Vanady (08 Июль 2011 - 19:10) писал:
Виктор Шаубергер
Отправлено 08 Июль 2011 - 19:46
Отправлено 08 Июль 2011 - 19:56
fant (08 Июль 2011 - 14:49) писал:
Очень даже расскажет, только всё равно мало кто услышит.
День добрый, Фант.
Не стоит огорчаться по поводу того, что мало кто услышит. Кому интересно, тот услышит. Я вижу, например, что у нас есть много точек соприкосновения. Есть и разногласия, но надеюсь, не будет неразрешимых разногласий.
После долгого но неоконченного диалога Ванадия и Михаила, наступило некоторое затишье. вот я его чуть-чуть и потревожу.
Я утверждаю, что обычное (дозвуковое и поступательное) истечение газа из баллона не сопровождается падением его температуры и падением давления.
Вот здесь и сделаем первую остановку. И пойдем от обратного, т.е. от отверстия к объему баллона. Если истечение не сопровождается понижением давления в потоке, значит, не может понижаться давление и в самом баллоне! Иначе получится нелогичное поведение: истечение из зоны с меньшим давлением в баллоне в зону с большим в отверстии. Т.е. из однажды накачанного баллона истечение должно будет продолжаться вечно. Отсюда и вопрос: откуда масса и энергия для ВЕЧНОГО ИСТЕЧЕНИЯ? Согласитесь, что это следствие из Вашего утверждения.
Сначала про температуру. Эффект Джоуля-Томсона проявляется в реальных газах в очень малом падении температуры дросселируемого газа. Например, водород при дросселировании (истечении через дырочку) охлаждается на одну сотую долю градуса при перепаде давления в одну атмосферу. Воздух при том же перепаде в одну атмосферу охлаждается побольше - на четверть градуса. И это при том, что аналогичное расширение воздуха в цилиндре с поршнем с 2 атм до 1 атм понижает его температуру на 65 градусов.
О чём это говорит ? О том, что адиабатическое расширение и адиабатическое дросселирование (истечение через дырочку) совсем разные процессы. В одном случае температура газа падает очень заметно, а в другом практически не падает.
Но, в соответствии с законом Гей-Люссака, температура газа не может не падать, если понижается его удельная плотность. Стало быть, при дросселировании плотность газа остаётся практически неизменной. Это значит, что струя газа, вылетающая из баллона, имеет плотность, такую же, как в баллоне.
Опять перекур... Кто и где утверждает, что дросселирование и расширение это одни и те же процессы? Они даже названия имеют разные соответственно. Температура меняется по- разному из-за того, что при дросселировании почти вся потенциальная энергия давления уходит на преодоление трения, т.е. нагрев.
Теперь давайте разберемся что такое плотность. Это не что иное, как количество МАССЫ вещества в единице объема. Если некая масса газа увеличивает свой объем , это означает, что плотность, как частное от деления массы на объем уменьшается. Здесь простая арифметика и к термодинамике она не имеет никакого отношения. При этом температура может даже увеличиваться, все уже будет зависеть от самого процесса.
На первый взгляд - абсурд.
И на второй тоже. Только без обид, пожалуйста. С юмором...
Гораздо логичнее предположить, что плотность вылетающего, например, в атмосферу газа равна плотности этого газа при атмосферном давлении. Хорошо – предположим такой расклад. Тогда при истечении газа в вакуум следует считать, что плотность истекающего в вакуум газа равна нулю. Согласитесь, что это ещё больший абсурд. Ведь при таком предположении продырявленный космический корабль не потеряет ни грамма воздушного запаса, поскольку плотность вылетающего в пробоину воздуха будет равна нулю.
Любое истечение не может осуществляться мгновенно, не могут изменяться мгновенно и параметры истекающей струи. Теоретически, давление при истечении в абсолютный вакуум может равняться нулю только в бесконечности.
И никто нигде не утверждает, что давление в сечении истечения равно нулю. Просто для простоты изложения УСЛОВНО и обязательно при условии, что данное упрощение не влияет на характер рассматриваемых процессов, принимается ДОПУЩЕНИЕ, что давление равно нулю в сечении отверстия. Еще раз повторю: ДОПУЩЕНИЕ УСЛОВНО И В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ.
Никому и в голову не придет утверждать такое в случае, например, когда исследуются процессы истечения в зонах, достаточно близких к отверстию.
Что же ближе к реальности ?
