polygon55 (15 Апрель 2009 - 21:35) писал:
Эх, ребята, все не так!
Все не так, ребята!
В. Высоцкий
Ну что ж. Давайте говорить о принципе работы генератора (двигателя) Шаубергера. На всем протяжении форумов (я имею ввиду Тестатику и Матрикс) я думал, придумывал, мне советовали и критиковали. Посему считаю эту теорию нашим совместным детищем.
Итак о самоваре.
Как всегда, было много вопросов к конструкции.
Часть отпала по мере приближения к результату, но остались самые серьезные, которые я задавал на форумах:
1 – почему входная труба меньшего диаметра, чем общее сечение труб самовара?
2 – почему труб 6, а в верхнем коллекторе – 7 отверстий?
3 – почему такая форма турбины, а не прямая, как у Шерью?
4 – зачем трубки-геликоиды, если может работать и на гладких?
5- почему все время идет речь об имплозии – где она?
6 – нужна ли конусность трубок, и почему ее нет?
7 – почему у Самоделкина трубы начали разгибаться уже при скорости в 6000 об., а у Ш. нет? И нужна ли такая скорость?
8 – почему у Шерью коллектор герметичен с трубами, а у Ш. - нет?
9 – почему речь идет еще и об обогреве помещения?
Ни один из придуманых принципов работы не отвечал сразу на все эти вопросы – а это значит был неверен. Пока, случайно, (ох, уж это «случайно» - то яблоко одному на голову упадет, то другой Луну и подоконник ночью увидит) ночью не нарыл в сети письмо Джеймса Бейли, где он пишет, что все конструкции Ш. работали на одном и том же принципе: «The answer is and always has been in the rapid contraction of hot air inside a cold water vortex. That is Viktor Schauberger's secret. (
Ответ был и есть в быстром сжатии горячего воздуха внутри холодного водного вихря. Это и есть секрет Виктора Шаубергера». –
корявый перевод – мой). Я вначале пробежал мимо этого, и только потом ночью понял все. И сразу все вопросы решились.
Как всегда, все оказалось довольно просто. Мы искали не там. Схватились за геликоид только из-за нулевого сопротивления, забыв другое его свойство – упорядочивать поток воды с целью охлаждения и уплотнения.
Помните мои рассуждения о 0 точке? Там, где я рисовал коридор с людьми? Это, действительно, сердце машины Ш.
Итак, в самоваре присутствуют две зоны – горячая воздушная и холодная водяная. Для получения холода и нужен геликоид. Он «вырабатывает» самую тяжелую воду – с плотностью 1 и температурой 4 градуса (при всех других температурах плотность воды уменьшается). Как разделены зоны и циркулируют вихри – на рис.1 (рисую схематично – все и так понятно, синее – холод, горячее - тепло). Можно только добавить, что движение теплого потока – это обычная конвекция.
рис1.jpg
Ещё три года назад Полигон , практически , разгадал секрет работы "самовара" , кроме того , что ротор засасывает "туман" , а не воду ...
Против версии с водой говорит , хотя-бы , закрутка трубок ротора , она практически перпендикулярна оси вращения (действию ЦБС) по внешнему радиусу , то-есть ЦБС будет не разгонять ротор , а разгибать (отрывать) трубки . Остается только реактивная сила струи из форсунок ...
Ответы на 9 вопросов Полигона :
1 – почему входная труба меньшего диаметра, чем общее сечение труб самовара?
потому что засасывается "туман" , а не вода .
2 – почему труб 6, а в верхнем коллекторе – 7 отверстий?
для всасывания "горячего" воздуха .
3 – почему такая форма турбины, а не прямая, как у Шерью?
для лучшего отделения "горячего" воздуха от распыляемой из форсунок воды .
4 – зачем трубки-геликоиды, если может работать и на гладких?
для охлаждения воды
5- почему все время идет речь об имплозии – где она?
конденсация воды в форсунках и вызывает имплозию - всасывание "тумана" в трубы ротора .
6 – нужна ли конусность трубок, и почему ее нет?
вероятно "не помешает" , вариант "самовара" из музея с конусностью геликоидов .
7 – почему у Самоделкина трубы начали разгибаться уже при скорости в 6000 об., а у Ш. нет? И нужна ли такая скорость?
у Самоделкина в роторе была вода , а у Шаубергера - "туман" .
8 – почему у Шерью коллектор герметичен с трубами, а у Ш. - нет?
для всасывания "горячего" воздуха в ротор .
9 – почему речь идет еще и об обогреве помещения?
"горячий" воздух нагревает корпус "самовара" .
... на мой взгляд , Полигон ошибался только в том , что в геликоиды всасывалась вода ...
самовар.png 40,83К
65 Количество загрузок:
index.jpg 29,79К
62 Количество загрузок: