Цитата


Виктор Шаубергер
#1361
Отправлено 19 Июль 2009 - 05:31
#1362
Отправлено 19 Июль 2009 - 05:46
Вы опять зря спорите. Не надо смешивать корову с лошадью.
Там где струя пробивает сталь ни имплозия, ни гидроудар, ни эксплозия не причем. Что бы прбить сталь нужна кинетическая энергия. Гидроудар - это просто ударный импульс. Разве что взять поршень, прикрепить к нему с одной стороны пробойник, а с другой стороны долбануть гидроударом.
Струя - это осевое ускорение воды при вращательном движении. А вот как это ВШ делал, не понятно.
Во всех аппаратах ВШ присутствуют и имплозия и эксплозия. А как же иначе. Посмотрите сами - имплозия это сжатие, а эксплозия - это расширение. И что, когда радиус вращения увеличивается - эксплозия, а когда уменьшается - имплозия. Иначе ни как не получается круговорот воды в природе.
Насчет гидроудара-ВШ писал, что если подготовленную воду сжать, то она взорвется. А чем сжимать то, кроме как импульсом гидроудара. Короче - здесь используется все. Вопрос только - где, что, для чего и в какой последовательности.
Насчет Неизвестного, лично я не уверен, что там все дело в гидроударе. Думаю, что если вместо воды там использовать масло (жидкость с более высокой температурой кипения), то работать не будет.
#1363
Отправлено 19 Июль 2009 - 06:38


Не надо даже намекать , что Sogwendel и торнадо - всё слишком похоже... Точнее - всё буквально ОДИН В ОДИН!
Просто попробуйте понять - что происходит на этом фото классического торнадо. Есть невероятный факт - возле торнадо можно относительно спокойно постоять. Есть даже зафиксированный факт, когда торнадо класса F5 прошёл в нескольких метрах от горящей лампы , даже не потушив её ! Но если уже попасть в "подошву" торнадо - тогда точно - туши свет...
Просто основные потоки идут "не так, как кажется" и работает довольно малоизвестный принцип формирования вихревых потоков , впервые я о нём прочел у В. Ацюковского, позже у Потапова. Кратко суть такова:
По самому центру торнадо - мощный поток разреженного воздуха вниз , точно воронка в ванной (очевидно именно здесь происходит разгон воздушных потоков за счет упорядочивания броуновского движения молекул воздуха!). Долее удар о зелмлю (обратите внимание на разлет пыли у основания торнадо , который ИДЕТ ИЗНУТРИ!) , разворот на 180 градусов и поток наверх. На самом деле торнадо - это пограничный слой от двух противоположно закрученных цилиндров воздуха(как в трубке Ранке-Хильша). При больших скоростях этот слой имеет твёрдость брони. Обратите также внимание на свечение у основания торнадо - многие здесь уже упоминали о связи вихрей с электрическими явлениями.
Вывод следует довольно неожиданный:
До тех пор, пока по центру есть поток вниз - торнадо стабильно!
Еще раз о Sogwendel.
Это попытка применить принципы синергетики в конкретном устройстве.
Турбина сделана из 3-х трубок, но не забывайте об "огромном" пустом пространстве , которое находится в поперечном сечении этой турбины. То есть по трубам вода идет вверх, но между трубками - водо-воздушная смесь идёт вниз. Конкретно: центробежными силами в трубках рабочую смесь выносит наверх, и тут же турбина работает как шнековый насос, продавливая смесь по центру вниз.
Еще один момент.
Если Вы возмете тот замечательный чертёж машины Шерью, которым мы теперь все располагаем, благодаря Ринату, перевернёте его и поставите рядом с фото приведённого торнадо , то сразу очень многое станет ясным. И в работе генератора Шерью, и в "работе" торнадо, потому что это тоже ОДНО И ТО ЖЕ


Извиняюсь за вольную трактовку чужих чертежей, но "торнадная" суть именно такова , сама собой все время выдвигается на первый план...
И упрощая всё это буквально до грани идиотизма, постоянно выходит нечто такое (только помните - этот рисунок должен быть гораздо ...выше!):
....................

