Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#12621 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 03 Июль 2011 - 01:51

Похоже, что эта ветка всё дальше и дальше уходит от техники и от вопросов струйного течения. Страница за страницей – о чём душе угодно…
Абсолютно с Вами согласен, за что и недолюбливает меня "народ"... :)

Mishka, эффект Джоуля –Томсона для практического применения в технике – действительно туфта.
???При чем здесь "практическое применение"? Речь идет пока о принципиальных позициях. Хотя и практическое применение имеется. Только не в том некорректном виде, который вы употребили для сравнения. Речь шла в принципе о дросселировании. Вы когда- нибудь пробовали открыть кран воздушной магистрали?

Это обыватели думают, что жидкий воздух получают с помощью данного эффекта.
И не обыватели тоже с успехом пользуются при необходимости иметь низкие температуры при небольших мощностях ввиду  простоты и дешевизны. К тому же почему речь идет только о криогенных установках? Разве других нужд не бывает?

На самом деле жидкий воздух получают с помощью адиабатического расширения в детандерах.
И не только... Обратный цикл Стирлинга еще эффективнее...
Для сравнения: при понижении давления воздуха с 2 атм до 1 атм  в детандере температура воздуха падает с 300 К до 235 К.  В дроссельном эффекте Джоуля – Томсона падение температуры составит четверть градуса. То есть, по инженерным меркам – ноль.
При таких параметрах-да.

Именно по этой причине в дозвуковых и звуковых течениях газа его температура не меняется, следовательно, не меняется и плотность.  А в любом учебнике по газодинамике считается, что и плотность и температура падают по адиабатической кривой. В этом ошибка газодинамиков. Я Вам на неё указываю. И это вовсе не прописные истины.
Я Вас поздравляю!!! Вы являетесь счастливым обладателем ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ!
Раз давление не меняется, температура не меняется, плотность не меняется, а среда почему-то куда-то движется, т.е. приобретает кинетическую энергию...что еще нужно для полного счастья строителю ВД?!!!
Не понятно только почему же тогда в детандере у Вас поток и расширяется, и остывает и давление падает... не должон бы... :huh:

Что касается ускорения потока в горле сопла Вентури, то и здесь всё не так просто.  По Бернулли никакого превышения скорости над формулой Торричелли в таком сопле – не может быть. Есть, например, у вас перепад 1 метр – получите скорость воды 4,4 м/сек и не больше. А реально можно при метровом перепаде разогнать воду в горле сопла до 11 м/сек.  Это, что – тоже очевидно ?
Конечно...Не уверен только в указанной конкретной цифре. Не мерял, не знаю точно
И Вы даже сможете объяснить причину такого скачка скорости струи, оставаясь в рамках традиционной гидродинамики ?
И не собираюсь в этом случае в них оставаться. Почему обязательно надо впадать из крайности в крайность? Или все отвергать, или все поддерживать. Что Вы прицепились к бедному дедушке Бернулли? И ко мне тоже, как будто я адепт классической термодинамики до мозга костей? :)  
ВСЕ МОЖНО И НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГРАНИЦАХ ПРИМЕНИМОСТИ.
Или Вы впервые слышите, что закон Бернулли перестает действовать сразу за критическим сечением сопла Лаваля и самым малым сечением сопла Вентури? Перестаньте лохматить бабушку...

Я не понимаю, зачем Вы к этому эффекту приплели игрушечные модели Арсентьева ?  У него же вихрь всем заправляет.
???Вы прочитайте сначала. Вихрь усиливает-да. Но Вы утверждали что открыли ВЕЛИКУЮ ТАЙНУ! Об этом речь. Да и совсем недавно здесь же на форуме этот вопрос обсуждался: про водопроводы древних

А здесь нет никакого вращения потока, но эффект высасывания струи - есть.  В современных ГЭС действительно есть расширяющийся водовод, но его вклад в общее дело – около 1 процента. Главное его назначение – погасить остаточную скорость потока.??? Так что Вы тут – пальцем в небо.  А всё почему, потому что слишком уж категоричны и слишком самоуверенны.
Если у Вас перепад 1 метр, Вы получите то что написали. Так и должно быть.
Посчитайте что Вы получите, если у Вас будет перепад 300 метров...А больше восьми метров пустить под сопло Вентури никак низзя...

