Так, сумбур дошел до крайней точки. Пора чуть остановиться и оглянуться. Давайте разбавим немножко лирикой.
Итак, мы стоим у палатки на берегу осенней речки. Холодно, слякотно...
Мимо нас проносится огромное количество энергии, только никому от этого не жарко.
Вывод: мало иметь энергию ВООБЩЕ. Нужно еще иметь и механизм ее использования.
Второй случай: мы стоим у палатки. Холодно, слякотно, но нет ни речки, ни ветерка, ни дров. Есть только небольшое озерцо, но и от него тянет сыростью. Вот со вторым случаем мы и столкнулись. Можно, конечно погреться, набив друг другу морды, но это ненадолго...
И вот тут из-за обрыва выходит ДЕД, и говорит: мужики, вот ежели воду в озере закрутить, то потом она сама будет крутиться дальше.Кинулись все крутить воду, раскрутили, стоят, любуются: КРАСОТА!!! Вода сама крутится!...
Холодно, слякотно...
Потому что мало иметь поток воды, мы возле речки уже стояли лагерем...
ТО ЖЕ САМОЕ И В НАШЕМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ.
Механизм генерации энергии- это одно, механизм преобразования ее в работу- другое. Они могут быть объединены в одной конструкции, что даже очень желательно, но обязательно каждые имеет свой способ реализации.
Теперь надо разделить еше две веши:
Или мы рассматриваем и анализируем то, что сделал ДЕД, или проектируем свою установку. Это две большие разницы, потому что в первом случае надо смотреть на имеющуюся конструкцию и анализировать текушие процессы опираясь на УЖЕ ЗАЛОЖЕННЫЕ технические решения. То-есть фантазии на тему "а можно было сделать вот так..." отменяются.
Во втором случае фантазии просто необходимы, но тогда надо смотреть что получится в результате реализации того или иного предложения. Какие силы будут возникать и в каком направлении, как будут взаимодействовать потоки.
Закрутить ротор можно в любую сторону. И соплами вперед, и соплами назад, и соплами "раком"

Т.е. сопла вообще могут смотреть радиально, прямо на стенку!!!
А дальше для каждой выбранной схемы нужно подобрать свой механизм преобразования энергии. Все это возможно. Но это совсем другая история.
Когда рассматривается конкретный механизм, необходимоо в первую очередь проанализировать действующие силы, используя "золотое правило" : в хорошо работающем механизме все действующие силы должны по- максимуму работать в одну сторону. Запрягать лошадей с разных сторон телеги глупо.
Затем надо посмотреть на потоки. Ведь просто иметь поток- не значит ровно ничего. А механизм его использования имеется?
Пример: вот под ротором можно организовать торовое движение! Конечно МОЖНО в принципе. Но если ротор совершенно гладкий, то как этот тор будет передавать энергию на ротор? МОЖНО ПРИЦЕПИТЬ К НЕМУ ЛОПАТКИ! конечно, можно! Но их- то нету в реальности... Значит, ДЕД НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ такое движение...
Или, если делать движение без участия реактивной силы сопла, то для чего РЕАКТИВНУЮ силу направлять ПРОТИВ движения? Направьте ее перпендикулярно движению, а вылетевший поток разверните, и направьте в нужную сторону. Но для этого нужен механизм разворота на корпусе, и механизм улавливания развернутой струи на роторе. Присмотритесь к УЖЕ ИМЕЮЩИМСЯ УСТРОЙСТВАМ: там имеются такие механизмы?
Если нет, то фантазии на тему "как могло бы быть" нужно засунуть в задницу.
ИХ НЕТУ!!! Значит, НЕ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ и такое движение.
Одним словом, побольше думайте, мужики, и поменьше фантазируйте, рассматривая КОНКРЕТНОЕ устройство. Фантазию надо включать, когда вы проектируете СВОЕ, НОВОЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО устройство или механизм.