Для сторонников "электрической модели" - между горловинами формирователей жгутов и корпусом ЦБ турбины можно ,видимо, напрямую снимать HV потенциал. Нужно заземляться от возможной молнии...
#1364
Отправлено 19 Июль 2009 - 08:31
polygon55 (18.7.2009, 22:47) писал:

Ну так там тоже нет ничего необычного и неизвестного. Там стоит турбина из трех труб, закрученых по логарифмической спирали. Привод сверху. И все. Похоже на самовар, только вверх ногами. Вода под действием цбс поднимается по трубам и выбрызгивается в верхней части, а затем стекает вниз. Ничего пробить эта вода не может, потому что вылетает мелкими каплями. Неясен только смысл сего аппарата. Скорее всего демонстрационный или исследовательский. Называется этот аппарат Sogwendel.
И не верьте вы в эти басни про пробитые крыши (то же самое гуляет в сети и про Серла). И ничего не блокирует притяжения Земли, потому что таковое просто отсутствует. Работают центростремительные и центробежные силы (хотя и центробежка - это всего лишь, грубо говоря, сила инерции). Просто при вращении в горизонтальной плоскости вы одну центростремительную подменяете другой. И не надо ничего возбуждать - все делает цбс, которая стремится выбросить все на периферию, создавая в центральных областях разрежение. Вот вам и разность потенциалов, создающая самозасасывание.
Все как всегда намного проще, чем написано хитроумными фразами с хитроумной терминологией. Еще раз повторю. Новаторство Ш. не в мистических силах, а в том, что он одним из первых начал разрабатывать устройства на вихревых технологиях. А тут поле непаханое новинок - это и теплообмен между центральной и периферийной областями вихря, и использование поперечной составляющей общей энергии вихря, и возможность самоподдержки процесса, и постоянный обмен энергией вихря с окружающей средой и пр. Электрофизические процессы могут быть всего лишь производной высоких скоростей, меди и электростатических эффектов. Вы же, когда причесываетесь - тоже создаете электростатику на расческе и волосах, которые начинают притягиваться. А тут скорость в надцать раз больше.
И с плугом опять никакой сложности. Медь (золото, серебро и т.д.) не создает резких окислительных процессов (той же ржавчины) - микрофлора почвы целее и здоровее. Для этой же цели сделано и закручивание. Кто занимается землей, скажет, что все самое полезное (и вредное, кстати, тоже), что составляет целый микромир почвы, живет на глубине не более 5-10 см. Переворачивая землю обычным плугом, мы верхний слой закапываем на глубину 25-40 см, а поднимаем вверх нижний, мертвый слой почвы. Отсюда и понижение урожаев. А плуг Ш. переворачивает землю на 360 градусов, укладывая ее верхним слоем вверх и сохраняя все полезное - вот и урожай. По этой же причине сейчас уже многие огородники вообще отказываются от вспашки и даже от перекапывания земли лопатой, а делают просто рыхление верхнего слоя по методу того же Фокина.
#1365
Отправлено 19 Июль 2009 - 09:06
Скажете, срелки на рисунках не так направлены. А сколько подлинных рисунков ВШ существует, один или два, остальные интерпритации других авторов, похоже так? Так вот практически все изобретатели используют хитрый приём, специально вносят дезу в чертежи. Есть у меня фильм про Леонардо, а имено дельтоплан. Его попытались сделать, и сделали, и он летает, вот только направление движения в чертежах Леонардо показано наоборот. Представьте теперь, как можно запустить дельтоплан наоборот, ничего не выйдет, т.е. по чертежам девайс не работает.
Этот приём и сейчас многие конструктора применяют, как защиту от "кидал", весьма эффектно работает.
ВШ же говорил, что-то насчёт того, что рановато идеи выдавать обществу, не созрело ещё. Так что брать чертежи, тем более эскизы, за догму нельзя. Думать надо. Поменяйте направления стрелок на чертежаж ВШ, тогда и чертёж переворачивать не надо будет.
А вот по форме форсунки надо бы основательно подумать, похоже, есть тут какая-то изюминка. Поэтому у Самоделкина и не запускался девайс, хотя он его крутил в разные стороны, пока безуспешно.
#1366
Отправлено 19 Июль 2009 - 09:52
Большое количество экспериментов с НРS с использованием в качестве рабочего тела воды не дало даже намёка на положительный результат.
В дальнейших исследованиях, планирую использовать в качестве рабочей среды аэрозоль вода- воздух . Основная идея: ускорение вихревых жгутов за счёт сил электростатического взаимодействия.
Основные моменты конструкции:
1. удалить уплотнение между корпусом и ротором в месте входа рабочей среды в ротор.
2. обеспечить свободную циркуляцию рабочей среды по внешней стороне ротора ( наружная часть трубок работает как вентилятор, обеспечивая высокую скорость циркуляции рабочей среды)
3. Скорость потока рабочей среды должна обеспечивать состояние жидкости в виде аэрозоля.
4. В месте перехода рабочей среды в ротор, обеспечить устройство разделяющее поток по энергии статического заряда ( заряженные в трубки ротора, нейтральные по внешней стороне ротора в зазор между соплами и рифленой обечайкой для повторной ионизации).
5. Заменить стальные детали генератора на немагнитные (в зоне контакта с рабочей средой)
По моим предположениям в геликоидном канале ротора часть энергии эл.статики рабочей среды сообщается стенкам, заряжая их одноимённо. Возникающие силы отталкивания сжимают капли жидкости в центре канала. Предположительно жидкость в трубках ротора движется не касаясь стенок, на эл.статическом подвесе. (ранее я приводил на форуме эскизы установки для проверки подобного эффекта).
Источником ионов воды служит рифленая медная посеребренная поверхность напротив сопла ротора.
Ну и на последок одно допущение , навеянное изучением истории физики.
Униполярный генератор Фарадея!!!
Как принято считать электрический заряд определяется наличием свободных электронов. Электрон обладает очень мизерной массой, но всё же имеет вес. Соответственно на него действуют центробежные силы. Соответственно на быстро вращающемся роторе плотность эл.заряда будет увеличиваться к периферии ротора. Вот Вам разность потенциалов в геликоидной трубке
И ещё один момент: игла на турбинке (сопло) со стороны потока может работать как разрядник (точка наивысшего эл.статического заряда в системе) Позолота для обеспечения максимально надёжного контакта, высокой электропроводности и отсутствие окисления).
Пока всё. Чем больше узнаешь, тем больше неизвестных.