Истина. А она, как известно в вине. Спросите у Андреича с каким давлением оно истекает из бочонка, особенно когда уже приходится просить: ну родненький, ну еще один стаканчик... СКАЖИ, АНДРЕИЧ...
Чтобы ответить на этот непростой вопрос, зададим себе другой вопрос – что за давление измеряют пьезометры на картинках Бернулли ? Современная точка зрения – они измеряют «статическое» давление.
Тоже не совсем верно. Принимается допущение, что давление БЛИЗКО к статическому. Для этого измерительный датчик располагают в как можно более спокойном участке потока. Или специально делают такой участок в виде расширенного участка потока. Но в любом случае будет измерена алгебраическая сумма статического давления и эжекции потока в пограничной зоне.
Для точных физических измерений в поток запускается зонд с нулевой плавучестью, и в режиме "он лайн" снимаются показания датчика, ДВИЖУЩЕГОСЯ ВМЕСТЕ С ПОТОКОМ.
Только в этом случае исключается влияние эжекции. Но для практических измерений часто бывает достаточно той точности, которую показывает датчик, или дополнительно вводятся поправочные коэффициенты.
Пример из жизни – по реке идёт плоскодонная баржа со скоростью 10 м/сек. Устанавливаем на дне нашей баржи пьезометры (точь в точь такие же, как у Бернулли) и замеряем «статическое» давление. Результат измерения: – 50000 Па. Говоря попросту, мы намеряли разрежение в пол атмосферы. А снаружи на баржу давит атмосфера (100000 Па). Это значит, что на каждый квадратный метр баржи действует «утопляющая» сила в 5 тонн. В такой ситуации Архимед со своей подъёмной силой бессилен – баржа должна утонуть. Но почему-то, баржа не только не тонет, а вообще не меняет своей осадки при наборе скорости. Стало быть, несмотря на показания пьезометров, никакого реального падения давления в поступательном потоке жидкости не наблюдается.
Это именно описанный выше случай, когда разрежение эжекции больше чем статическое давление. Найдите другой способ измерения.
Так что же мы меряем пьезометрами ? Этот вопрос должен был за–дать себе Д. Бернулли и все, кто слепо верит в его теорему.
Бернулли довольно внятно описал все допущения и границы применимости. Для многих неответственных или "прикидочных" расчетов этого вполне достаточно. Ничего в этом мире нет идеального. Согласитесь, что глупо производить "многокилометровые" расчеты, если Вам нужно прикинуть, скажем, расход воды в водопроводе.
Вы скажете, почему вдруг мы от газов перешли к жидкостям ? А потому что в дозвуковом режиме поступательного истечения гидравлика не видит разницы в поведении газа и жидкости.
Это кто же такое сказал?
В значительной степени это верно.
А если поток движется непоступательно ? Например, как в воздушном фильтре ЗИЛ–130, про который рассказал Ванадий ? Тут совсем другая картина. При вполне умеренном разряжении в центральной части фильтра происходит падение температуры на 25-30 градусов, что для бутылочки водки вполне достаточно. В вихревых ожижителях Валерия Емельяновича Финько – падение давления существенно побольше, соответственно и падение температуры соответствующее. Ванадий объясняет это - какой-то «нулевой» точкой. Мне это ничего не говорит. А вот то, что в кольцевом потоке происходит полноценное адиабатическое расширение – это факт.
И не только это! Там еще столько разных "чудес" запрятано!
Это явление отчасти потому и мало изучено было, что слишком сложные процессы там протекают, и слишком сложное оборудование нужно иметь, чтобы исследовать все надлежащим образом. А кому интересно писать диссертация до самой пенсии? И то еще не факт, что ее удастся защитить.
Итак, на основании многократно проверенных фактов, я утверждаю, что в дозвуковом поступательном потоке газа температура и удельная плотность остаются неизменными.
Тут еще бабка надвое сказала. Пообсуждаем. Да и потоки бывают разные. Нужно рассматривать конкретный случай, а не поток "вообще"
Другими словами, внутренняя энергия газа не уменьшается при его поступательном разгоне.
Может даже и увеличиваться... Все зависит от характеристик и параметров потока.
Это значит, что этой нерастраченной энергией можно воспользоваться, например, в сопле Лаваля. Здесь в условиях сверхзвукового течения давление и температура начинают превращаться в скорость (внутренняя энергия превращается в кинетическую).
Термодинамический коэффициент такого превращения уникален 1:1. Это вам не какой-то там жалкий Карно.
Так ведь и пользуются люди этим успешно...