Вы бы вместо критики и поучений привели свои примеры аномального увеличения энергии струи. Было бы интересно.  На сайте Вашем такие же игрушечные модели, как и у Арсентьева. Почему игрушечные – да потому что ни одного расчёта, подкрепляющего идею.  Одни мечты пионерские…
На моем сайте не игрушечные модели, а схематическое и очень обобщенное изображение. Просто для наглядности.
Знаете что отличает эти "картинки игрушечные" от многих тысяч "математически обоснованных" "вечных двигателей" и прочей экзотики, на которые выданы патенты? Все, что там изображено- РАБОЧЕЕ!!! И плевать мне на все формулы, которые "запрещают" ему работать!
Некогда мне было ерундой заниматься. При необходимости все можно "обосновать" :) А если Вы сумеете сделать нечто похожее и РАБОТАЮЩЕЕ, а не "высчитанное по формулам", я буду очень рад Вашему успеху.

Вот тут недавно Вы намекнули, что знаете тайну движения жидкости в трубах.
А вот это уже намек на ехидство, извините...

Ну так приоткройте её для других, может что-то дельное скажете.  Или снова – военный секрет.
Попытку проанализировать и разобраться (или хотя бы уточнить некоторые моменты) вместе со всеми я было предпринял... :(  
Я и не скрываю, что некоторые технические детали и условия являются "ноу-хау". Вы видите в этом что-то плохое, недостойное?
Кое чем мог бы и поделиться. И делюсь. С людьми, которые ХОТЯТ слушать. Они делятся со мной своими мыслями. Если у Вас будут вопросы- мой скайп в личке. Чем смогу...
Ну а "рецензии" в мой адрес на форуме Вы, надеюсь, читали? Через некоторое время Вы тоже начнете мешать некоторым форумчанам "конструктивно работать". Услышите и в свой...

Ну тогда ладно. Тогда спокойной ночи.
И Вам крепких снов!

P.S.
Если у Вас в руках такое простое устройство, увеличивающее кинетическую энергию потока в 2,5 раза, Вам достаточно установить пару турбина-насос с суммарным КПД больше 40% - и счастье в Ваших руках. Вам что-то сильно мешало это сделать?

#12622 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 03 Июль 2011 - 02:38

Просмотр сообщенияMarschal (02 Июль 2011 - 22:44) писал:

Я не про охлаждение тела, а про образование прохладных,благодаря возникновению зон разряжения, потоков при взмахах веера.Или когда дуете на горячий чай или суп,чтоб охладить. Не думали почему происходит охлаждение?
Интересно, кто нибудь сумеет создать термометр, который измеряет разницу температуры от завихрения, созданного опахалом?
Во втором случае элементарное увеличение испарения при увеличенном теплообмене.

#12623 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 03 Июль 2011 - 13:44

Пока народ загорает, поинтересуюсь еще одним мнением форумчан. Известно, что ртуть практически не смачивает стекло. Поэтому легко катается по нему.
Почему же медицинский термометр приходится встряхивать, чтобы вернуть в исходное состояние? Почему она не втягивается обратно разрежением, создающимся уменьшением объема при охлаждении?

#12624 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 03 Июль 2011 - 14:03

Просмотр сообщенияmishka (03 Июль 2011 - 13:44) писал:

Пока народ загорает, поинтересуюсь еще одним мнением форумчан. Известно, что ртуть практически не смачивает стекло. Поэтому легко катается по нему.
Почему же медицинский термометр приходится встряхивать, чтобы вернуть в исходное состояние? Почему она не втягивается обратно разрежением, создающимся уменьшением объема при охлаждении?
Потому что "с другой стороны" тянет сильней.

#12625 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 03 Июль 2011 - 16:29

Кто?

#12626 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 03 Июль 2011 - 17:32

Тянучка..

#12627 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 03 Июль 2011 - 18:21

http://www.ljtop.ru/primenenie_tsentrobezhnoj_sily_v_kachestve_istochnika_331342262r.html  Чтиво на досуге...
http://www.dlinevitch.narod.ru/phis.htm     сайт Линевича.

#12628 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 03 Июль 2011 - 21:05

Михаил Петрович, Ты снимай свои вопросы с повестки...или Сам отвечай , ну эти....про дырку в градуснике,канчай измываться

#12629 Marschal

Marschal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 03 Июль 2011 - 22:13

Просмотр сообщенияmishka (03 Июль 2011 - 13:44) писал:

Думаю при нагреве ртути происходит поглощение кислорода и в верхней части образуется разряжение, что не дает опускаться самостоятельно.
При встряхивании ртуть уплотняется с высвобождением поглощенного кислорода.