#1367
Отправлено 19 Июль 2009 - 10:21
evgars (19.7.2009, 6:38) писал:

И упрощая всё это буквально до грани идиотизма, постоянно выходит нечто такое(только помните - этот рисунок должен быть гораздо ...выше!):
А упрощаю я специально, чтобы разжевать (как в школе) процесс, и человек не мучился непонятным в элементарном, но запутаном, а знал, что вот тут так, а тут - иначе. Только тогда он (человек), понимая элементарный смысл, сможет задуматься над другим, более сложным.
JohnCorn (19.7.2009, 8:31) писал:
Для работы электрофизических процессов нужно два заряда. Хорошо, один вы имеете (пусть это будет та же вода). А второй? Труба, соединенная электрически с турбиной и потом, соответственно, с корпусом и (как указывал Ш.) с заземлением?
alandr (19.7.2009, 9:06) писал:
#1368
Отправлено 19 Июль 2009 - 10:29
Самоделкин88 (19.7.2009, 10:52) писал:
И ещё один момент: игла на турбинке (сопло) со стороны потока может работать как разрядник (точка наивысшего эл.статического заряда в системе) Позолота для обеспечения максимально надёжного контакта, высокой электропроводности и отсутствие окисления).
Пока всё. Чем больше узнаешь, тем больше неизвестных.

Самоделкин88, а у вас получилось добиться снижения температуры при прохождении через гиликоид?
#1369
Отправлено 19 Июль 2009 - 10:36
Самоделкин88 (19.7.2009, 10:52) писал:
Большое количество экспериментов с НРS с использованием в качестве рабочего тела воды не дало даже намёка на положительный результат.
В дальнейших исследованиях, планирую использовать в качестве рабочей среды аэрозоль вода- воздух . Основная идея: ускорение вихревых жгутов за счёт сил электростатического взаимодействия.
Основные моменты конструкции:
1. удалить уплотнение между корпусом и ротором в месте входа рабочей среды в ротор.
2. обеспечить свободную циркуляцию рабочей среды по внешней стороне ротора ( наружная часть трубок работает как вентилятор, обеспечивая высокую скорость циркуляции рабочей среды)
3. Скорость потока рабочей среды должна обеспечивать состояние жидкости в виде аэрозоля.
4. В месте перехода рабочей среды в ротор, обеспечить устройство разделяющее поток по энергии статического заряда ( заряженные в трубки ротора, нейтральные по внешней стороне ротора в зазор между соплами и рифленой обечайкой для повторной ионизации).
5. Заменить стальные детали генератора на немагнитные (в зоне контакта с рабочей средой)
По моим предположениям в геликоидном канале ротора часть энергии эл.статики рабочей среды сообщается стенкам, заряжая их одноимённо. Возникающие силы отталкивания сжимают капли жидкости в центре канала. Предположительно жидкость в трубках ротора движется не касаясь стенок, на эл.статическом подвесе. (ранее я приводил на форуме эскизы установки для проверки подобного эффекта).
Источником ионов воды служит рифленая медная посеребренная поверхность напротив сопла ротора.
Ну и на последок одно допущение , навеянное изучением истории физики.
Униполярный генератор Фарадея!!!
Как принято считать электрический заряд определяется наличием свободных электронов. Электрон обладает очень мизерной массой, но всё же имеет вес. Соответственно на него действуют центробежные силы. Соответственно на быстро вращающемся роторе плотность эл.заряда будет увеличиваться к периферии ротора. Вот Вам разность потенциалов в геликоидной трубке
И ещё один момент: игла на турбинке (сопло) со стороны потока может работать как разрядник (точка наивысшего эл.статического заряда в системе) Позолота для обеспечения максимально надёжного контакта, высокой электропроводности и отсутствие окисления).
Пока всё. Чем больше узнаешь, тем больше неизвестных.