Mishka, Вы, в ответ на моё утверждение о неизменности температуры и давления в поступательной дозвуковой струе газа, со значительной долей иронии, поздравили меня с изобретением «вечняка». Я принимаю эти поздравления, только отношу их не на свой счёт, а на счёт Матушки–Природы.
Чем же тут кичиться – это ведь о нас болезных позаботились, но только мы в упор не желаем видеть «подарки богов».
Боги не такие уж и щедрые. Они не сказали как малозатратно создать то самое начальное давление, после которого можно начать пользоваться соплом Лаваля.
Я уже говорил Вам, что в этом направлении есть подвижки...
При переходе к вращательному движению жидкости ценность подарков природы существенно возрастает. Но это круговое движение, обозванное вихрем, так запутали, что уже никто ничего понять не может Остаётся придумывать разные нулевые точки, всасывание "тёмной энергии" и прочую ненаучную фантастику.
Зачем всё так усложнять ?
Насчет того что запутали- это истинная правда. Но не надо все сбрасывать со счетов. Не все так просто в этом "простом" вихревом движении. И чем дальше в лес, тем меньше приходится "партизанить", а больше работать.
А запутали не из вредности, а из-за сложности...
Отправлено 08 Июль 2011 - 20:00
Отправлено 08 Июль 2011 - 20:09
Отправлено 08 Июль 2011 - 20:11
fant (08 Июль 2011 - 20:00) писал:
egg_shaped_body_to_generate_longitudinal_vortices.jpg 166,52К
55 Количество загрузок:
Отправлено 08 Июль 2011 - 20:11
Отправлено 08 Июль 2011 - 20:20
Отправлено 08 Июль 2011 - 20:28
Vanady (08 Июль 2011 - 20:09) писал:
Отправлено 08 Июль 2011 - 20:32
Vanady (08 Июль 2011 - 20:09) писал:
Отправлено 08 Июль 2011 - 20:49
хех.Почему же раньше не написали то. Я как то уже писал что пытался повторить опыты Мазенауэра. Сама турбина была корявой, на том и заглохло...
Один мужик проработавший всю жизнь в КБ при турбинном заводе дал совет(Зря не прислушался)
Сказал что турбину ставить нужно или в горле или со стороны сверхзвуковой части. А с самой турбиной не заморачиваться: сделать в виде полуконуса-полуяйца. В худшем случае нарезать спиральные канавки на этом яйце и не нужно никакой центровки...
Отправлено 08 Июль 2011 - 21:14
mishka (08 Июль 2011 - 20:28) писал:
Ванадий, если вместо яйца сделать половину яйца (или просто конус), то тяговая сила девайса возрастёт.
Вращающийся конус - сверхэффективный безлопастной насос. Здесь во всей своей красе проявляет себя эффект Магнуса (только не на цилиндре, а на конусе).
Народ обычно заморачивается при перемешивании краски или клея, используя разного рода спирали и лопасти. Не надо с эти мучиться. Берёте конусную часть от пивной пластиковой бутылки ПЭТ, насаживаете её на шпильку М10, вставляете в дрель и вперёд. Такое перемешивание, что любо-дорого.
Отправлено 08 Июль 2011 - 21:45
Михаил, есть инженерная наука (инженерная физика), в которой наблюдение служит основой для выводов, а сделанные выводы проверяются наблюдением. Но есть также академическая наука, у которой один бог – уравнение. Достаточно написать уравнение и всё, наблюдать после этого необязательно. Нужно просто упражняться в математике.
Беда академической науки в том, что все основные уравнения были прописаны для совсем простых случаев, но их следствия были распространены (почему-то) на все возможные случаи жизни. Попробуйте описать основными уравнениями гидравлики поведение жидкости на вращающемся пасхальном яйце Ванадия. Не получите ничего близкого к реальности. Почему, да потому что основные уравнения гидравлики выведены для поступательного движения, а вращающееся пасхальное яйцо – яркий пример вращательного движения. Здесь мы имеем дело с эффектом Магнуса применительно к конусу.
Что касается ваших замечаний «на полях», то они, на мой взгляд, выдержаны в характере логического диспута, который уводит нас от реальности и от поиска свободной энергии.
Я Вам привёл пример с истечением воздуха из баллона с повышенным давлением и говорю при этом простую вещь: плотность воздуха в струе равна плотности воздуха в баллоне. Академическая наука говорит, что плотность воздуха в струе равна плотности воздуха за пределами баллона. Здесь нет никакой логической задачи – это элементарная газодинамика. Вопрос лишь в том, кто прав – я или академическая наука. Я привожу вам доводы, что прав я. Вы в ответ выстраиваете цепочку логических рассуждений, которая приводит Вас к парадоксальному выводу о превышении давления в струе над давлением в баллоне. Но ведь я ясно сказал, что давление в струе равно давлению в баллоне. И если давление в баллоне начнёт падать, то, разумеется, начнёт падать и давление в струе. Это раз.
То, что все технари понимают разницу между адиабатическим расширением и адиабатическим же дросселированием, Вы глубоко заблуждаетесь. Возьмите любой современный учебник по газодинамике и посмотрите раздел по сверхзвуковому истечению газа. Это два.
Насчёт измерения статического давления Вы что-то напридумали совсем нереальное. Всегда во всех гидравлических экспериментах статическое давление меряется пьезометрами (трубка перпендикулярно потоку заподлицо со стенкой русла), а динамическое давление трубками Пито (трубка навстречу потока, лучше по центру русла). Никаких плывущих по течению приборов для этой цели не применяется. Это три.
При анализе сверхзвукового истечения выделяют два режима: расчётный и нерасчётный, и только потому, что неправильно рассчитывают плотность газа в горле сопла Лаваля. Я указываю на ошибку и говорю, как считать правильно. Вы же говорите. что мол все так и делают. Это четыре.
Я думаю, что такого рода дискуссия малоэффективна и совсем не полезна для тех, кто обжился на этой ветке.
Понимаете, когда я доказывал академику Малкову (это первый зам Капицы), что изоляцию водородного бака можно сделать в десять раз тоньше чем на Сатурне-5, но вдвое эффективнее и сто раз долговечнее, он тоже поначалу снисходительно объяснял мне принципиальную невозможность такого технического решения. Но у меня на руках были результаты водородных заправок в Дубне и за три дня я всё же доказал Малкову и ёщё трём академикам несостоятельность их взглядов на экранно-вакуумную изоляцию.
Но Вы же, Михаил, не академик, так вникайте чуть-чуть поглубже в то, что я здесь говорю и не спешите со снисходительными опровержениями.
Отправлено 08 Июль 2011 - 22:17
Наконец-то закончил оптимизацию геометрии вихревого структуризатора воды,как у немцев: www.vitavortex.de
Хочу всем показать,какие красивые миниторнадо образуются внутри устройства,если правильно их просчитать.
Вихревые жгуты,прямо как на рисунках Шаубергера:-)
С уважением,
Юрий
p.s: видео и ссылку с чертежами выложу завтра послезавтра
p.p.s.: расчёт этой модели (7 ступеней) длился почти 50 часов
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 Июль 2011 - 22:44
Отправлено 08 Июль 2011 - 22:57
Отправлено 08 Июль 2011 - 23:30
Vanady (08 Июль 2011 - 22:57) писал:
На самом деле везде происходит понижение давления, только в разной степени. Например, если окружная скорость поверхности цилиндра U в 5 раз превышает скорость бокового потока V, то разряжение на том участке цилиндра, где обе скорости совпадают по направлению, равно 38х(рV^2)/2. А на том участке, где U и V противоположны по направлению, разряжение равно 8х(рV^2)/2.
Силы на цилиндре, по сравнению со скоростным напором бешенные.
Но эффект Магнуса наблюдается не только на цилиндре, но и на конусе. В отличие от цилиндра, для конуса не обязателен боковой поток. Вращающийся конус сам по себе формирует градиент давления вдоль его образующей. Этот градиент инициирует поток от вершины конуса к его основанию. Особенно хорошо этот поток формируется в жидкостях. Таким образом, конус не только раскручивает жидкость, но и очень бойко гонит её вдоль оси. Получается этакий безлопастной насос, в котором вращательное движение рабочего органа инициирует поступательное движение рабочего тела.
Обратных эффектов на вращающемся конусе или цилиндре я не замечал.
Отправлено 08 Июль 2011 - 23:38
Ой! прошу прощения за глупый вопрос. Только сейчас вспомнил (давно это было), что оружие, которым я пользовался было с разной нарезкой ствола (левое-правое).
Отправлено 08 Июль 2011 - 23:49
Самоделкин88 (07 Июль 2011 - 21:58) писал:
Уважаемый самоделкин88,думается ваши руки умеют и могут работать,что радует благодарю за доверие и прошу учесть ,что мои рассуждения весьма теоретические, и на уровне гипотизы ,но если вас интересует моё мнение, охотно поделюсь:1.Верхний купол корпуса имеет пневмоподушку между верхним волноводом.(это мы рассмотрим позже)
2.Посмотрите на свой рисунок внимательно-видим волновод ,если представить его как диск он почти прямой и лишь по горизонтали слегка наклонен на энное количество градусов от центра к периферии,образуя некий конус в соотношении с нижним волноводом ,имея соотношенния входного расстояния и конца таковыми, что бы воздушная масса была уплотнена до состояния мелко-распылённой паро-водо-газовой среды,что достигается несколькими слогаемыми компонентами ведущим к нужному агрегатному состоянию сжимаемой среды,(ве-ва)
а)соотношение входного и выходного диаметра
б)длинны конуса и силы сжатия
в)трения и механизма уплотнения
г)материала изготовления с учётом абразивных электропроводных прочносно-химических свойств и характеристик.
и др. факторов(если далее будет интересно,то интересуйтесь, постораюсь обяснить,что смогу)
Изходя из того,что будь это просто конус(упр.в разрезе)можем себе представить что его длина значительно превышала бы действительную ,что вело бы к потерям на матералы ,а значит и на вес,и на размеры ,и пр.Здесь же мы имеем ещё одну жилку гения ВШ,да и не одну.ВШ сократил расстояние от центра до периферии по прямой, прибегнув к известной шутке ,что нормальные герои всегда идут в обход,применив пространственную деформацию изогнув диск как диофрагму (гармошкой),убив по дороге семерых одним ударом,не изменил условий перехода ве-ва из состояния в состояние,применив свой метод геликойдов так хорошо им уже обоснованный, и обкатаный на практике ещё раз, но в плоскости, тот же пропульсивный метод, что и в своём генераторе,применил свои эзотерические знания разно-направленно вращающихся тел(сред)и понятия водо-воздушного-вихревого движения в чем он бесс-бип- был апостол,но и ввёл новую компоненту подсказанную или навеянную Теслой,думаю, что и без Фарадея,и Юткина тоже не обошлось,да к стати, волны и их переодичность должны обязательно уменьшаться в пропорциях уменьшения сечения как и геликойды от центра к периферии,как по высоте гребня так и по пространству между волноводами.
Что же косается ваших фото думаю,то с моей точки зрения кроме названных ошибок есть следующие:
1)Внутренние отверстия (пропульсоны)должны быть прямоугольными ,в соответствии с формой лопастей верхней турбины,в противном случае верхнюю турбину пришлось бы делать с круглыми ,коническими спиральными или овальными лопастями или переходами нагнетания ,что весьма технологически сложно.
2)Пропульсоны строго орентированны в плоскости по отношению к лопостям крыльчатки верхней турбины и должны работать на 2 такта впуск(нагнетание)разрежение(взрыв),кстати об этом уже писалось на этой ветке,и составляет по замечанию форумчанина 52-56 на волноводе и 54 на вечхней турбине.(по моему мнению слегка не так)
3)материал изготовления нижнего волновода и нижней турбины противохода, где поток меняет направление решая проблему компенсации крутящего момента, разный,к тому же они должны быть электрически изолированы друг от друга потому как имеют разные функции и энергозадачи.
4)Приводить в движение нижнюю турбину и нижний волновод специально от вала привода напрасные проблемы и потери сил, средств и времени ,так как они приводятся от энергии истекающих газов(струй), а вот верхнюю, обьязательно.
В нижнем же волноводе думаю тоже нужны пропульсоны но на периуд запуска и обогащения паро-водо-газовой смеси дополнительной смесью инициатором.(рассмотрим позже)
Напоминаю, что ,это всего лишь моё частное мнение не претендующие на аксиому , думаю, что столь гениальные решения следует рассматривать очень тщательно, прибегая к комплексу знаний и спецов по широчайшему профилю знаний и расчётов в разных областях механики,аэро-гидродинамики,электрики ,физики и химии, термодинамики ,пневматике, и их смежных десцеплин в обёмном мышлении и бесконечной логики ,помятуя, что процессы, и их принципы одни, и теже во вселенной ,просто разные способы их реализации, осознав эти тайны, задач уже не будет ,будут разные варианты решенний ,где не важно ,что нам необходимо понять или сделать, или в чём разобраться- в общем от бинта ,до ваты ,от булавки ,до космического коробля.))))))))Кстати чем вы наводили и снимали статику?С уважением cnoob.
Количество пользователей, читающих эту тему: 10
0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей