avtoel (22 Июнь 2011 - 00:18) писал:
Интересно как Вы себе это представляете, (к сожалению на первой странице ответа не нашел, дайте номер поста). По моим наблюдениям, как лыжник съезжая с горы зигзагами притормаживает, так и поток на сгибах тоже.
avtoel (22 Июнь 2011 - 08:38) писал:
Турбина Тесла (в обращённом варианте) из двух дисков, имеет вход среды в центре, два параллельно установленных диска и выброс ускоренной среды на периферии. Пример прямолинейного движения.
Сразу про неточности и ошибки.
1. Поток на изгибе УСКОРЯЕТСЯ за счет сжатия своего сечения ЦБС.
2. Турбина Тесла имеет вход на периферии, а вот выход по центру. Т.е среда движется наоборот - от периферии к центру.
mishka (22 Июнь 2011 - 19:35) писал:
Для думающих могу задать один вопрос: почему лыжник, катящийся с горы фактически по ТОНКОМУ слою воды на поверхности снега (который еще надо растопить сначала трением) может разогнаться до большИх скоростей. Вода же, пущенная даже по идеально гладкому руслу с этого самого склона, никогда даже близко до таких скоростей не разгонится. Неужели вода по воде (соседние слои) скользит хуже, чем лыжа по воде?
Что-то "неправильно" в этом королевстве...

alandr (22 Июнь 2011 - 22:49) писал:
...все чудеса на границе раздела сред происходят и это правильно, так как это и в других процессах сплошь и рядом наблюдается. С лыжнико что имеем снег-вода - лыжа(дерево или пластик) Разные среды. А вода по воде, кто с трёх раз угадает сколько сред?
Наоборот, все в этом королевстве идет по правильному пути. Вода всегда за воду уцепится лучше, чем за пограничные среды (как и сказал Аландр). Возьмите две капли на небольшом расстоянии - и вы увидите, как они притягиваются друг к другу. Так же притягиваются и две рядом идущие струи воды.
alandr (22 Июнь 2011 - 22:49) писал:
Так получиось что пришлось с ними работать. Так вот если там и есть что-то парообразное так только по центру, вода же размазывается по стенкам и не проявляет никакого желания в центр лезть.
Вот для того и геликоид, чтобы этого не было. Постоянное закручивание воды от стенки к центру трубы - и нет ни пара, ни чего-либо другого, кроме одной воды...
Забыл добавить...
Вот иностранцы пишут, что есть 4 уровня структуры и жизни воды: молекулярно-динамический, кластерно-динамический, гидро-динамический и химико-физическая макромодель. Пока не перевел - нет времени, но должен заметить, что мы в обсуждениях не вылезаем выше третьего уровня - гидродинамика и молекулярное состояние. Про кластеры даже не говорим...