avtol (12 Ноябрь 2011 - 01:04) писал:
... читал всю тему и знаком с вашей версией , но моё мнение - в "самоваре" разряжение как и в природном торнадо ..
вода , вылетев из форсунок , попадает на "ребра" на корпусе и разбивается на мелкие брызги - вот и взвесь ...
по поводу разряжения в корпусе : вспомните простой опыт из учебника физики где вода выдавливается атм. давлением в колбу с выкаченным воздухом , а теперь представте - в корпусе разряжение , в форсунке давление ....
шарик с дырочками может служить защитой и при всасывании воздуха в корпус ...
к тому - же соотношение размеров шкивов минимум 1:4 , а это значит не менее 4 тыс. оборотов , если в геликоидах вода , то при таких оборотах их разорвет , поэтому думаю , что рабочая среда это водная взвесь в разреженном воздухе , а в форсунке , уже только вода которая закручивается на лопастях "турбинки" и вылетает под давлением ....
если в геликоидах всё - таки вода , то обороты должны быть значительно ниже ...
Согласен с вами.Я уже почти что "согласился" на воду в самоваре, но вы меня снова вернули на линию "водяного газа".
Ребра есть только в музейном самоваре, на ч/б фото их нет.Они скорее для усиления реактивного эффекта сопел, чем для создания водной пыли.Они не увеличивают кпд. Даже если получиться получить взвесь на участке сопел, то в дальнейшем вода осядет и стечет в нижний резервуар, и к верху ротора придет лишь вода с пузырями увлажненного воздуха.
Я же предлагаю несколько другую "взвесь". Это парогаз, который имеет высокую температуру. Эта та же взвесь, но гораздо более мелкая, более устойчивая.Ее не надо взбивать. Большая температура под большим давлением прогреет самовар и не даст ей сконденсироваться. Вопрос в том, появиться ли сверхнуль при такой температуре.
Ш. часто упоминает "особо тяжелую воду". Возможно это как раз Н2О2, плотн.1.4 г/см3.
Действительно, как напомнил Борислав, двигатель установленный на самоваре скорее низкооборотистый. Передаточное число 1 к 4 приблизительно.На один оборот двигателя 4 оборота ротора. Вряд ли двигатель сможет вращать ротор С ВОДОЙ при таком соотношении. Не потянет. Хотя...может Ш расчитывал на мгновенное вхождение геликоидов в сверхнуль, как только вода попадет в них. При этом необходимость в большой мощности отпадает, потому что с этого момента он нужен лишь для "подкрутки", если обороты начнут падать.