Абсолютно с Вами согласен, за что и недолюбливает меня "народ"...

Mishka, эффект Джоуля –Томсона для практического применения в технике – действительно туфта.
???При чем здесь "практическое применение"? Речь идет пока о принципиальных позициях. Хотя и практическое применение имеется. Только не в том некорректном виде, который вы употребили для сравнения. Речь шла в принципе о дросселировании. Вы когда- нибудь пробовали открыть кран воздушной магистрали?
Это обыватели думают, что жидкий воздух получают с помощью данного эффекта.
И не обыватели тоже с успехом пользуются при необходимости иметь низкие температуры при небольших мощностях ввиду простоты и дешевизны. К тому же почему речь идет только о криогенных установках? Разве других нужд не бывает?
На самом деле жидкий воздух получают с помощью адиабатического расширения в детандерах.
И не только... Обратный цикл Стирлинга еще эффективнее...
Для сравнения: при понижении давления воздуха с 2 атм до 1 атм в детандере температура воздуха падает с 300 К до 235 К. В дроссельном эффекте Джоуля – Томсона падение температуры составит четверть градуса. То есть, по инженерным меркам – ноль.
При таких параметрах-да.
Именно по этой причине в дозвуковых и звуковых течениях газа его температура не меняется, следовательно, не меняется и плотность. А в любом учебнике по газодинамике считается, что и плотность и температура падают по адиабатической кривой. В этом ошибка газодинамиков. Я Вам на неё указываю. И это вовсе не прописные истины.
Я Вас поздравляю!!! Вы являетесь счастливым обладателем ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ!
Раз давление не меняется, температура не меняется, плотность не меняется, а среда почему-то куда-то движется, т.е. приобретает кинетическую энергию...что еще нужно для полного счастья строителю ВД?!!!
Не понятно только почему же тогда в детандере у Вас поток и расширяется, и остывает и давление падает... не должон бы...

Что касается ускорения потока в горле сопла Вентури, то и здесь всё не так просто. По Бернулли никакого превышения скорости над формулой Торричелли в таком сопле – не может быть. Есть, например, у вас перепад 1 метр – получите скорость воды 4,4 м/сек и не больше. А реально можно при метровом перепаде разогнать воду в горле сопла до 11 м/сек. Это, что – тоже очевидно ?
Конечно...Не уверен только в указанной конкретной цифре. Не мерял, не знаю точно
И Вы даже сможете объяснить причину такого скачка скорости струи, оставаясь в рамках традиционной гидродинамики ?
И не собираюсь в этом случае в них оставаться. Почему обязательно надо впадать из крайности в крайность? Или все отвергать, или все поддерживать. Что Вы прицепились к бедному дедушке Бернулли? И ко мне тоже, как будто я адепт классической термодинамики до мозга костей?

ВСЕ МОЖНО И НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГРАНИЦАХ ПРИМЕНИМОСТИ.
Или Вы впервые слышите, что закон Бернулли перестает действовать сразу за критическим сечением сопла Лаваля и самым малым сечением сопла Вентури? Перестаньте лохматить бабушку...
Я не понимаю, зачем Вы к этому эффекту приплели игрушечные модели Арсентьева ? У него же вихрь всем заправляет.
???Вы прочитайте сначала. Вихрь усиливает-да. Но Вы утверждали что открыли ВЕЛИКУЮ ТАЙНУ! Об этом речь. Да и совсем недавно здесь же на форуме этот вопрос обсуждался: про водопроводы древних
А здесь нет никакого вращения потока, но эффект высасывания струи - есть. В современных ГЭС действительно есть расширяющийся водовод, но его вклад в общее дело – около 1 процента. Главное его назначение – погасить остаточную скорость потока.??? Так что Вы тут – пальцем в небо. А всё почему, потому что слишком уж категоричны и слишком самоуверенны.
Если у Вас перепад 1 метр, Вы получите то что написали. Так и должно быть.
Посчитайте что Вы получите, если у Вас будет перепад 300 метров...А больше восьми метров пустить под сопло Вентури никак низзя...
Вы бы вместо критики и поучений привели свои примеры аномального увеличения энергии струи. Было бы интересно. На сайте Вашем такие же игрушечные модели, как и у Арсентьева. Почему игрушечные – да потому что ни одного расчёта, подкрепляющего идею. Одни мечты пионерские…
На моем сайте не игрушечные модели, а схематическое и очень обобщенное изображение. Просто для наглядности.
Знаете что отличает эти "картинки игрушечные" от многих тысяч "математически обоснованных" "вечных двигателей" и прочей экзотики, на которые выданы патенты? Все, что там изображено- РАБОЧЕЕ!!! И плевать мне на все формулы, которые "запрещают" ему работать!
Некогда мне было ерундой заниматься. При необходимости все можно "обосновать"

Вот тут недавно Вы намекнули, что знаете тайну движения жидкости в трубах.
А вот это уже намек на ехидство, извините...
Ну так приоткройте её для других, может что-то дельное скажете. Или снова – военный секрет.
Попытку проанализировать и разобраться (или хотя бы уточнить некоторые моменты) вместе со всеми я было предпринял...

Я и не скрываю, что некоторые технические детали и условия являются "ноу-хау". Вы видите в этом что-то плохое, недостойное?
Кое чем мог бы и поделиться. И делюсь. С людьми, которые ХОТЯТ слушать. Они делятся со мной своими мыслями. Если у Вас будут вопросы- мой скайп в личке. Чем смогу...
Ну а "рецензии" в мой адрес на форуме Вы, надеюсь, читали? Через некоторое время Вы тоже начнете мешать некоторым форумчанам "конструктивно работать". Услышите и в свой...
Ну тогда ладно. Тогда спокойной ночи.
И Вам крепких снов!
P.S.
Если у Вас в руках такое простое устройство, увеличивающее кинетическую энергию потока в 2,5 раза, Вам достаточно установить пару турбина-насос с суммарным КПД больше 40% - и счастье в Ваших руках. Вам что-то сильно мешало это сделать?