Rinat (9.7.2009, 13:22) писал:
Ну отлично. Накачали мы туда воздух. Откуда взяться то разности в давлении относительно входа и выхода трубы? На входе и на выходе давление одинаково и система остается в равновесии. Как-то все равно не увидел способа разгона сего аппарата.
Как это не будет разности давлений? Говоря грубо, турбина самовара представляет собой обычный центробежный насос. Вы хотите сказать, что такой насос ничего не качает? Тогда смысл вообще самовара, как такового? При старте турбина качает только из окружающей среды и в герметичный корпус - это и есть накачка корпуса избыточным давлением. Это давление давит на воду в бассейне, заставляя, соответственно, уровень воды в подающей трубе подниматься. А вот затем воздушный поток перекрывается (на входе в турбину), открывается доступ воде. Но турбина же не останавливается, и центробежка, выгоняя остатки воздуха, создает тот вакуум, который и тянет воду. Т.е. на входе системы подающая труба-коллектор-турбина - избыточное давление, на выходе - вакуум. Создается то, то в гидравлике (а то Варп будет ругаться) называется "напор" (разность давлений)
JohnCorn (9.7.2009, 14:10) писал:

Я так и думал что вы будете ссылаться на этот рисунок.Все правильно,яйцо на этом рисунке находится под водой и смешивает придонный слой и верхний.НО! Ш.-то с доктором меряли воду В РУЧЬЕ ИЛИ ГОРНОЙ РЕКЕ.Там как понимаете разделения слоев не может быть.Камни и различные выступы на дне реки постоянно перемешивают воду.Плюс высокая скорость течения.
А тот рисунок,который вы имеете в виду,справедлив для ГЛУБОКИХ,С МЕДЛЕННЫМ ТЕЧЕНИЕМ РЕК. И которые уже нуждаются в восстановлении энергии течения, за счет более равномерного охлаждения слоев.
Это не яйца, это показано, как бревно отжимается водой от берега на повороте реки.
JohnCorn (9.7.2009, 14:17) писал:
Парни,да хватит уже качать воздух в самовар и приспосабливать разные клапана.Нет там этого.Разве не так?Смотрите на схему АТМ,что бы понять как самовар работает.
Ш.кстати называл самовар,внимание-"ВСАСЫВАЮЩАЯ ТУРБИНА" Это все обьясняет,ротор в самоваре-это турбина,которая сама всасывает в себя и благодаря процессу в гелик.трубах выкидывает реактивную струю.
Конечно всасывающая. Без этого эффекта не будет того напора, про который я говорил. Кстати, АТМ работает точно так же, а вот с реактивной струей сложнее. Чтобы действовала реактивная сила, необходимо самое главное, чтобы вода вылетала из сопла со скоростью, значительно превышающей линейную скорость самого сопла. Иначе турбулентные потоки среды за соплом все сведут к нулю.
JohnCorn (9.7.2009, 20:13) писал:
Это, я так понял, про самовар.В нем происходит именно засасывание в ротор.Но это происходит если среда не меняет свойств.А Ш.пишет что воздух в самоваре превращается в воду.Я приводил выше цитату.Вообще пока не понятно что происходит с водой и воздухом в самоваре.Версия,которую предлагает Полигон,с водой как клапаном не обьясняет,откуда появляется 9-х прирост энергии.А вот если воздух в самоваре превращается в воду(объем при этом уменьшается в 1700 раз)то самовар может "дышать".Он как бы вдыхает воздух,который превращается в гелик.трубе в воду.Но опять таки не все так просто.Воздух содержит лишь около 22 % кислорода,а основная часть это азот.
Вам нужно не УМЕНЬШЕНИЕ обьема в турбине, а УВЕЛИЧЕНИЕ. А вот в корпусе - наоборот. И это есть - горячий воздух и холодная вода. Идет резкое охлаждение воздуха и его сжатие в объеме.
JohnCorn (9.7.2009, 20:16) писал:
Подавать под давлением-значит создавать большее давление НА ВХОДЕ в трубу,чем на выходе.
Высасывать-значит создавать более низкое давление НА ВЫХОДЕ,чем на входе.Это в принципе одно и тоже
Правильно. в любом случае создается напор. Неважно с какой стороны меняется давление, главное, чтобы напор имел нужное направление.
JohnCorn (9.7.2009, 21:04) писал:
Товарищи!Предлагаю коллективно обсудить такую деталь самовара,как СОПЛО.
У кого какие мысли есть по нему?
Такой вопрос-ИЗ СОПЛА ВЫЛЕТАЕТ ВОДА ИЛИ ПАР? Давайте на время абстрагируемся от самовара и посмотрим на сопло отдельно.С чем(вода или пар) у этого сопла будет выше КПД?У кого какие мнения?Мне например кажется,что с паром у такого сопла кпд выше.Или все же струя воды вылетает?
Если на АТМ сопла стояли перпендикулярно оси вращения,то здесь параллельно.Это говорит в пользу пара.С паром ротор становится полноценной турбиной.Если честно,я не видел турбин с водой,как рабочим телом.
Следующее.Диаметр сопла+"турбинка" - для воды серьезное препятствие.Я имею в виду,препятствие для того объема воды в секунду,который мог бы обеспечивать реальный прирост мощности самовара.Я уже ранее задавал вопрос "Сколько необходимо выбросить воды в секунду из такого сопла,что бы получить мощность например 2 кВт." Так вот,скорее все таки здесь склоняюсь к пару.
И ,наконец, в Энергии воды есть указания на пар,могу привести.Но есть так же указания на воду. Кто что думает?Давайте наконец определимся
Вот-вот. Сопло, действительно- очень сильное сопротивление для воды. А вот для воздуха - нет. Отсюда и гидроудар. Отсюда и возможный пар и резкое увеличение объема в трубе в районе сопла.