voleg (10 Июнь 2011 - 02:27) писал:
Цитата
не первые. Но коль вы так настаиваете, могу привести цитату из статьи в котороой вы подчерпнули данные Виноградова.
" Из всех газов, растворенных в водах Мирового океана, особенно хорошо изучен кислород. Определение его концентрации делается в преобладающем большинстве океанографических экспедиций. Исходя из постоянства соотношений основных газов, можно получить представление о тех закономерностях, которые должны быть свойственны содержанию азота в океанических водах. Поле концентрации азота будет подобно полю кислорода при вдвое большем абсолютном его количестве (по объему)."
Волег, я никогда не ориентируюсь на одну- две статейки в популярных ресурсах. Обратите внимание, что в приведенном Вами тексте фигурируют не данные, а предположения. Смею Вас уверить, что ближний космос изучен в сотни, если не в тысячи раз лучше, чем какая-нибудь захолустная впадинка в океане. А поскольку данные по другим газам, кроме кислорода, практически никого не интересовали, то и такой дорогостоящий анализ практически никто не делал. Постоянство соотношений основных газов соблюдается только до определенных глубин. Дальше это соотношение изменяется ввиду наличия процессов жизнедеятельности (в вехней части) и процессов биохимического разложения продуктов жизнедеятельности в придонной части.Поэтому не все так однозначно, как пишут некоторые соикатели кандидатских степеней.
Цитата
по концентрации растворённого кислорода данных - залейся)) И ещё, по Виноградову, с чего вы взяли что в эти данные не входят газовые гидраты? Ну и коль вас так беспокоит сей беспонтовый прожект, могу посоветовать сжижать азот и заливать его на 10 км)) затраты на закачку резко уменьшаться)
С того, что гидраты- это самостоятельные, пусть и малоустойчивые, химические соединения, не растворенные в воде, а находящиеся в грунте, твердые вещества. С таким самым успехом сюда можно причислить все связанные в различные хим соединения элементы. По хлору, например, вообще получится агромаднейшая цифирь... Если похвастаться знанием химии, то можно с полной уверенностью утверждать, что и сама вода- это не вода, в кислород и водород... Речь-то идет именно о растворенных газах. Именно в воде.
Теперь по терминологии. Вы уже пару раз произнесли "беспонтовый" (на Ваш взгляд) "прожект". Во- первых, это не прожект вовсе, а предложение подумать всем, кого это заинтересует. Я не прорабатывал этот вариант досконально до уровня проекта, поэтому не могу предоставить ТОЧНЫЕ данные в цифрах. Но те немногие данные по подъему "законсервированных" образцов воды с больших глубин красноречиво говорят о большом потенциале. В этом плане мое "беспонтовое" предложение выглядит ничуть не беспонтовее Вашего такого же "беспонтового" отрицания.
А вот Ваше предложение сжижать азот и закачивать его малозатратно на глубину, согласно Вашей же классификации будет именно беспонтовым, поскольку ввиду очень большой растворимости азота под давлением это будет эквивалент компрессора с маааленькой степенью сжатия.
Проект по такому принципу сейчас прорабатывается, но там куча ньюансов по подбору подходящего рабочего тела, которое должно отвечать нескольким, иногда противоречащим друг- другу требованиям.
Цитата
ах да, и собственно о разных цифрах, 5 мл, эт просто разность между 15 и 10 мл. или вы собираетесь настаивать на том, что ВЕСЬ растворённый азот выделится в виде газа?))
10-15мл- это сезонные колебания растворимости в зависимости от температуры на поверхности. К содержанию в придонных слоях это не имеет никакого отношения.