудар это ведь остановка и развивающееся обратное течение жидкости т.е. бегающий скачек давления, бегающий причем со скоростью звука в воде и весьма впечатляющего давления (исходя из формулы Жуковского). введенный в центр воздух ч з предлагаемый клапан просто уничтожит обратную волну давления(центростремительную) и кавитацию воды в прямой(центробежной) повторной волне давления.замена воздушного клапана сильфоном (или гидроаккумулятором) интенсифицирует процесс многократно и при герметичности рабочей полости от проникновения газа позволит получить кавитацию воды в рабочей полости -т.е. разогрев.,самое главное переведет весь процесс на перифирию в р-н сопел или щелей(лоппаток) где действующие силы наиболее интенсивны-т.е. получим колебание радиуса раснрученнрй воды со звуковой скоростью.Вот и прикинте сколькораз в сек. выделит энергию репульсин с сильфоном и сколько с воздухом .Конечно источник гидроударной волны должен быть динамического типа- т.е. шель ч.з. которую не можен протечь подаваемый обьем воды.Питаюший клапан это скорее просто коническая пружина у которой витки смыкаются и имеют в сечении при совмещении витков отношения поверхностей типа кольцо и яйцо, представляете-тонюсенькая спиралевидная щель нужной вам длинны постоянно открытой (таже трубка Бернули) которая когда надо закрываетса наглухо .а когда надо открвается и еще и до необходимого прходного сечения . самое веселое в таком клапане то что изготовит его любой на коленке а чтобнеморочится с закалкой просто поставить пружину стондартную цилиндрическую через болт с гайкой.

Гидроудар нам нужен, чтобы только воду поднять и создать реактивный импульс по касательной – для этого наш шланг (шланги) опущен в нижний бак с водой (из бака он по суживающейся вокруг оси спирали поднимается вверх, откуда – спускается вниз!!! по расширяющейся спирали на поверхности диска). Сработал гидроудар – вода попала в трубку, врываясь через концевик, создаёт реактивный момент, усиливаемый волнистым бортиком крышки (видно под красным колпаком HPS). Концевик потому и конический, что под гидроудар рассчитан (помнишь, я писал о наиболее эффективных формах клапанов и турбин для гидроудара?). Задача такого клапана рассредоточить энергию удара по поверхности с наименьшей площадью – обычный шаровик или клинкету вывернет к чертям. Клапан подпружинен на демпферирующей пружине – сокращается с небольшой подкруткой личинки клапана. Отработанная вода сливается в бак самотёком через отверстия произвольной формы и количества, чтобы вновь повторить цикл.
Ты когда-нибудь бензин из бака через шланг подсасывал? Здесь тот же принцип с перепадом высот, только вверх воду поднимает гидроудар

Варп ты совершенно прав.А про концевики на ХПС Шаубергера я уже писал(на СКИФЕ) мебиусу..Но могу повториться
На что похоже внутренность концевика?На усоверщенствованный клапан для гидротаранов Монгольфьер.Та же коническая поверхность,те же винтовые ребра для закрутки клапана вокруг оси(чтобы изнашивался равномерно).Что думаешь?


Просмотр сообщенияIngo (30.6.2009, 12:51) писал:

Если непонятно или невидно о чём я пытаюсь у Вас узнать - пожалуйте рисунок, который изображает ПОЛНОСТЬЮ ход воды в "самоваре" (надеюсь Вы заметите ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ разницу):
Пожалуйста:
Прикрепленный файл  sifon1.jpg   26,34К   91 Количество загрузок:
Я просто не могу понять, как, по-вашему, может засасываться вода с бассейна в трубы турбины напрямую, а не через подающую трубу и коллектор, если прямого контакта этих труб с водой нет.

#1047 faresey

faresey

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 19:42

polygon55
Все это хорошо,только вот Вы не слышали как работает ХПС,а мне вот довелось услышать и увидеть как он проработал секунд 30-35,пока не ускорился и не разлетелся вдребезги(заметьте что питание я выключил когда началась вибрация на роторе) :lol: .Звук как из пулемета(воздушный клапан) :lol: А вот повторить это я пока не смог :angry: .Сейчас у меня все из стали,более надежное.Но до экспериментов по режимам еще далеко,не до того сейчас.
Про клапана по типу Монгольфьер это я писал,но не пробовал,это к Самоделкину,он пробовал вроде их на ходу.Но сдвигов и у него пока нет.
Короче нужны деньги,время,и хорошая база для самостроя.У меня этого пока нет :unsure:

#1048 JohnCorn

JohnCorn

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 20:00

Ingo,по поводу сальника я читал у Арсентьева если не ошибаюсь.Там рассматривались 2 вида самовара(на фото)-с плоским верхом ротора и с выступающими водо заборниками.На фото которое вы привели-обратите внимание на плоское кольцо вокруг верха ротора,на цветном фото его лучше видно.А в крышке корпуса должны быть 2 кольца ,которые прижимаясь к кольцу на роторе(одно сверху,одно снизу)создает герметичность.

#1049 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 20:01

Для Фарисея
С Костей Самоделкиным у меня прямая связь через Скайп. Общаемся почти каждый день. Он тоже мне подкинул что-то из вашей переписки с Неизвестным. А не работает у него по двум причинам: либо все очень тяжелое, либо (что ближе к правде) что-то с клапаном.
Судя по вашим замечаниям, все-таки у вас тоже получилось? Хотя бы временно?

#1050 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 20:20

Добавлю еще. Я заинтересовался Неизвестным где-то месяц назад, когда пытался расшифровать рис. Шерью и его надписи. Меня заинтересовал клапан наверху (дроссельный). Сравнил с конусом в верхней части самовара и пришел к выводу, что их задача одинакова. Тогда и попросил Самоделкина выслать все, что у него есть по Неизвестному. Сейчас, благодаря Ринату, я убедился, что, действительно, дроссельный клапан у Шерью и полированый конус у Ш. играют одну цель. Только не такую, как я предполагал. Думал, что это и есть клапан, ан нет. Это регулятор оборотов и аварийный стоп. У Шерью он зависит от верхнего центробежного регулятора, увеличивая или уменьшая доступ к трубам самовара. У Ш. регулировка снизу - идет приподнимание или опускание турбины вместе с этим конусом, что тоже приводит к увеличению или уменьшению доступа к трубам турбины.
Но вот еще интересно. Подпись под рис. Шерью:
Схема Имплозионкрафтмашины, нарисованная в 1961 году Леопольдом Шерью, объясняющая принцип установки для инструментальной фабрики Франца Шмалля (Franz Schmal), в Кирчберге (Kirchberg).
Т.е. показана схема РАБОЧЕЙ машины, котрая работала на какой-то фабрике!

Еще дополню. Шерье пишет, что при создании ОПЫТНОГО образца активную помощь оказывал сын Ш. - Вальтер. Т.Е. установок было как мингимум две.  Далее он отмечает, что конструкцию делали такой, чтобы легко было менять размеры и элементы, а также иметь свободу в регулировках. Потом отмечает трудности, с которыми столкнулись. Особенно проблемы с герметизацией верхней части оси, где она выходит из корпуса.

#1051 JohnCorn

JohnCorn

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 22:13

Просмотр сообщенияfaresey (30.6.2009, 19:42) писал:

polygon55
Все это хорошо,только вот Вы не слышали как работает ХПС,а мне вот довелось услышать и увидеть как он проработал секунд 30-35,пока не ускорился и не разлетелся вдребезги(заметьте что питание я выключил когда началась вибрация на роторе) :lol: .Звук как из пулемета(воздушный клапан) :lol: А вот повторить это я пока не смог :angry: .Сейчас у меня все из стали,более надежное.
Вы хотите сказать,что трубы на роторе у вас из стали?А зачем тогда Ш.постоянно пишет о диамагнетиках,парамагнетиках,использует медь для труб,золотые катализаторы в форсунках? Не прошу вас переубеждать меня,но я НЕ ВЕРЮ что у вас работал самовар.Для этого вы должны были бы создать трубы с эффектом нулевого сопротивления,который кстати возникает только в МЕДНЫХ трубах.Если сверхнулевого добились бы,то написали бы об этом в первую очередь,ведь такая действующая труба это уже сверхединица.
Сейчас все решили что ГИДРОУДАР лежит в основе работы самовара. А тогда при чем тут углерод,про который Ш.упоминает?Да и этот самый удар воды будет и в обычной трубе,не с яйцевидным профилем.
Сам гидроудар в процессе работы есть,но только в самом начале,когда вода поднявшись по трубе пройдя через ротор ударяет в форсунки,дальше вода идет ровным потоком через ротор.Откуда там гидроудары?Самовар это самоускоряющийся  сифон.

#1052 faresey

faresey

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 22:29

JohnCorn
Я не оспариваю Шаубергера,только ХПС разные бывают :lol: И трубки у меня безо всякого яйцевидного профиля,без всяких геликоидных прибамбасов,к тому же подойдет любой материал :lol: А по гидроудару почитайте Жуковского,очень знаетели поможет понять что к чему.Я сам не сразу понял.
Все эти сказки про особые материалы и нулевые сопротивления достали уже.Если вы в это верите,то ищите  суть в этом.
А я в сказки не верю.Хотя в природе может и бывает чтонибудь такое-эдакое.
В полемику вступать не хочу,и выкладывать более ничего не буду.Просто это у меня уже 4 форум,надоело все по новой пережевывать.Так что извиняйте други. :rolleyes: Старички меня знают и поймут,а Самоделкин и так фото моего самовара видал,подтвердит что я ручками работать умею.
Кстати в ХПС и репульсине СЕ нет и быть не может,все берется из окружающего пространства.Поэтому про нулевое сопротивление можете забыть :D

#1053 JohnCorn

JohnCorn

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 22:29

И еще в противовес ГИДРОУДАРУ в самоваре-Ш.пишет что обороты должны сдерживаться генератором.Может на оси ротора должен стоять ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ТОРМОЗ(как сцепление на бензопиле или скутере)Если труба перешла в сверхнуль,то зачем гидроудар ?И так будет -бип- будь здоров и выкидывать струю из форсунки.А если не не перешла,то откуда прирост мощности появится,от гидроудара? Нестыковочка однако...

#1054 JohnCorn

JohnCorn

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 00:48

Мои аргументы против Гидроудара в самоваре(КАК ОСНОВНОЙ ДВИЖУЩЕЙ СИЛЕ):
1.Материал-медь,она пластична,это не каленое железо.При гидро ударе перед форсункой на трубе появится пузырь.Ш.это знал,но все же применил медь.
2.Отверстие в форсунке слишком мало для того,что бы вода при гидроударе вылетела не деформировав медную трубу
3.Позолоченная "турбинка" в форсунке.Зачем покрыта золотом? Служит для фокусировки потока,или ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ПЛОЩАДИ КОНТАКТА С КАТАЛИЗАТОРОМ?
4.Клапан подачи воды-судя по тому что вы пишете,он закрывается в момент повышения количества оборотов ротора.Так?Но если масса ротора+импульс от предыдущего гидроудара=надо ждать пока ротор снизит скорость вращения,тогда клапан откроется.Вы говорите что клапан "стучал как пулемет"-не очень верится что за такие короткие промежутки времени ротор ускорялся и замедлялся.Плюс то,что вода из открытого клапана должна дойти до форсунки,а это время.Успевало ли за такое короткое время создаться нужное разряжение,что бы с одной стороны,из ротора ушла вода,а с другой,упала скорость вращения и открылся клапан?
5.Сам музейный самовар-если действительно гидроудар движет ,то подходи и запускай его.В нем все условия для создания гидроудара есть.Но что то не могут запустить...

#1055 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 01:27

Просмотр сообщенияfaresey (30.6.2009, 22:29) писал:

JohnCorn
Я не оспариваю Шаубергера,только ХПС разные бывают :lol: И трубки у меня безо всякого яйцевидного профиля,без всяких геликоидных прибамбасов,к тому же подойдет любой материал :lol: А по гидроудару почитайте Жуковского,очень знаетели поможет понять что к чему.Я сам не сразу понял.
Все эти сказки про особые материалы и нулевые сопротивления достали уже.Если вы в это верите,то ищите  суть в этом.
А я в сказки не верю.Хотя в природе может и бывает чтонибудь такое-эдакое.
В полемику вступать не хочу,и выкладывать более ничего не буду.Просто это у меня уже 4 форум,надоело все по новой пережевывать.Так что извиняйте други. :rolleyes: Старички меня знают и поймут,а Самоделкин и так фото моего самовара видал,подтвердит что я ручками работать умею.
Кстати в ХПС и репульсине СЕ нет и быть не может,все берется из окружающего пространства.Поэтому про нулевое сопротивление можете забыть :D
Да, Самоделкин, действительно хорошо вас знает. Надеемся на ваши консультации, если возникнет необходимость. Пока все в стадии переваривания и осмысления. Хотелось бы иметь прямой контакт, но он, вроде, есть у Кости.

#1056 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 10:03

Просмотр сообщенияJohnCorn (30.6.2009, 22:29) писал:

И еще в противовес ГИДРОУДАРУ в самоваре-Ш.пишет что обороты должны сдерживаться генератором.Может на оси ротора должен стоять ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ТОРМОЗ(как сцепление на бензопиле или скутере)Если труба перешла в сверхнуль,то зачем гидроудар ?И так будет -бип- будь здоров и выкидывать струю из форсунки.А если не не перешла,то откуда прирост мощности появится,от гидроудара? Нестыковочка однако...