Анекдот:- Доктор, вы говорили, что я умру, но прошло уже три года и вот, я жив! Доктор задумчиво: - Значит не от того лечили....

#1370
Отправлено 19 Июль 2009 - 10:40
polygon55 (19.7.2009, 11:21) писал:
Тогда трубы зачем нужны с их турбинками, навивками и прочими загогулинами? Чтобы среду вокруг труб закрутить в торнадо? Слишком сложно и не практично.
#1371
Отправлено 19 Июль 2009 - 10:43
В книге Живые энергии (LE) в трубе двойной конфигурации есть такое понятие Positive (Negative) charged в то же время в более ранних книгах (Implosion от Томаса Максвел Томпсона и Рили Хансард Крабба) пишут о Positive (Negative) Diamagnetically charged. Кто как думает, в чем разница?
#1372
Отправлено 19 Июль 2009 - 11:04
#1373
Отправлено 19 Июль 2009 - 11:26
polygon55 (19.7.2009, 14:21) писал:
А упрощаю я специально, чтобы разжевать (как в школе) процесс, и человек не мучился непонятным в элементарном, но запутаном, а знал, что вот тут так, а тут - иначе. Только тогда он (человек), понимая элементарный смысл, сможет задуматься над другим, более сложным.
Для работы электрофизических процессов нужно два заряда. Хорошо, один вы имеете (пусть это будет та же вода). А второй? Труба, соединенная электрически с турбиной и потом, соответственно, с корпусом и (как указывал Ш.) с заземлением?
Не надо создавать торнадо в геликоиде. Он (торнадо) вокруг турбины, а не в ее трубах.
Оно вроде и так, но есть еще так называемые Dust Devils ("пыльные дьяволы"). Тот же маленький торнадо , но образуется как правило в жаркую погоду в пустынях(но бывает и в снежной тундре!). В них , видимо , на первый план выходит чисто электростатика.
Наберите в youtube.com запрос - dust devil - такого можно насмотреться! Например Пыльный дьявол
И всё это может произойти буквально везде, рядом с нами (к примеру я никак не ожидал фильма о появление торнадо в моём сугубо континентальном городе с умеренным климатом)

