alandr (23 Апрель 2011 - 21:38) писал:
А что закон Бернулли истина в последней инстанции? Да, для прямолинейного движени он работает неплохо, равно как и уравнение Навье-Стокса. Что и наблюдаем в симульках, они то как раз на этих уравнениях работают. Почему в плоских соплах скорость больше, нежели чем в круглых при равных выходных сечениях, не знаю, и ничего меня не завораживает, просто знаю что это так и есть, так как сам делал эти сопла и наблюдал наяву как они работают, поэтому и говорю. Ну, а насчёт клизмы, кому нравится, пусть пользуется, дело тоже нужное в некоторых случаях.
Думаю, что спор насчет плоского и круглого разрешить легко.
Нужно просимулировать следующую задачку:
1.Круглая трубка, переходящая в плоское сопло с выходным сечением ХХХ
2.Несколько круглых трубок,
оканчивающихся зауженным соплом с тем условием, что выходное сечение равно ХХХ
Провести симуляцию.
Думаю, что:
1.во 2м случае скорость будет выше только за счет меньших потерь на трение и завихрение.
2.Если организовать свободную подачу воздуха с внутренней стороны посредством трубки по центру сопел, то скорость истечения воды еще возрастет, т.к. вибрация потока возникает из-за того, что в сопле поток ускоряется, т.е. расход воды уменьшается, а приток не успевает восполнять. Образуется разрежение. Расход понижается. Разрежение исчезает расход опять повышается. Т.е. осциляция потока. А воздух из вне и будет компенсировать понижение давления. Трубку воздушную надо ставить чуть дальше (со стороны выхода) окончания сужения сечения.
Можно сделать еще проще - как в юпи, просто добавь воды, т.е. добавить в воду поболее воздуха, и тогда не надо будет никаких сопел.
З.Ы. кто там говорил то насчет водо-воздушных струй?!