Наличие нулевого сопротивления, если оно и было в самоваре, приведет всего лишь к резкому увеличению мощности установки. Т.е. к тому, чего и добивался Ш. - при малых размерах большая выходная мощность. Но это узкий участок рабочей характеристики - резонанс. Интуиция говорит, что будет работать и без резонанса, но на меньшей мощности (что подтверждают и Фарисей, и Неизвестный, и Шерью).
Почитайте Эверта. Там тоже четко говорится о воздушном клапане в самоваре. Единственное, что еще может вызывать споры, так это продолжительность такта, т.е. объем воздуха/воды в трубах. У Фарисея, судя по всему,  клапан работал с большой частотой, т. е.  с малым циклом. Khd на своем сайте:
http://khd2.narod.ru/shau/hps.htm
предлагает, наоборот, цикл в 5-6 оборотов турбины. Но и в том и в другом случае установка должна работать. Правда, в каждом случае немного по другому. Сменить цикл легко - отрегулировав клапан.

Конструкция Шерью более технологична и имеет огромный плюс - ось турбины закреплена в подшипниках и внизу и вверху. Кроме этого имеет ручное управление. Это помогает экспериментально определить оптимальный режим и уже потом настроить клапан под этот режим.

#1057 Ingo

Ingo

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 10:55

Просмотр сообщенияpolygon55 (30.6.2009, 20:23) писал:

Пожалуйста:
Прикрепленный файл sifon1.jpg
Я просто не могу понять, как, по-вашему, может засасываться вода с бассейна в трубы турбины напрямую, а не через подающую трубу и коллектор, если прямого контакта этих труб с водой нет.
Ладно, я так понял, что вникать Вы и не собирались в мои вопросы :-( Жаль. На это указывает даж то, что моя фраза "пожалте рисунок" с рисунком ниже  (на который Вы даж не взглянули почему-то) означала, что я НАРИСОВАЛ Вам его, но никак не просил нарисовать... JohnCorn, например верно понял суть моего вопроса. Ну и Ваш вопрос, на который я уже не единожды давал ответ: "Я просто не могу понять, как, по-вашему, может засасываться вода с бассейна в трубы турбины напрямую, а не через подающую трубу и коллектор, если прямого контакта этих труб с водой нет." Я вообще непойму с чего Вы это взяли?!  :blink: Я говорил НЕ О ЗАСОСЕ ВОДЫ В ТРУБЫ, НО ГОВОРИЛ О ЗАТЯГИВАНИИ ВОДЫ В ЁМКОСТЬ, ГДЕ НАХОДИТСЯ КОНСТРУКЦИЯ С ЗАКСРУЧЕННЫМИ ТРУБАМИ, через СЛИВНЫЕ отверстия (у Вас они не нарисованы, но это те отверстия, через которые КАПЛИ НА ВАШЕМ РИСУНКЕ, попадют вниз). Ладно проехали - перестаю Вам задавать вопросы.

to JohnCorn
Ну вот Вы хоть что сделайте, но я не наблюдаю ободка ни на ЧБ фото, ни на цветном. Везде, довольно кривой и почти не выступающий край - это я о верхе (районе водозаборов - пластина к которым они припаяны) конструкции с закрученными трубами. Вот об этом месте (см. фото ниже) - обозначено элипсом.

Прикрепленный файл  04_.jpg   26,76К   129 Количество загрузок:

To all.
Все мои вопросы (по поводу подъёма воды вверх по боковой трубе) отпадут, если там действительно присутствует сальник, о котором написал JohnCorn. Где это сказано, окромя Арсентьева?
В принципе, если там действительно есть сальник, то тогда претензий по засосу воды вверх у меня нет, правда тогда получается сложноватая конструкция... Ну и слова ВШ, по поводу испытаний НИЖНЕЙ ЧАСТИ.
Так что с сальником?

#1058 JohnCorn

JohnCorn

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 12:01

Ingo,НАСЧЕТ САЛЬНИКА хорошо написано на кhd.Перейдите по ссылке,которую Полигон в предыдущем посте положил,попадете как раз на описание ротора.Там очень подробно написано обо всех нюансах

#1059 Ingo

Ingo

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 12:29

Просмотр сообщенияfaresey (30.6.2009, 23:29) писал:

Кстати в ХПС и репульсине СЕ нет и быть не может,все берется из окружающего пространства.Поэтому про нулевое сопротивление можете забыть :D
CЕ - это что?

#1060 jonifer

jonifer

    Новичок

  • Гости
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 12:38

CЕ - это что?
сокращённо от СЕПУЛЬКА




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025