А вот ещё - классный фильм "Рождение" торнадо, в общем-то иллюстрирующий ту модель торнадо (и того сравнительно миниатюрного устройства), которые я пытаюсь здесь озвучить...
#1374
Отправлено 19 Июль 2009 - 11:43
#1377
Отправлено 19 Июль 2009 - 22:59
В докладе Поппела в нескольких местах написано,что вода может двигаться не касаясь стенок трубы.До этого я думал что в самом ПОТОКЕ происходит разделение(судя по трубе с бабочками)А здесь так.
Следующее,если в самоваре работает пар,то при закручивании его в трубе,частицы воды как более тяжелые, должны прижиматься к оси трубы,ее продольному центру.Потом турбинка разбивает эту воду(уплотненный пар) опять в пар.
Судя по письмам Ш.торнадо в самоваре образуется внутри спирал.труб,но не как не вокруг ротора.Мне вообще кажется,что музейный самовар не смогли запустить,из за негерметичного сальника вверху ротора.
#1378
Отправлено 20 Июль 2009 - 02:37
1. Самоделкин пытался повторить самовар. Как на нем закручены трубы, так он их и закручивал на своем аппарате.
2. В геликоиде не может работать пар (в обычном понимании) - он (геликоид) охлаждает воду, упорядочивая ее поток. В необычном же понимании, даже во льду присутствует какая-то доля пара. И вода при разных температурах или выделяет пар (уплотняется) или его впитывает.
3. При вихревом движении разделение происходит не по плотности вещества, а по скорости его движения, умноженого на плотность. Именно так работает сила инерции.
Бабочка, как и геликоид не создает разделений и пр. - она всего лишь закручивает поток воды. А вот дальше работают законы турбулентности и цбс.
4. Не может в самом геликоиде существовать и торнадо. Эффект сего явления - движение вещества по довольно замкнутой траектории от холодного к горячему и обратно. В трубе же обратного хода не предусмотрено. Поэтому лучше сразу это отбросить и не морочить голову поиском черной кошки в темной комнате, особенно, если ее там нет.
5. Про турбинку в центре сам Ш (в изложении Коатса) сказал (не помню на какой странице, но в ЭВ), что если идет закрученый поток, а потом его резко с помощью вот такой турбинки повернуть в другую сторону, то эффект впечатляет (не цепляйтесь к словам - говорю, как помню)
6. Абсолютно согласен с Ринатом, что самое интересное происходит после выхода воды из сопла. Смена среды для воды всегда приравнивалась к фазовому переходу со всеми вытекающими последствиями.
7. Почему (в который раз) все вцепились в воду? Попробуйте проанализировать поведение среды в корпусе. Вот здесь вы и найдете торнадо, потому что то, что происходит в корпусе, намного сложнее и интереснее процессов, происходящих в трубах. Ну что такое труба? Ну идет по ней вода под действием центробежки. Где-то работает эффект сифона, где-то гидроудар. Там засасывается - там выбрызгивается. В общем, все стандартно, предсказуемо и доказано еще на Sogwendel, а еще раньше - на сегнеровом колесе. Единственное, что может быть неожиданным в этом - так это сопротивление. И только.
Зато вокруг - и уплотнение, и разрежение, и нагрев, и охлаждение, и движение вверх, и движение вниз, и вращение - это я еще не все, что происходит в корпусе, привел. А то вцепились - нулевое сопротивление. Да не очень то оно и будет в геликоиде. И причина здесь - в узком диапазоне скоростей потока воды (если, конечно, верить Поппелю). Но в турбине самовара НЕТ ПОСТОЯНСТВА СКОРОСТИ ВОДЫ (линейной). Просчитайте сами скорость на входе, потом уменьшение этой скорости при движении к узкому месту турбины - 0 точке и ускорение на выходном участке. Да, где-то, может, и мелькнет в этом всем хаосе скоростей ноль сопротивления, но вы его даже не почувствуете.
8. Почитайте внимательно патент Ш. на геликоиды - вы найдете там интересную вещь. Он ничего нового не открыл. Его геликоид - копмиляция двух британских патентов - одного на трубу яйцеобразного сечения и второго - на трубу со спиральными канавками.
#1379
Отправлено 20 Июль 2009 - 06:57
JohnCorn (19.7.2009, 23:59) писал:
В докладе Поппела в нескольких местах написано,что вода может двигаться не касаясь стенок трубы.До этого я думал что в самом ПОТОКЕ происходит разделение(судя по трубе с бабочками)А здесь так.
Следующее,если в самоваре работает пар,то при закручивании его в трубе,частицы воды как более тяжелые, должны прижиматься к оси трубы,ее продольному центру.Потом турбинка разбивает эту воду(уплотненный пар) опять в пар.
Судя по письмам Ш.торнадо в самоваре образуется внутри спирал.труб,но не как не вокруг ротора.Мне вообще кажется,что музейный самовар не смогли запустить,из за негерметичного сальника вверху ротора.
Я так понимаю, это формула живого по ВШ. Он разделял все на кислород, карбоны и водород, который все это связывает. Пояснение к этой картинке звучит примерно так: Если мы посмотрим на планету Земля из космоса, то увидим кислородную атмосферу, которая растворена в водороде, который наполняет космическое пространство. Под слоем кислорода, находится карбоновая среда.
#1380
Отправлено 20 Июль 2009 - 09:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей