fant (26 Февраль 2012 - 09:36) писал:
Вашу позицию про "зряплату" я давно понял. Ни шагу - без копеечки...
К сожалению, это не моя "позиция". Это реальность жизни. Нужна заготовка на модель- плати копеечку, несешь токарю чертеж- неси вместе с ним и копеечку.
Писать "на общественных началах" всякие отчеты можно только после того, как заработаешь на прокорм семьи копеечку... А в сутках только 24 часа.
Так что Ваши претензии к сайту Арсентьева- глупый детский каприз. Спасибо надо сказать человеку за его подвижничество, а не надувать губы- мол, мало сделал. Сделайте больше и разместите результаты своей работы в сети. Покажите пример.
fant (26 Февраль 2012 - 09:36) писал:
Самое скоростное из сопел - коноидальное формирует такую же струю, как и обычное отверстие в тонкой стенке.
Коноидальное сопло- не самое скоростное. Это чтобы Вы знали.
Даже простое ступенчатое эффективнее... Но вопрос- то не в самих соплах, а в подготовке потока ПЕРЕД соплом.Правильно организованный поток дает увеличение скорости в одном и том же сопле в разы при тех же начальных условиях. Так что главная конструкция- не сопло, а водовод!
fant (26 Февраль 2012 - 09:36) писал:
Это Вы, не подумав, повторили глупость из плохого учебника.
С помощью диффузора можно, реально увеличить скорость в сопле более чем вдвое, не увеличивая располагаемый напор.
Это позволяет, в частности, при напоре воды в 1 метр, иметь разряжение в диффузорном эжекторе 0,5 атм, а при напоре в 2 метра - технический вакуум. Это значит, что сливая воду с высоты 2 метра, можно поднять воду на 10 метров.
Я ничего не повторял. Я просто указал Вам, что рассказывая о влиянии каких- либо элементов на поток, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать на то сечение потока, в котором проявится то или иное воздействие.
То, о чем Вы сейчас рассказали описано во всех "плохих учебниках".
Вопрос в том, как правильно использовать то или иное явление или свойство.
Поднять воду на 10 метров- не самоцель. Я смогу поднять Вам и на 100 метров.Ну и что? А сколько энергии двухметрового потока Вам для этого понадобится? Какую массу Вы сможете поднять на единицу массы низконапОрного потока?
Диффузор- не "генератор энергии" , это эффективный гидродинамический "обратный клапан", позволяющий эффективно использовать ВЕСЬ располагаемый запас энергии потока.Ведь сама по себе энергия нам не нужна. Нам нужна РАБОТА, которая выполняется при преобразованиях энергии. И даже не "работа вообще", а именно ПОЛЕЗНАЯ, т.е. та, которую мы можем непосредственно использовать.
fant (26 Февраль 2012 - 09:36) писал:
Видите, я Вам бесплатно рассказываю про такое замечательное свойство диффузора.
Спасибо преогромное, только обо всем этом куда более подробно и внятно рассказано в "плохих учебниках". Все дело только в том, кто что усваивает, читая один и тот же текст. Так что относительно "щедрот"- будьте поскромнее... Лично Вашего я не вижу здесь ничего.
fant (26 Февраль 2012 - 09:36) писал:
Может и Вы что-нибудь полезное расскажете бесплатно, а то - от Вас одни вопросы, да ещё с требованием гонорара.
Рассказывал... почитайте...
Лично Вам могу рассказать еще. Свое.
Самая большая ошибка физики- знак равенства между понятиями "энергия" и "работа". Попробую объяснить. Представьте себе самый обычный случай- течет река, которую перегораживают плотиной. Что в этом случае происходит? Потенциальная энергия гравитационного поля превращается в кинетическую. Кинетическая энергия потока превращается в потенциальную на плотине. Затем эта потенциальная в более "концентрированном" виде превращается в кинетическую. И, наконец, эта кинетическая частично! преобразуется в ПОЛЕЗНУЮ работу. При этом кинетическая энергия потока после плотины остается неизменной.
Итак, мы имеем один источник энергии- потенциал гравиполя. А преобразования этого потенциала происходит четыре раза. И только ОДИН! раз снимается "полезная" работа. Трижды эта работа (а преобразование энергии и есть работа) рассеивается впустую!!! Зримое проявление этой работы- водовороты, образующиеся при заполнении и сливе из водохранилища. Эта работа приводит к нагреву потока, к изменению структуры воды... Да мало ли к чему приводит- главное, она безвозвратно теряется. В количестве, ровно эквивалентном количеству преобразования видов энергий. Используем мы ее, или нет- на сам процесс преобразования это не оказывает никакого влияния. Поток все равно будет или тормозиться, или разгоняться. В конечном итоге для "полезной" используется только голая статика.
Теперь остается только уйти от гигантских плотин, и использовать работу торможения- разгона, не мешая самому процессу преобразований. Как- это уже технический вопрос...
PS. На принципах эжекции у меня работает один из типов "вечняков". А у Вас?
PS. PS. Мне очень хотелось бы увидеть как лично Вы раздаете информацию, на получение которой потрачены многие годы жизни, многие сотни тысяч личных средств.
Не вычитанную из книжек, а добытую в собственноручно поставленных опытах...
И очень желательно, чтобы все это было оформлено в виде систематизированного отчета...