#12630 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 03 Июль 2011 - 22:33

Просмотр сообщенияMarschal (03 Июль 2011 - 22:13) писал:

Думаю при нагреве ртути происходит поглощение кислорода и в верхней части образуется разряжение, что не дает опускаться самостоятельно.
При встряхивании ртуть уплотняется с высвобождением поглощенного кислорода.
О каком кислороде в вакууммированном канале идет речь?

#12631 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 03 Июль 2011 - 23:12

"Термометр медицинский максимальный отличается от обычного ртутного термометра тем, что просвет на месте перехода капиллярной трубки в резервуар для ртути сужен и искривлён, что затрудняет движение ртути в этом колене. Поэтому при нагревании ртуть медленнее достигает своего максимального уровня, но зато после прекращения нагревания ртутный столбик сам по себе не опускается, а продолжает показывать максимальную цифру на температурной шкале, до которой он дошёл. Поэтому такой термометр и называют максимальным. Чтобы столбик ртути опустился обратно в резервуар, ртутный термометр надо встряхнуть."

Гугла знает всё:   http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=4aecefb3cd11a429                    

#12632 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 03 Июль 2011 - 23:32

Просмотр сообщенияalandr (03 Июль 2011 - 23:12) писал:

Гугла знает всё:  
Гугла знает многое. Чаще всего поверхностно. Но далеко не все.
Почему же тогда не делают термометры из безопасного спирта как обычно? И наблюдать сподручнее...

#12633 Marschal

Marschal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 03 Июль 2011 - 23:55

Просмотр сообщенияmishka (03 Июль 2011 - 22:33) писал:

О каком кислороде в вакууммированном канале идет речь?
Ошибочка вышла.Не кислород,а азот.В ртутном столбике создают небольшое давление азотом.

#12634 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 04 Июль 2011 - 00:28

funny farm!!!

#12635 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 04 Июль 2011 - 00:48

loquitur veritatem...

#12636 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 04 Июль 2011 - 01:25

действительно , свинарник ... :D

Ветряк , а если Линевича на воде сделать ?
Прикрепленный файл  вод мах линевич.png   22,27К   119 Количество загрузок:
кончно , не в тему , но тут уже совсем в тему писать не хотят ...

Сообщение отредактировал avtol: 04 Июль 2011 - 01:31

#12637 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 04 Июль 2011 - 05:38

Просмотр сообщенияmishka (03 Июль 2011 - 23:32) писал:

Почему же тогда не делают термометры из безопасного спирта как обычно?
Предполагаю, что частично ответ на этот вопрос можно найти вот здесь. http://ido.tsu.ru/schools/physmat/data/res/molek/uchpos/text/m6_08.htm

#12638 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 04 Июль 2011 - 09:34

-

#12639 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 04 Июль 2011 - 12:02

Просмотр сообщенияavtol (04 Июль 2011 - 01:25) писал:

действительно , свинарник ... :D

Ветряк , а если Линевича на воде сделать ?
Прикрепленный файл вод мах линевич.png
кончно , не в тему , но тут уже совсем в тему писать не хотят ...
Это уже будет не Линевич, АВТОЛ!  КРАСИВО! мне НРАВИТСЯ!... хотелось бы услышать мнение форумчан.  Петрович, подключайся...Автол МУЖИК  ДУМАЮЩИЙ!

#12640 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 04 Июль 2011 - 12:40

... ну почему же , как раз по Линевичу , только вместо обгонной муфты и зубчатой передачи - вода ...
схема - первый набросок . Рычаг с грузом короче должен быть , чтобы "мощности" лопатки хватило вернуть его на меньший радиус .... и вообще , мне кажется , что груз не обязателен , если лопасти будут "открываться" (допустим) , то получаемые завихрения воды могут "что-то дать" ... ( воображения не хватает после "вчерашнего" :D ) , а если загнуть края лопастей в форме арийского креста ?

P.S. вот нашел в своих закладках http://314159.ru/puzanov/puzanov1.htm
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/potapov/vvedenie.shtml
http://www.vitanar.narod.ru/4.htm
... и Линевич http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st2730.pdf

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025