polygon55 (28 Июнь 2011 - 01:56) писал:
Не пахнет, потому что скорости не те.
Однозначно не работает на классике.
Но почему-то никто не говорит о том, что спираль Фибоначчи - это форма движения КАЖДОЙ струи в потоке.
Эх, хорошая штука лето... Ночь (по часам), светло

, посвежело, +20. Днем дышать тяжеловато, за 30 , а тайга- отличный испаритель... Хотя, человек такая противная скотина, что всегда чем-то недоволен...
Юрий, вентилятор НИКОГДА не сможет обеспечить такую скорость. По своему определению: он никогда не сможет откачивать воздух со скоростью большей, чем скорость звука. И потому, что он ОКАЗЫВАЕТ СИЛОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ на воздух! Репульсин не откачивает. В репульсине СОЗДАЮТСЯ УСЛОВИЯ для возникновения локальной сверхзвуковой струи. Локального вакуума, который стремится заполнить среда. Именно это и есть имплозия. Не силовое воздействие на среду, а создание условий, при которых сама среда начинает оказывать силовое воздействие.А создать условия намного менее энергозатратно, чем воздействовать.
Какой смысл Вы вкладываете в слова "классика не работает"? Не работают законы теплообмена? Не работают законы превращения тепла в кинетическую энергию вращающегося потока? Не работают законы волновых процессов? Да и множество других... Или Вы их просто не знаете? Или не умеете к месту, правильно употребить? Это ведь две большие разницы. Отсутствие мат. описания НЕКОТОРЫХ процессов из-за их чрезвычайной сложности вовсе не является основанием для отрицания ВСЕГО, что накоплено в области знаний. Просто надо знать границы применимости тех или иных законов. Не путайте законы с КОНСТИТУЦИЕЙ.

это не абсолютная догма, а инструмент для работы.
Я и сейчас утверждаю, что все струи не могут попасть в центр ПОТОКА. Какая разница в каком месте вдоль оси они ДОЛЖНЫ по-Вашему сойтись? Чуть ближе или чуть дальше? Ни ближе ни дальше для них места там нет. Ось- это нематериальная линия. И приосевое пространство тоже будет чем- то занято. Вы что же, сумеете в одну и ту же точку, занятую телом впихнуть множество (да хоть бы еще одну "лишнюю" точку?) Значит, все элементарные струйки будут вращаться как угодно близко, но НИКОГДА НЕ СМОГУТ ПОПАСТЬ В ЦЕНТР! Тем более, что в этот самый центр будут стремиться потоки СО ВСЕХ СТОРОН! Попробуйте провести через одну точку больше двух окружностей. И чем больше у Вас будет этих самых окружностей, тем больше будет та самая "мертвая" зона, зона вакуума. При малых угловых скоростях это будут не окружности, а скорее некие яйцеподобные фигуры, острый конец которых будет стараться как можно ближе подойти к оси. Но с увеличением угловых скоростей ЦБ силы будут все сильнее "выравнивать" траекторию к линии окружности. Тем самым зона разрежения вдоль оси будет увеличиваться.
Что касается спирали Фибоначчи, то действительно не так уж важно по какой спирали будет согнута труба и двигаться поток. Важно в каком режиме он будет двигаться: насосном или турбинном. ОЧЕНЬ ВАЖНО в каком виде будет этот поток!!! И как его "встретят" в конце пути.
Что же касается движения струек в самом потоке, то тут, увы, упрощенный рисунок ДЕДА сыграл с вами плохуЮ шутку.В трубе постоянного сечения все струйки могут двигаться только по цилиндрической спирали. Иначе получится некая аннигиляция ВСЕХ струй...
Пример с переливанием из ведра ну совсем уж не к месту. Во- первых, все происходит в открытом пространстве, а не ограниченном жесткими рамками, а во- вторых- где Вы увидели вращение в падающем потоке? Идет естественное для любой жидкости "стягивание" тела под действием сил поверхностного натяжения к самой энергоэкономичной форме вытянутого тела- цилиндру.